五菱控股常年净亏损 投资新能源或为扭转困局

来源:财经网作者:李璨2021-12-03 11:31
分享到:
导语

近日,广西汽车、五菱控股、五菱工业及五菱新能源,就建议资产重组及向五菱新能源出资订立意向书。

近日,五菱汽车集团控股有限公司发布公告,以下简称“五菱控股”,2021年12月1日,广西汽车、该公司、五菱工业及五菱新能源,就建议资产重组及向五菱新能源出资订立意向书。

根据意向书,广西汽车、五菱汽车集团控股有限公司及五菱工业,同意将五菱新能源转为外商投资企业从事新能源汽车业务。五菱新能源转为外商投资企业后,五菱新能源将在中国从事新能源汽车的研发、制造及销售。

图片 1

广西汽车是由柳州五菱汽车有限责任公司为主体组建的广西区属大型国有企业。此次发布公告在香港上市的五菱控股,则是由柳州五菱汽车有限责任公司和俊山发展有限公司投资组建的,柳州五菱汽车工业有限公司是其主要控股子公司。而五菱工业也是上汽通用五菱的战略合作伙伴,是由柳州五菱汽车有限责任公司与五菱汽车集团控股有限公司共同设立的大型中外合资企业。

需要注意的是,此五菱控股并非上汽通用五菱汽车,与产销“国民神车”五菱宏光、宏光MINI EV的“上汽通用五菱”是两家不同的企业,虽然两家企业均有柳州五菱汽车的股份,但是占比不同。其中上汽通用五菱汽车,上汽集团占据50.1%的股权,美国通用汽车占比44%,而柳州五菱汽车和其它柳州地方企业仅占比5.9%。

根据意向书,广西汽车将以非现金资产(包括土地使用权、厂房设施、在建工程、固定资产、无形资产等)及╱或现金出资约人民币16亿元;公司将出资现金约人民币10亿元;五菱工业将以非现金资产出资约人民币3.06亿元。

广西汽车将向五菱新能源注入约人民币16亿元的非现金资产及╱或现金,其中非现金资产将包括土地使用权及生产厂房设施,当中主要包括位于柳州市柳东区的新生产基地。该生产基地占地约55万平方米,计划采用中国汽车行业先进的技术建设,并安装先进的自动化生产线,以进行生产新能源汽车所需的焊接、喷漆以及总装等生产程序。为应对十四五规划带来的巨大商机和技术突破,该生产基地以对标自动化、柔性化、节能化、智能化的行业先进水平为目标,从而使新能源汽车生产更为环保和智能化。

广西汽车拟以其全资附属公司五菱新能源为平台,整合重组新能源汽车相关资产及业务,该等业务目前主要由五菱工业承办。该公司拟通过投资五菱新能源,在现有商用整车主营业务的基础上,打造新能源汽车业务板块,全面开拓和发展新能源汽车业务。

五菱新能源转为外商投资企业后,五菱新能源将在中国从事新能源汽车的研发、制造及销售。根据适用法律法规和上市规则的要求,以及与相关方将签订的最终协议,五菱新能源计划整合新能源汽车研发、制造和销售所需的资产,并将专注于开发打造高性价比纯电动及插电混合动力新能源车,以及其他新能源智能出行产品。

五菱新能源投产后,预计五菱工业及其附属公司将成为五菱新能源的主要战略供应商,为五菱新能源生产的新能源汽车提供汽车零部件及组件。

就在今年11月,上汽通用五菱迎来了第2500万辆整车下线,也使其成为了中国首个累计产销量达到2500万辆的中国品牌单一车企。反观五菱控股,近年来股市一直低迷,截至2021年12月2日,总市值仅62亿元,企业近年来也处于净亏损态。

图片 2

今年下半年,五菱汽车(00305.HK)发布公告,公司预计截至2021年6月30日止六个月将录得净亏损。然而,与2020年同期录得的净亏损人民币2.94亿元相比,预期有关期间录得的净亏损将大幅减少超过70%。与此同时,有关期间公司拥有人应占亏损,与2020年同期录得公司拥有人应占亏损人民币1.99亿元相比,预期亦将大幅减少超过70%。

根据该公司近年来的财务数据,通过查阅其营收、毛利率、净利率、应收周转率等数据,反映该公司在盈利能力、运营能力、成长能力等方面或均较为薄弱。

图片 3

公开资料显示,五菱控股主要从事制造及买卖发动机及相关部件、汽车零部件及配件、专用汽车(其涵盖新能源汽车,主要指电动车)以及原材料贸易、水电供应服务,其中发动机及零部件是上汽通用五菱的主要及长期合作伙伴。其中发动机及相关部件更名为汽车动力系统,标志着该业务分部的战略和技术的重新调整,从传统汽车发动机制造商转变为涵盖不同类型车辆(包括新能源汽车)的综合动力系统和解决方案供应商。

根据该公司在今年6月发布的业务展望,面对汽车行业即将发生的巨大变化,汽车动力系统分部以面向汽车制造商的动力解决方案提供商为定位,制订了应对新能源时代的适当策略。因此,本分部期望开发及供应的产品范围将涵盖一系列产品,包括遵守受高度认可环保准则的传统汽油发动机、混合型汽车动力系统方案以及电动汽车及其他新能源汽车动力系统之相关主要部件。

展望未来,本分部将继续专注研发及落实现有与新产品(包括适用於新能源汽车之产品)之营销方案,以保持於此细分市场之竞争力。本集团相信,成功推出的高端型号在上汽通用五菱及其他新客户乘用车(包括新能源汽车)上的应用增加以及引进其他新的高端产品将提升本分部之商业潜力及技术能力,从而为其未来数年之盈利能力带来贡献。

该公司曾以发动机、汽车零部件制造、整车制造为核心业务的营收情况不佳,而今年开始转战新能源领域,并与广西汽车和五菱工业签订意向书,其目的是为有助于该集团打造具有独特平台和特定业务战略的新能源汽车业务板块,从而有利于集团新能源汽车业务的长远发展。

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢