库存水平上升 芯片短缺现缓解迹象

来源:财经网2021-11-30 10:47
分享到:
导语

据财联社报道,在经历了几个月的短缺之后,全球汽车行业的芯片供应正在改善,主要供应商的库存量迎来了过去九个月的首次上升。9月底,日本瑞萨电子公司、荷兰恩智浦半导体公司、德国英飞凌科技公司、瑞士意法半导体公司和美国德州仪器公司的库存都在提升。

财经网汽车讯 11月30日消息,据财联社报道,在经历了几个月的短缺之后,全球汽车行业的芯片供应正在改善,主要供应商的库存量迎来了过去九个月的首次上升。9月底,日本瑞萨电子公司、荷兰恩智浦半导体公司、德国英飞凌科技公司、瑞士意法半导体公司和美国德州仪器公司的库存都在提升。

由于当前市场需求依然维持在较高的水平上,未来几个月的前景仍不明确。但是库存水平上升表明,由于芯片制造商的产量有所增加,今年夏天出现的汽车制造商被迫关停生产线的局面正在缓解。

2020年第四季度,芯片库存增速放缓,随后芯片制造商的销量突然大增。而在接下来的几个季度中,由于产量难以满足车企的需求,芯片库存水平急剧恶化。今年第三季度,芯片供应情况出现转机,五家芯片制造商的总库存同比增长0.7%,实现了三个季度以来的首次增长。五家芯片制造商中,有四家的库存增加了。

造成库存水平低下的一个主要原因是生产受到了影响。2021年初,得克萨斯州的极端天气导致该州的芯片生产中断,而疫情则限制了东南亚芯片制造商的生产。此外,瑞萨位于东京东北部的一座工厂发生火灾,该工厂的生产被迫中断,瑞萨是丰田等汽车制造商的主要供应商。

造成库存不足的另一个原因是,合约芯片制造商(代工厂)的产能不足。在芯片危机初期,代工厂倾向于生产高利润的产品,例如智能手机所用的芯片。在之后的一段时间里,代工厂调高了汽车芯片的产量。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢