小鹏汽车因补贴退坡致全系价格上涨 销量增速或将出现下滑

来源:财经网作者:安安2022-01-12 15:57
分享到:
导语

因新能源车补贴退坡,小鹏汽车全系价格上涨。

1月11日,受国内新能源汽车补贴退坡影响,小鹏汽车公布了全系车型最新补贴后的价格。其中小鹏旗舰轿车P7全系上涨4300-5900元不等,最新补贴后售价为22.42-40.99万元;全新P5全系上涨4800-5400元不等,最新补贴后售价为16.27-22.93万元;SUV车型G3i全系上涨4800-5400元不等,最新补贴后售价为15.46-19.32万元。

图片 1

本次调整仅针对价格,产品设计、配置等方面均没有变化。

2021年12月底,小鹏汽车曾宣布,将于2022年1月1日至1月10日推出“限时保价政策”。也就是2022年1月10日24点前下定,还可以继续享受2021年标准的补贴。

小鹏汽车交付量在去年取得了大幅增长,共交付98155台,为2020年的3.6倍,其中小鹏P7为主力热销车型,全年交付量为60569台,占总交付量的62%。伴随补贴退坡,新能源汽车相对于燃油车的价格优势消失,小鹏汽车能否延续高增速,面临着不小的挑战。

为提升电车用户的使用体验,尤其是解决充电和续航的问题,小鹏汽车在2021年10月发布了800V碳化硅平台、480kW高压超充桩、储能充电技术等多项技术。未来,小鹏超充网络将保障城市圈内出行补能,并在高速公路服务区、高速公路出入口周边布设超充站,满足长途出行需求,目标在2年内覆盖全部地级市、主要县级市,以及绝大多数高速。

2021年12月31日,财政部等四部门联合发布了《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》及补贴方案。2022年新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%,2022年12月31日后上牌的新能源汽车,将不再给予国家补贴。这意味着,2022年将是中国实施新能源汽车补贴政策的最后一年。

具体而言,自2022年1月1日起,续航里程300公里(含)至400公里的纯电动车型补贴0.91万元,较2021年减少0.39万元;续航里程大于或等于400公里的纯电动车型补贴1.26万元,较2021年减少0.54万元;此外,插电式混合动力车型补贴0.48万元,较此前减少0.2万元。

到目前,针对2022年最新的补贴政策,已经有部分车企上调新能源汽车产品的售价。其中,特斯拉在2021年12月31日宣布,特斯拉Model 3和Model Y的后轮驱动版售价分别上调1万元和2.1万元。由于Model Y价格上涨后全系售价高于30万元,无法享受国家补贴政策。下单用户预计将于2022年一季度提车。

同时,一汽-大众宣布,ID.6 CROZZ和ID.4 CROZZ两款纯电车型售价自2022年1月起均将上涨5400元。广汽埃安、哪吒汽车等新能源车企也已宣布2022年涨价计划。

也有像小鹏汽车一样的品牌选择“自掏腰包”,采取临时保价政策,承担补贴差价,吸引消费者。蔚来最新的购车补贴方案显示,在2021年12月31日(含)前支付订金购买ES8等车型,且在2022年3月31日前提车的用户,可依旧按照2021年国补标准享受补贴。上汽集团旗下的飞凡汽车则推出了‘补贴钜惠包’,针对2022年国补退坡,在1月4日至2月10日期间为用户承担5400元补贴差价。

消费者对此也早有预期。临近2020年底,不乏有消费者赶在补贴退坡前夕购买新能源汽车,品牌门店销售“火热”。不过受芯片短缺影响,车辆供应本就紧张,叠加消费者抢购潮,有门店甚至出现展车卖光、“一车难求”的情况,提车时间也随之延长。

尽管新能源汽车补贴迎来调整,但业界普遍认为目前的新能源汽车已经由政策驱动阶段进入市场驱动阶段,补贴退坡对新能源汽车销量的影响有限。

据中国汽车工业协会统计,2021年1-11月新能源汽车累计产量已超过300万辆,销量接近300万辆,累计销量渗透率提升至12.7%,市场需求旺盛,消费者对于新能源汽车接受度越来越高;中汽协预测,2022年中国新能源汽车销量为500万辆,同比增长47%。

IHS Markit中国区轻型车销量预测负责人林怀滨认为,中国新能源汽车发展对燃油车而言迎来了转折点。同时应该看到,新能源汽车市场渗透率快速提升的同时,自动驾驶的市场渗透率也在快速提升。如果芯片能稳定供应,2022年中国新能源汽车的市场份额将占到17%-18%。

乘联会认为,随着新能源补贴退坡的实施,部分车型价格微调,消费心态也有变化,新能源车需求仍会受到轻微影响。但新能源车持续火爆,目前积压大量前期未交付订单,因此大部分新能源车型销量不会受到退坡明显影响。

还有业内人士认为,尽管补贴退坡对于行业整体、尤其是价格敏感度较低的高端市场而言影响有限,但是,那些售价较低、缺乏竞争力、依赖补贴的车企将受到较大的冲击。随着新能源汽车补贴全面退坡、走向市场驱动阶段,行业优胜劣汰的竞争将进一步加剧。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢