雅迪电动车起火烧伤3人 被法院判赔122万元

来源:财经网2022-01-12 23:45
分享到:
导语

一审法院判决雅迪集团赔偿122.42万元,其余损失由销售者及车主等赔偿。宣判后,雅迪集团等不服提起上诉,最终,全部上诉被驳回。

财经网汽车讯 1月12日,据新华社报道,中国裁判文书网日前公布的一则民事判决书显示,安徽马鞍山一小区雅迪电动车因电器故障起火,祖孙三人逃生中被大火烧伤导致不同程度伤残。因各方就事故赔偿事宜难以达成协议,伤者及家属遂将生产商雅迪科技集团有限公司(下称雅迪集团)、销售者及车主等诉至法院。一审法院判决雅迪集团赔偿122.42万元,其余损失由销售者及车主等赔偿。宣判后,雅迪集团等不服提起上诉,最终,全部上诉被驳回。

WechatIMG5175

2021年12月27日,中国裁判文书网公示了《雅迪科技集团有限公司、马鞍山市花山区鸿志车业等侵权责任纠纷民事二审民事判决书》((2021)皖05民终1913号),裁定书详细披露了本案的相关细节。

雅迪集团称,其生产过程具有严格的质量控制系统,其产品也是经过国家有资质的检测机构进行强制质量检测的。

而鸿志车业销售给潘某某的雅迪电动车系二手车,鸿志车业作为一家个体户,没有专业资质和能力对二手车进行质量检测,应承担证明其销售的车辆没有质量问题的举证责任。案涉车辆生产年份为2015年,鸿志车业销售日期为2018年12月,火灾发生在2020年4月,按目前电池的技术和使用寿命,涉案电动车的电池一定更换过。潘某某从未经雅迪公司授权的销售商鸿志车业处购买案涉车辆,应系经改装加装的。

雅迪集团称,潘某某作为购买者,明知二手车存在质量隐患,贪图便宜,本身存在过错,在使用案涉电动车时,也未按照国家相关使用电动车的安全规定,在电动车停放、充电时飞线充电等方面随意为之,是造成本次事故的主要原因,应和鸿志车业承担主要责任。事故认定书中所述的起火原因并不能直接得出电动车存在质量问题。

另外,雅迪集团认为,社居委和物业公司未尽到管理和监督责任均有不可推卸的责任。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢