EXEED星途发布ET-i全擎超混 行业首创3擎3挡9模11速

来源:财经网2022-01-07 12:51
分享到:
导语

“星核动力ET-i全擎超混”技术正式官宣发布,代表着EXEED星途正式进入新能源混动领域。该项技术为“十三五”国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项之一,在整个技术攻坚期间,星途汽车的工程师们攻克了系统结构复杂,发动机控制、变速器控制、驱动电机控制以及整车控制深度耦合的众多难题,开创了具有完全知识产权的中国混合动力新路径。

财经网汽车讯 1月7日,“星核动力ET-i全擎超混”技术正式官宣发布,代表着EXEED星途正式进入新能源混动领域。该项技术为“十三五”国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项之一,在整个技术攻坚期间,星途汽车的工程师们攻克了系统结构复杂,发动机控制、变速器控制、驱动电机控制以及整车控制深度耦合的众多难题,开创了具有完全知识产权的中国混合动力新路径。

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

此次公布的“星核动力ET-i全擎超混”动力架构中,“最强中国芯”燃油引擎搭配全功能DHT变速箱,实现了行业领先的“3擎3挡9模11速”技术核心优势。结合智能化控制系统、高性能电池组所构成的动力架构,其性能已实现了中国混动技术从1.0阶段向2.0阶段的跨越。但放眼“星核动力ET-i全擎超混”技术的未来发展,将有更多更强的动力架构模式出现,今天的惊喜也只是星途汽车雄厚技术实力的冰山一角。

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

解析行业首创的3擎3挡9模11速,原来简单数字背后都有”黑科技“

如果说未来有无限可能,那仅仅着眼于今日实体呈现的“星核动力ET-i全擎超混”动力架构,行业首创的“3擎3挡9模11速”也已足够惊艳。众多“星核动力ET-i全擎超混”独有的行业领先“黑科技”,也正是蕴藏在这组看似简单的数字序列之中。

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

“3擎”指的是该动力架构下内燃机与双驱动电机的智能化组合。其中的“1擎”是1.5T混动专用发动机,能产生115kW的功率和最大230N.m的扭矩,除了这款1.5T发动机外,星途的混动专用发动机还包括1.5TGDI和2.0TGDI两款,效率更高,动力性能更加优异,适用于对动力要求更高的车型。

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

而另“2擎”则是集成于DHT箱体内的分别为55kW /160N.m、70kW /155N.m的2台电机。与现有混动技术相比,均可参与驱动的双电机和高达6.0kW/kg的比功率是“3擎”傲视群雄的资本。其中超高密度I-PIN扁线电机技术让相同体积下线圈匝数更多,实现了电机体积更小,高效区间前移;扭矩/重量比更高的预定目标,结合齿面双向加工、低拖曳离合器、高效机油泵、主油压跟随策略等等技术措施,使得系统最高传递效率超过97.6%,达到日系产品的同等水平。而星核动力独创的FIO定点喷射油冷技术,在电机运行时采用多点均匀喷射+转子甩油油冷技术,这项技术可以有效控制电机温升,延长使用寿命,经过>3万小时台架验证累积,以及>500万km整车验证累积,证实可以使电机达到行业平均使用寿命的1.5倍。”3档“指的是“星核动力ET-i全擎超混”动力架构具备现有混动技术中最多的3个物理档位,更多的档位也决定了该系统能够应对的工况更多,效率也更高,可以最优地平衡动力和油耗。

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

“9模”则是”星核动力ET-i全擎超混“系统所特有的9种工作模式的简称。其中包括单电机纯电动、双电机纯电动、发动机直驱、并联驱动、驻车充电、行车充电等9种驱动模式。他们可以在智能化系统的控制下,依据不同的行驶场景进行自由切换,以最适合、最具效率的模式去匹配不同的路况。更多的行驶模式,自然有着更宽阔的适应范围,这也是与第一代混动系统相比,第二代混动系统的强大的代差优势。

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

“3擎3档9模11速”即使通过简单的排列组合,我们也能计算出数十种的工作模式。而这里的”11速“则是指,星途汽车工程师们实测的数万个数据综合分析,从中选定的11个能覆盖所有用车场景的挡位组合,既涵盖了用户可能遇到的包括城市通勤→长途旅行→极端路况等几乎所有的驾驶场景,又能实现动力与能耗的完美平衡。这个“11速”可以说是通过大数据积累、分析,优中选优出的精华。比如起步阶段,这是内燃机热效率最低、能耗最大的阶段,所以在这个阶段,我们设置的是双电机纯电驱动。既能让车辆保持经济的能耗,又能凭借行业内独有的双电机驱动所产生的强大扭矩,改变大家对混动车型起步绵软的固有认知。到了中低速并不需要大扭矩时,系统会自动选择其中一个单电机进行驱动,我们的能耗比启动阶段更低。而到了高架或者绕城高速上,中高速区间的超车必不可少,而且我们知道,超车时用的时间越少越安全,这时候就是3擎齐上阵,输出堪比六缸汽油发动机的510NM惊人扭矩的时候。如果是在上海、北京、成都这样的超级大都市生活朋友,上班往往都要经过绕城高速,这时高速阶段内燃机已经到了它的最佳热效率区间,那就让它来直接驱动。“9模11速”让”星核动力ET-i全擎超混“系统的节油率也是世界领先级别的,低电量模式节油率>50%。城市工况节油率>55%,高速工况节油率>35%。

 

从需求出发打造4大核心价值点,科技让鱼与熊掌可兼收

技术服务于人,技术的进步是为了让大家的生活更便利、更舒适、更从容。“星核动力ET-i全擎超混”动力架构所具有的“3擎3挡9模11速”则是与用户的利益息息相关。将“强动力、超平顺、长续航、极省油”4大核心价值兼具一身,创造了鱼与熊掌可以兼得科技福利。

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

混动技术从研发之初,节能便是其核心目的。而混动车型的动力性能、尤其是高速区间的”强动力“一直是不可兼得的奢望。而已经跨入混动2.0时代的”星核动力ET-i全擎超混”技术,两驱版本总功率达到240kW,最大轮边扭矩超过4000N.m,百公里加速小于7s,四驱版本总功率338kW,最大轮边扭矩超过6300N.m,百公里加速进入4s级,开出大六缸的扭矩,性能车的提速变成了理所当然。尤其是在高速区间的动力储备和加速能力尤为突出,这也是一项与1.0技术具有代差的性能优势。同时,在TSD双轴驱动技术的加持下,换挡过程中没有动力中断和动力损失,驾驶平顺性感受”超平顺“,堪比纯电车型。

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

回到混动车型“长续航”和“极省油”的看家本领上,”星核动力ET-i全擎超混”技术自然也有上佳表现,除了更可靠更稳定,“不一味的追求高数据、从用户实际需求出发”的设计,也充分体现了2.0时代更为成熟的技术思路。是不是能续航2000公里就一定比1000公里要好?还是按用户实际日常需求设计更科学?“星核动力ET-i全擎超混”技术用实际应用成果进行了回答。其采用的智能混合动力控制系统,让3个引擎始终工作在最佳的效能区间,自然能耗更低;全路况自适应动力模式,将动力控制系统与导航系统双芯互联,提前识别路况并智能实现最优动力方案;采用CRBS能量回收系统。这些高新技术的应用,让混合动力车型在2.0时代逐步摆脱了靠加大能源携载来提升数据的初始模式,也让星途汽车的混动新车型摆脱了更大更沉的油箱和电池。NEDC工况电驱动平均效率也实现了行业领先的>90%。同时极具燃油经济性的1.5T混动专用发动机,智能双电机扭矩分配和智能混合动力控制系统,使得“星核动力ET-i全擎超混”传动效率达到97.6%,综合油耗可以达到1L/100km,馈电油耗4.8L/100km。让用户油电优势尽占,买得起用的省。在即将开启销售的“星核动力ET-i全擎超混”技术首款车型——星途追风ET-i上,标准版型即可达到纯电续驶里程105km,综合续驶里程超过1000km。让用户带来日常通勤不用油,高速长途没烦恼的用车体验。

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

国家级”黑科技“光环加身,”星核动力ET-i全擎超混”任重道远

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

在此次以”技术觉醒“为名的发布会上,电动车辆国家工程实验室书记王志福博士表示:

混合动力项目由于研发周期长,整车布置困难,企业自主的投入研发和推广难度很大,所以国家在历年的科技创新研发计划中对于混合动力系统的研究都作为重点研究课题。

作为“十三五”国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项之一,该项目对于总体性能的要求非常高,很多整车企业都投入了很大精力和技术力量进行该项目的申报和研究,奇瑞集团在动力系统研发方面有着很强的优势,针对“星核动力ET-i全擎超混”项目的技术方案论证非常充分,从而从众多企业中脱颖而出。这才有了今天”中国品牌首个可双电机驱动的DHT;中国品牌挡位最多的DHT;MCU与整箱集成设计,成本低,可匹配多平台车型“等众多优势的自主知识产权技术。

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

而在短短几年内,中国已经依靠新能源与节能汽车技术在世界汽车舞台上稳稳地站住了脚,成为全世界最大的新能源与节能汽车生产与销售国家,新能源与节能汽车技术的推广应用,将为我国交通领域的“3060”双碳目标奠定基础。星核动力ET-i全擎超混的问世,也让中国的混动技术首次具备了超越国外先进混动技术的实力,是名副其实的国家级混动技术“黑科技”,实现了中国车企对混动关键核心技术的自主掌控。

EXEED星途发布ET-i全擎超混,行业首创3擎3挡9模11速

“星核动力ET-i全擎超混”技术的推出,让中国的混动技术站在了全球汽车技术的前列;首款应用车型”星途追风ET-i“的即将上市,让星途汽车混合动力技术得以生根开花。以“技术觉醒”之名,向上突破,推动中国新能源汽车技术迎风劈浪,全擎前行,奔向“工业强国梦”的远方,达成征服星辰大海的伟大愿景。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢