特斯拉国产车未配膝部气囊 或因国内外车辆标准存差异

来源:财经网作者:安安2022-01-11 15:02
分享到:
导语

据媒体报道,近日,有车主上传视频,想证实国产版特斯拉是否配备有膝部气囊,因为他获取到的特斯拉碰撞测试视频和其它资料,显示海外版本的特斯拉配备有膝部气囊。于是他把车辆主副驾下方的改版拆下,但没有发现一个膝部气囊,只有塑料盖板。

为了进一步证实,这名车主拨通了特斯拉400客服电话。对方表示:膝部气囊并不影响整车的安全性,在车祸的时候,膝部气囊对整车安全性的作用也不高,因此所有国产特斯拉都没有配备膝部气囊。

后续,特斯拉客服进一步回应称,国内特斯拉确实没有配备膝部安全气囊,国内外的车辆标准方面,也有一些差异,像国产车型的有些配置,海外版本也没有。但车主可以完全放心,车辆都是经过C-NCAP的新车碰撞测试标准,碰撞测试结果,都是可以满足保护膝部。而且C-NCAP碰撞测试标准,也不强制要求有膝部气囊。如果新车没有经过碰撞测试,不符合标准的话,特斯拉是不会被允许在国内销售的。

公开资料显示,安全气囊是汽车中一项重要的被动安全配置,通常安装在车内驾驶席的正面、侧面、膝部等位置。其中,膝部安全气囊通常配置于仪表盘的下方,当遭遇碰撞事故后,安全气囊会自动弹出,目的是减轻驾驶员腿部所受的伤害,形成碰撞缓冲区域,也有助于缓解驾驶员胸腹部受到的冲击力。

美国、日本、欧洲等地法规强制要求车辆安装安全气囊。1984年,美国联邦政府将汽车被动安全装置纳入法规进行规范,要求到1994年所有轿车100%装配安全气囊。欧洲在1996年发布了ECE R94法规,使前排安全气囊成为汽车标配。我国汽车安全相关标准出台较晚,目前建立了包括汽车正面碰撞、侧面碰撞,以及后碰撞三位一体的汽车碰撞国家强制性标准体系,也针对安全气囊产品的试验要求制定了国家标准,但并未强制要求上市车型安装安全气囊。

有数据表明,在目前的汽车市场中,大多数车型依然主要配备了主、副驾驶席正面安全气囊和侧面安全气囊,膝部安全气囊受成本影响则主要配置在中高端车型中。有观点认为,车辆采用的安全气囊越多,对车内人员的安全防护效果就越高,这也是国产版特斯拉“减配”膝部安全气囊引起争议的主要原因。

在2020年中保研公布的国产版特斯拉Model 3的碰撞测试评价中,其车内乘员安全指数、车辆辅助安全指数两项均获得优秀(G)评价。在车内乘员安全指数的细项评价包含正面25%偏置碰撞、侧面碰撞、车顶强度、座椅/头枕四个方面,Model 3同样获得了四项全优(G)的成绩。值得一提的是,在正面25%偏置碰撞中假人伤害的部分,腿部和脚部仅获得了良好(A)的评价。

图片 1

不过,美国公路安全保险协会(IIHS)于2019年发布的一项研究表明,在一些事故中,膝部安全气囊并不能有效降低交通事故造成的安全风险。

虽然膝部气囊“减配”一事尚无定论,但特斯拉过去在质量方面确实存在一系列问题缺陷。据统计,特斯拉2021年在华共召回54.4万辆汽车,覆盖“S3XY”四款在售车型,召回原因包括“车辆eMMC多媒体存储卡寿命到期导致中央显示屏软件功能故障”、“车辆前备箱存不能锁紧”以及“后备箱线束磨损或导致倒车影像无法正常工作”等。

特斯拉也并非是首次遭到“减配”质疑,芯片门事件曾一度将特斯拉推向风口浪尖。2020年,有多名车主反映,自己购买的特斯拉Model 3的自动驾驶硬件是HW2.5,与官方承诺的HW3.0芯片不符。同年3月,工业和信息化部装备工业一司针对特斯拉Model 3车型部分车辆违规装配HW2.5组件问题约谈了特斯拉(上海)有限公司。责令其按照有关规定立即整改,切实履行企业主体责任,确保生产一致性和产品质量安全。

最新销量数据显示,特斯拉2021年全球累计交付量为93.62万辆,同比增长了87.2%。另据乘联会统计,2021年1-11月特斯拉Model Y在华零售销量为12.9万辆,在新能源SUV榜中排名第一;Model 3在华零售销量为12.1万辆,同比增长6.3%,仅次于宏光MINI和比亚迪秦,在新能源轿车榜中排名第三。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢