江淮汽车完成非公开发行股票 募资20亿元用以降低负债规模

来源:财经网作者:安安2021-12-13 17:25
分享到:
导语

日前,江淮汽车发布非公开发行股票发行情况报告书,宣布公司顺利完成非公开发行股票的缴款、验资等事宜。

报告内容显示,本次发行对象是公司控股股东安徽江淮汽车集团控股有限公司,发行价格6.88元/股,发行股数290,697,674股,募集资金总额为人民币1,999,999,997.12元,扣除与发行有关的费用后,实际募集资金净额为人民币1,979,304,688.30元。

图片 1

本次非公开发行的新股登记完成后,公司增加290,697,674股有限售条件流通股,控股股东江汽控股的持股比例将从17.15%增加至28.18%,进一步增强公司控制权的稳定性。

江淮汽车表示,本次发行完成后,公司的资产总额与净资产总额将同时增加,有利于降低负债规模,减少财务费用,公司的资产负债率下降,资本结构更加优化,自有资金实力将得到进一步提升。目前,公司是一家集商用车、乘用车及动力总成研发、制造、销售和服务于一体的综合型汽车厂商,公司产品主要是整车和客车底盘。本次发行完成后,公司的业务结构不会产生重大变化,公司的资本结构将得到进一步优化,为公司业务发展提供有力保障,有利于提升公司后续发展及盈利能力,提升竞争力。

此外,本次发行后,不会影响江淮汽车的资产完整以及人员、机构、财务、业务的独立性,高级管理人员结构不会因此发生变化,公司与控股股东及其关联人之间在同业竞争、关联交易等方面不会发生变化。

2021年4月和5月,江淮汽车分别召开第七届董事会第三十次会议和2021年第二次临时股东大会,审议通过了关于非公开发行股票募集资金的方案。同年9月,中国证监会发行审核委员会审核通过了江淮汽车非公开发行A股股票的申请。10月12日,江淮汽车收到中国证监会出具的《关于核准安徽江淮汽车集团股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过291,247,997股新股,核准日期为2021年9月30日,有效期12个月。

有观点认为,此次江淮汽车的定增计划这是大众汽车进一步加强对江淮汽车以及江淮合资公司控制权的重要举措。目前,大众汽车(中国)投资有限公司持有江汽控股50%的股份。随着江汽控股持有江淮汽车的股份比例提升到28.18%,大众中国持有的后者股份、以及在与江淮汽车合资公司大众汽车(安徽)有限公司中的股份也将得到提升。

根据规划,到2025年,大众计划在中国每年交付约150万辆新能源汽车,并将在2025年前实现15款新能源车型的本土化生产,将电动车型在集团产品组合中的比例提升至35%。其中大众安徽公司将扮演非常关键的角色。

凭借合资大众和代工蔚来,江淮汽车的乘用车业务得到提振。今年下半年来,还屡有消息称小米计划与江淮汽车在造车代工、资本收购方面展开合作。

江淮汽车产销快报显示,2021年11月,公司汽车产量为46604辆,同比增长6.48%,销量为48923辆,同比增长18.92%;本年前11个月的累计产量达48.42万辆,同比增长15.25%;累计销量为48.22万辆,同比增长15.71%。

其中,江淮汽车本年度累计销售乘用车22.69万辆,占公司总销量的比例从去年同期的33%提升至47%,过往“商强乘弱”的局面有所改观。这主要是得益于SUV车型取得126.91%的同比大幅增长。在电动化领域,公司纯电动乘用车的11月销量为16155辆,同比增长177.58%;本年累计纯电动乘用车销量达到11.73万辆,同比增长175.80%。

就此传闻,江淮汽车在7月份发布公告回应称,经公司核实,江淮或为小米代工的报道内容不属实。江淮汽车当时表示,截至目前,公司未与小米就合作造车进行过商议,也未达成任何合作造车的意向。11月份,小米方面回应称:“经过和汽车团队的同事确认,至今为止我们没有和江淮汽车就造车代工、资本收购层面合作有过任何商议和接触,我们不对市场传言置评。”

尽管江汽控股的增持为提升公司发展及盈利能力带来利好,但江淮汽车的竞争力、尤其是乘用车业务竞争力仍处在行业中下游。在江淮汽车回复证监会的《安徽江淮汽车集团股份有限公司非公开发行股票申请文件反馈意见回复报告》中显示,2018-2021年1-3月,江淮汽车的综合毛利率一直处于行业平均水平之下。其中乘用车业务毛利率更是显著低于其他同类上市公司水平,甚至一度为负数。江淮汽车在回复文件中也不得不表示,“公司在轿车及SUV细分市场的品牌力较弱,无法形成规模效应,公司乘用车销售单价较竞品车企存在较大差距。”

图片 2

江淮汽车2021年第三季度报告显示,第三季度公司实现营业收入83.44亿元,同比下降25.19%;归属于上市公司股东的净亏损2.83亿元,比去年同期减少249.06%。前三季度,实现营收307.26亿元,同比微降0.27%。归属于上市公司股东的净利润为1.95亿元,比去年同期增长359.98%。

根据规划,江淮汽车今年计划产销各类整车及底盘50万辆,同比增长10.29%,预计可实现营业总收入508亿元,同比增长18.40%。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢