工信部:2022年施行三大措施保障汽车芯片稳定供应

来源:财经网作者:王一2022-01-13 10:45
分享到:
导语

当前,全球主要芯片企业已经在逐渐加大汽车芯片生产,新建产能也将于今年下半年陆续释放,预计2022年汽车芯片供应短缺情况将会逐渐缓解。

11月12日,从工信部新闻发布会中了解到,由于疫情因素,汽车芯片供应短缺对中国汽车产业造成较大困扰,2021年,国内外多家车企因此减产、或短期停产带来一定影响,随着芯片企业扩大生产,新建产能释放,预计2022年汽车芯片供应短缺情况会有所缓解

0b

工信部装备工业一司司长王卫明在新闻发布会上表示,随着全球芯片企业逐渐加大汽车芯片生产供应,芯片产能也将于今年下半年陆续释放,预计2022年汽车芯片供应短缺情况将会逐渐缓解。

2021年这一轮汽车芯片短缺的影响因素很多,既有芯片产业自身的周期性影响,也有新冠肺炎疫情等突发性因素。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋在会上称,随着芯片市场调节机制逐渐发挥作用,以及在各方共同努力下,短缺正在缓解。

在工信部新闻发布会上王卫明表示,为积极应对汽车芯片短缺问题,工信部将实施多措并举保障汽车芯片供应,维护汽车工业稳定运行,期间重点开展了以下几项工作。

健全工作机制,组建了汽车半导体推广应用工作组,建立重点整车企业生产情况周

报制度,多次召开地方工信主管部门、行业协会和重点企业参加的协调会议,加强供需对接和工作协调,推动提升汽车芯片的供给能力。同时,在保障安全的前提下,简化程序,加快审核进度,方便整车企业快速实现紧缺芯片替代方案的装车应用。

第二,加强供需对接,发挥行业组织沟通协调作用,指导成立中国汽车芯片产业创新联盟,组织编制汽车半导体供需对接手册,提供568款芯片产品技术参数信息和1000条整车和零部件企业需求信息,供行业企业参考使用。支持行业机构搭建供需信息对接平台,上下游沟通协调渠道,加强汽车零部件企业与芯片厂商的直接沟通交流,及时推动协调解决各类问题和困难。

第三,强化政策保障,协调相关部门和地方政府给予财政资金、税收优惠、保险补偿等支持政策,配合市场监管总局处理汽车芯片领域囤积居奇、哄抬价格等不正当竞争行为。加快汽车芯片标准体系建设和细分领域技术标准研制,建设汽车芯片测试和应用推广服务平台,努力营造良好的发展环境。

在各方的共同努力下,汽车芯片保障工作取得了阶段性的成效,为2021年,我国汽车产销稳定增长提供了有力的支撑。

当前,全球主要芯片企业已经在逐渐加大汽车芯片生产,新建产能也将于今年下半年陆续释放,预计2022年汽车芯片供应短缺情况将会逐渐缓解。

工业和信息化部将贯彻贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持系统思维,统筹发展和安全,继续加强上下游供需对接和各方的工作协同,加大汽车芯片保护工作力度。同时引导企业优化供应链布局,统筹推进汽车芯片推广应用联合攻关,引导社会资本积极投资生产制造和封装测试,提升汽车芯片的供给能力,保障汽车产业平稳健康发展。

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢