东风风神12万辆销量背后 “三大主赛道”全面发力进击2022

来源:财经网2022-01-05 12:11
分享到:
导语

2021年,东风风神全年销售121570辆,同比增幅73%,逆势突围成功跨越全年12万辆的销量目标。在2021年先后遭遇缺芯、疫情、限电等多方困境挑战的情况下,东风风神在产品、技术、服务等方面全面转型升级,进击2022年挑战更高目标。

近年来,面对市场的跌宕起伏,面对业绩的不尽人意,东风风神内部不断反思,如何肩负起提升民族品牌的重任,对东风风神来说充满压力和挑战。今年2月26日,东风风神内部召开“决战12万辆”干部大会,会议通报形势、明确方向、统一思想,号召全员“以舍我其谁的勇气决战12万”成为今年的工作重心。

矩阵式布局“打造爆款”产品

国内市场向来不缺少产品,但能准确把握市场需求,为受众提供更具性价比的产品,继而形成“爆款”更能突显企业对市场把控的精准能力。

2021年,东风风神在企稳AX7这一SUV车型市场的同时,抓住了市场需求和产品投放节奏,东风风神一方面着重将“奕炫家族”打造成了爆款,风神奕炫做成了“中国T动力家轿第一”;另一方面主打B端市场,致力于将E70打造成“营运车辆中国第一车”。

随着国内消费者年轻化趋势越来越明显,消费层级也变得越发年轻。东风风神奕炫凭借高颜值、强性能,成为年轻Z世代消费者的首选,作为主打年轻人的第一台运动轿跑,奕炫成功破圈。

image002

【奕东风风神炫】

不仅如此,在女性化消费市场,奕炫GS在最新设计语言的加持下,凭借好开好停、安全智能等特点,诠释着什么是“懂女人的精致SUV”,正因如此,在今年9月中旬的HWB盛典上,东风风神奕炫GS作为“她经济”新势力代表车型斩获了“年度精致女神座驾”称号。东风乘用车公司市场与客户关系部负责人认为:“在’她经济’崛起的今天获此殊荣,让我们对风神品牌年轻化产品战略更有信心!”

850

【奕炫GS 荣获2021屈臣氏健康美丽大赏 年度精致女神座驾】

而比起更符合消费者认知习惯的“后浪需求”、“女性需求”等方向为引导的产品品牌营销,东风风神“以父之名”的新玩法,以“赛道级宽体家轿”的产品实力,再次赢得了更多男性用户的青睐。至此,东风风神奕炫家族的产品逐渐成为市场上受众越发喜爱的车型。难怪不少客户普遍评价 “风神的车子越来越潮了,越来越酷了!

东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥认为:奕炫MAX就风神品牌的里程碑,引领风神进入一个新的“技术风神”时代,是东风风神担当“高端性能普及者”的开篇之作。

image006

【奕炫MAX】

一方面是主打用户市场,另一方面为进一步提升品牌形象,东风风神还针对B端营运市场打造爆款车型,在新能源不断发展的当下市场环境中,风神E70的推出,满足了B端营运市场的消费需求,提升了东风风神的市场品牌影响力。

作为主打B端市场的风神E70,2700毫米的轴距尺寸,带来了舒适宽敞的乘坐空间, 330km、400km以及420km续航里程,满足B端市场全天出行需求。凭借诸多优势,2021年风神E70以超过3万台的销量,成功进军40多个城市,成就风神在新能源出行市场的领先地位。今年11月份在武汉投放800辆换电版风神E70,正式开启新能源汽车换电模式在武汉的新时代。

东风风神E70不仅性价比高,而且质量可靠。截至目前,以7万台以上的保有量获得全国行业客户好评。

image008

【全新E70】

马赫动力领跑技术风神时代

好的产品离不开技术的支持,2021年的东风风神转入“技术风神时代”,还提出了“高端性能普及者”的品牌主张。在风神奕炫家族等诸多产品上,东风风神搭载的“东风马赫动力”动力系统赢得了受众认可和“中国心”十佳发动机等荣誉。

image010

【东风马赫动力系统示意】

据公开资料显示,东风马赫动力,涵盖了发动机、变速箱和混动动力总成。首次在奕炫MAX上搭载的的东风马赫动力1.5T发动机,以国家汽车质量监督检测中心权威认证的150KW最大功率、320N.m峰值扭矩、41.07%的热效率等一系列优异表现,一开始便得到中汽研“能效之星”认证,斩获“中国心”十佳发动机荣誉。

image012

【马赫动力MHD混动系统继燃油版后再次入“中国心”十佳发动机】

在发动机技术领域上,东风马赫动力以更节能、更环保、更高效的混动技术为先导,融入了诸多领先科技,诸如座舱怠速噪声低至38.5分贝、MAKC抗爆震快速燃烧技术、MNS燃烧噪声分离优化技术、MSC高效增压技术以及MHP超高压喷射系统,东风风神的马赫动力发动机迎来了自主品牌的高光时刻。

不仅如此,围绕“造型、动力、智能化”以夯实“驾趣”基因的东风风神在准L3级别的自动驾驶、WindLink6.0人工智能车机技术应用方面,甚至与造车新势力们比肩同步。在今年的两次世界智能驾驶挑战赛上,奕炫MAX在多个挑战项目中荣获多枚金、银奖牌。

技术风神,实至名归。

image013

【世界智能驾驶挑战赛 奕炫MAX 斩获2金2银】

image015

【2021中国智能网联汽车大赛 奕炫MAX斩获全部奖项】

“C位服务计划”提升客户服务

完善的产品架构,领先的技术实力,是做好产品的“硬实力”,而服务就是提升整个品牌的“软实力”。

image018

今年5月份,东风风神对外发布了“C位服务计划”,围绕人、车、生活提升客户体验,提出“诚心诚意敢承诺,互助共创趣生活”的服务主张。这也是东风风神自2009年发布“满意到家”的服务品牌以来,对品牌服务的再次升级。

在客户用车期间,任何的疑问或需求,只需通过手机扫描车内服务二维码,即可享受厂家客服专属服务。维修保养期间,风神支持上门免费取送车服务。售后保养方面,提供十年不限里程质保政策、30天内因产品质量问题免费退换车、三年十万公里发动机核心零部件质量问题免费换新车等服务政策。妥善解决了用户在买车、用车等环节的购车痛点。

在今年7月份奕炫MAX的下线仪式上,东风风神一改常态地让客户或坐或站在真正的C位,一众央企领导却成为了“靠边上的陪客”,虽然这仅仅是一种形式上的仪式感,但却能彰显风神从心眼里,从行动上拥抱客户的决心。

image020

【7月9日奕炫MAX下线仪式上东风各位领导纷纷让客户站C位】

如今拥抱客户的风神,在C位服务上做到了表里如一、知行合一。

2022年是东风风神实现突破、快速提升的关键一年,在2022年中,东风风神在产品布局上将投放2款新车,风神首款中大型SUV也将亮相,在未来的五年每年投放1-2款新车型产品,到2026年实现5款传统车+4款纯电动车的热销产品谱系,同时挑战2022年20万目标。

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢