哪吒汽车是合众新能源的“一张名片”

来源:财经网作者:王一2022-01-13 15:31
分享到:
导语

对合众新能源来说,能否通过香港IPO正式上市或将成为市场关注的焦点,对哪吒汽车张勇来说,销量依旧是眼前的首要任务,2022年合众新能源所面临的市场压力依旧不小。

近日,哪吒汽车官微消息,哪吒汽车第10万台量产车下线,从第1台到第10万台量产车下线,哪吒汽车用了42个月。

image002

新势力造车向来充满变数,在国内新能源汽车市场不断增长的环境中,各家新势力车企依旧在相互竞争,为活下去不断努力。如今,造车新势力第一梯队“蔚小理”在国内初站稳脚跟,却迎来新一轮的市场挑战。

造车新势力车企中,第二梯队的威马、哪吒、零跑汽车等正呈现新变化。

哪吒汽车成为造车新势力车企中关注度比较高的车企,究其缘由不难发现,主要是其在2021年5月新势力车企公布的销量排行有了明显变化。销量数据显示,2021年5月哪吒汽车凭借累计1.45万辆的销量表现,杀入蔚来、小鹏、理想汽车的造车新势力第一梯队。

“低调”的合众新能源品牌

公开资料显示,合众新能源汽车成立于2014年,注册资金6.26亿,2017年底,合众新能源获得知合出行12.5亿元注资,总投资额超过25亿。

2017年4月,合众新能源“年产5万辆纯电动乘用车建设项目”获得发改委核准批复,成为第13家获批国家新能源汽车牌照的企业。2018年5月,合众新能源汽车正式拿到了工信部的生产资质,这意味合众新能源的量产车开始进入市场。

至此,合众新能源成为了新势力难得获得“双资质”的整车企业。在2018年5月期间,合众新能源正式发布了全新企业品牌HOZON以及旗下产品品牌NETA哪吒汽车,开启了新势车企的市场竞争。

合众新能源总裁张勇在品牌发布会上正式向公众介绍了合众新能源企业品牌,以及主打年轻人群智能座驾的产品品牌NETA哪吒汽车。

从品牌和产品上来看,合众新能源“HOZON”全新的企业品牌Logo被寄予厚望,同时哪吒汽车产品又借用了中国传统文化的IP概念。合众新能源在梳理品牌架构时曾表示,喷泉标代表合众,喷泉标+哪吒汽车则代表合众旗下生产的哪吒汽车。

在品牌发布之后,对为何取名“哪吒汽车”?合众新能源总裁张勇解释说,哪吒是中国传统文化的大IP之一。有业内人士称,通过梳理品牌架构以及对品牌LOGO的更换,有利于合众汽车更聚焦哪吒汽车。

合众新能源用互联网思维来给旗下产品命名,对此哪吒汽车解释称:哪吒汽车是全球首个以中国传统文化IP命名的汽车品牌,“哪吒”知名度很高。并且这个名字非常容易被用户了解和记忆,将极大地提升品牌传播效率,降低品牌沟通的时间成本。

但有时,往往预期与实际相去甚远。2021年8月一个名为“哪吒品牌中心管理群”的微信群曝出哪吒汽车要请吴亦凡做代言人,事件一经发酵引发网友热议。

image003

随后,哪吒汽车在官方微博发布声明并表示歉意,哪吒汽车创始人兼首席执行官张勇称发文“要将市场部负责人以及参与讨论并发表不当言论的半个品牌公关团队全部开除”。哪吒汽车品牌被受众所熟知,但品牌调性或受到影响。对此有业内人士分析称,哪吒汽车从朋友圈截图泄露,到最后道歉和开除当事人,让人怀疑是有意制造的营销“剧本”。

早期,合众新能源品牌哪吒汽车的产品品牌形象确实不太被市场认同,取名哪吒汽车只为能够更形象的传递品牌理念,即便NETA的新LOGO设计,很难让受众对新品牌产生深度认知,但哪吒的产品形象,却为合众新能源汽车带来了不俗的市场表现。

2021年,哪吒汽车全年累计交付近7万台。11月和12月连续实现单月交付量破万、全年同比增长362%;旗下哪吒U Pro、哪吒V Pro两款产品中,哪吒U Pro单月订单突破5000台,哪吒V Pro单月订单突破10000台。哪吒汽车品牌成为受众关注的焦点,而合众新能源车企品牌居于幕后。

对此,汽车行业分析师张翔表示,哪吒汽车的命名方式比较独特,比如特斯拉、蔚来汽车、小鹏汽车以及理想汽车,都有各自的命名方式。哪吒汽车与合众新能源之间的品牌名与产品名不一致,双方之间并不会有过多的明显影响。

总体来说,这种情况比较常见,在整个市场宣传过程中,企业会注重宣传产品名称,而不会注重宣传企业品牌名称。车企用什么样的LOGO主要还是为了提高市场销量去做营销服务,因此哪吒汽车采用NETA的英文LOGO命名相比合众新能源来讲,提升了产品辨识度。

截至目前,哪吒汽车全国渠道数量突破330家,哪吒加电扩展到150个城市,谈及2022年的销量目标时,对方表示“哪吒汽车2022年的销量目标在规划中,现在哪吒汽车的客户转介绍率已经超过20%,明年哪吒汽车要向40%的目标努力”。

新产品方面,2022年底哪吒S将会上市,支撑哪吒汽车进军一二线市场。在全球化发展方面,哪吒汽车目前已发布了针对海外市场的哪吒V右舵版车型,并宣布“出海”,预计在2022年上半年正式开启东南亚市场的拓展和布局,开启哪吒汽车全球化发展的新征程。同时,代表哪吒汽车未来智能化探索的哪吒S,也将在2022年年底上市后进军欧洲市场,进而加速哪吒汽车全球化战略进程。

合众“新能源”的幕后团队

资料显示,合众新能源成立之时一共有五个股东,分别为北京亿华通5%、浙江清华长三角研究院5%、以及上海哲奥10%、鸿利智汇5%和桐乡合众新能源汽车产业投资合伙企业75%。

除了股东阵营之外,相较于李斌、何小鹏这种网红型的创始人,合众新能源汽车的方运舟一直是其幕后的掌舵人。合众新能源汽车是由方运舟牵头在浙江桐乡创立,方运舟曾担任奇瑞新能源技术公司副总经理一职,成为奇瑞新能源项目“4人小组”成员之一。

1998年,方运舟毕业于安徽合肥工业大学汽车系,之后进入奇瑞汽车主要负责发动机附件系统方面的研发工作。2001年,开始展开对电动汽车方面的研发和试验。

在奇瑞新能源项目10余年时间里,对方运舟来说算是首次接触到了新能源的门路,也为后来的奇瑞新能源汽车技术有限公司发展翻开了新篇。2021年奇瑞新能源汽车合计销量约为10.9万辆,同比增长144.6%。

2018年原北汽新能源营销公司总经理张勇结束了在北汽集团近20年的从业经验,转身投入到新造车势力车企合众新能源汽车,对张勇来说虽然主营业务变化不大,但面对2017年,北汽新能源实现了10.45万辆的销量来说,如何将合众新能源品牌带入年销量破万的成绩都极具挑战,市场充满挑战,一切都要靠实力说话。

image004

2021年哪吒汽车累计销量69674辆,同比增长362%,1月8日,哪吒汽车官微消息,哪吒汽车第10万台量产车下线,从第1台到第10万台量产车下线,哪吒汽车用了42个月。第10万辆量产车正式下线对各个新势力车企而言,意义非凡。

除方运舟、张勇之外,前期合众新能源的创始人团队钱得柱、彭庆丰、林伟义、陈耀光等以及来自原传统新能源车企的王可峰、张祺、常冰等,无不对合众新能源汽车的创立和如今的落地起到重要推动作用。

赴港IPO暂无最新进展

随着哪吒汽车的市场销量扩大,渠道和服务快速布局,品牌不断获得市场认同,而合众新能源联合创始人、CEO张勇却对此有着比较理性的认识,在2022年将继续为活下去而努力,也透露出2022年新能源汽车市场的竞争压力。

哪吒汽车不断攀升的市场销量,能够为其带来更多资本的青睐,比如360、宁德时代与哪吒汽车签署了战略协并参与D2轮融资战略投资哪吒汽车,双方将在技术研发和供应链保障领域全面开启战略合作。

公开资料显示,2017年至今共完成7轮融资。2020年12月,获得由华鼎资本领投的20亿元C轮融资,2021年4月27日披露的D轮融资,投资方为奇虎360,融资额约30亿人民币。

如今,随着第10万辆量产车下线,合众新能源的下一目标或将在资本市场继续发力,中国科学院院士欧阳明高称,随着造车新势力进一步加大智能化网联化领域投入,将给用户带来更加高效、便捷、安全的智能驾乘体验,其与传统车企的优势也将进一步扩大。

不论是销量增长还是能否成功实现IPO,依旧是其绕不开的话题。而现实情况远非增量市场见到那般可观。     

公开资料显示,哪吒汽车2021年上半年实现营收16.32亿元,亏损6.93亿元,相较于2020年13.21亿元的亏损有收窄趋势,不过盈利能力仍然不强。业内人士认为,虽然哪吒几款车型销量爆发增长,但这是“以价换量”的结果,中低端市场的销量增长的模式大部分依靠价格取胜。而目前,哪吒汽车的主销车型处于15万元以下的市场之中。

造车新势力缺钱么?这个话题似乎是所有新势力造车车企均面临的一个问题,抛开新势力车企之外,没有哪个车企会嫌弃自己资金流充裕,合众新能源汽车同样如此。

自2017年9月至今,相关可查融资交易记录显示,哪吒汽车近四年来融资规模超过120亿元,造车新势力车企的市场拓展离不开强资本的支持,即便是已经上市的蔚来、小鹏、理想等新势力车企,依旧需要资本市场支持,威马、哪吒汽车同样如此。

为获得市场认同,融资以及成功将企业带入IPO轨道,成为新势力在激烈市场竞争中能够安稳活下去的“驱动力”。此前据经济观察报报道称,合众公司联合创始人兼首席执行官张勇对公司IPO事宜回应称“企业发展需要大量的钱,要说我们不缺钱那是假的,就是现在已经上市融到钱的(企业),它们也还得再融。对于企业来说钱越多越好,我们希望哪吒能够融到更多资金。”

去年12月30日,合众新能源汽车有限公司股东变更,江阴市新昶虹电力科技股份有限公司退出,退出前持股0.34%,新增21位股东,持股比例未披露。2022年新年伊始,西上海(605151.SH)发布公告称将出资2000万元人民币拟通过股权基金方式参投合众新能源股权。

当下,合众新能源的资金状况良好,2022年,哪吒汽车将继续加大海外市场拓展,对此也有消息称,哪吒汽车考虑赴港IPO,预计筹资约10亿美元。对此,财经网汽车联系了合众新能源的相关人士,对方表示,“目前暂时没有最新进展,关于IPO计划,我们正在筹备阶段,现在还不方便透露。”

对合众新能源来说,能否通过香港IPO正式上市或将成为市场关注的焦点,对哪吒汽车张勇来说,销量依旧是眼前的首要任务,2022年合众新能源所面临的市场压力依旧不小。

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢