零跑汽车11月总交付5628台 或明年赴港IPO上市

来源:财经网作者:李璨2021-12-02 16:58
分享到:
导语

零跑汽车披露11月销量数据,11月总订单为16310台,总交付为5628台,同比增长236%。交付量超越威马,进军新势力第四。

由于今年汽车供应链缺芯减产,整体汽车市场销量收紧。但是11月,6家新势力车企交付量集体创下历史新高,其中小鹏、蔚来、理想、哪吒4家月交付量突破万辆。而零跑汽车的交付量也超越威马,进军新势力第四。

图片 1

12月1日,零跑汽车披露了11月销量数据,总订单量达16310台,总交付量达5628台,同比增长236%,环比增长54%。零跑汽车表示,因行业芯片短缺以及工业限电,对部分供应链产能带来一定程度影响。截至11月30日,公司累计订单73561台,提前完成全年订单目标。

目前零跑汽车共计在售三款车型,微型纯电动车T03、中型纯电SUV C11、小型纯电轿跑S01。其中T03的11月订单量9297辆,2021年累计订单量为54366辆。C11从10月底才开始交付,11月订单量7005辆,2021年累计订单量为18113辆。而最早上市的车型S01,官方未公布订单量,但以当前公布的数据来看,S01的11月订单量或仅为8辆。

7月15日,零跑汽车创始人朱江明放言:“在智能化领域三年超越特斯拉、2023年进入造车新势力Top3、到2025年实现年销量80万辆。”

根据各品牌公开的销量数据显示,小鹏汽车、理想汽车以及蔚来汽车11月总交付量均过万台,零跑汽车单月5628台的交付量,距离新势力TOP3尚存不小差距。就交付量而言,虽然零跑汽车11月交付量已超越了威马的5027台,但距离新势力TOP3,中间还隔着哪吒汽车。

图片 2

哪吒汽车11月交付量再创新高, 11月总交付量10013台,紧随新势力TOP3之后,同比增长了372%,其中个人用户占比达到了91%。2021年前11个月累计交付量为59547辆,同比增长393%。而哪吒汽车累计总交付量也来到了85850台。

零跑汽车是由浙江大华技术股份有限公司及其主要创始人共同投资成立的一家创新型的智能电动汽车品牌,自2015年成立以来,零跑汽车累计自研了整车平台和自动驾驶,以及“三电”、智能网联等几大核心技术,也是继特斯拉之后,第二家拥有智能电动车完整自主研发能力的整车厂家。

2019年5月,零跑汽车获得杭州市智能网联汽车-自动驾驶路测牌照,2020年10月,零跑与大华联手打造的中国首款完全自主产权的车规级AI智能驾驶芯片“凌芯01”推出,2021年8月,零跑科技完成新一轮融资,融资金额达45亿元,其中杭州国资投资金额30亿元。融资完成之后,零跑汽车有望在明年进行IPO上市。

据第一财经消息,电动汽车制造商零跑汽车正考虑在香港进行首次公开募股,筹资至少10亿美元。知情人士称,这家电动车初创公司已经就IPO事宜与顾问进行了初步讨论,最早可能在明年上市。零跑汽车的支持者包括浙江大华科技股份有限公司和红衫资本中国基金等。

知情人士还透露,筹资金额和时机等细节尚处于初步阶段,可能会有所改变。对于造车新势力来说,当前仍处于烧钱阶段,上市融资似乎是造车新势力的必由之路。目前小鹏汽车和理想汽车都已经赴港上市,零跑汽车如果能够实现在香港上市,有利于其后续的扩张战略。

继蔚来、理想、小鹏之后,今年威马、哪吒、零跑先后传出正在准备IPO,而且将上市地点选在了港股。今年下半年,除了零跑完成的45亿元Pre-IPO轮融资,哪吒也获得40亿元的D轮融资,威马或将拿到超5亿美元的D+轮融资。另外,据最新消息,零跑汽车已经聘请投行安排规模超10亿美元的香港IPO。

自2020年12月零跑汽车开始交付以来,截至今年11月底已实现累计销量39631台。而朱江明的2025年达到80万销量目标,意味着在未来4年多的时间内要再增加约76万台的销量。也就是说,未来平均每年要实现19万台的销量成绩。这在当下市场环境来说已是不小的挑战。

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢