大众汽车集团2021年全球交付888.2万辆汽车 在华交付数同比降14.1%

来源:财经网作者:安安2022-01-13 18:08
分享到:
导语

1月12日,大众汽车集团公布了2021年销量。数据显示,2021年大众汽车集团共向全球交付了888.2万辆汽车,同比下滑4.5%;在华交付量为330.48万辆,同比下滑14.1%。

全球汽车芯片短缺是大众集团交付量下滑的主要原因。尽管公司的订单需求旺盛,但是芯片供应不足影响了生产的正常进行。

图片 1

各品牌中,大众乘用车品牌仍然是销售主力,其交付量同比下滑8.1%至489.69万辆;奥迪品牌交付量同比微跌0.7%至168.05万辆;斯柯达共交付87.82万辆,同比下滑12.6%;西雅特共交付47.05万辆,同比增长10.3%;保时捷共交付30.19万辆,同比增长10.9%;大众商用车共交付35.95万辆,同比微降3.2%。

分地区而言,大众集团在西欧共交付286.04万辆汽车,同比下滑2.7%;中欧和东欧地区交付量为65.83万辆,同比下滑2.8%;北美地区交付量同比增长15.6%至90.84万辆;南美地区交付量同比增长5.1%至51.46万辆;最大单一市场中国交付量出现14.1%的同比下滑幅度,至330.48万辆。

针对中国市场销售下滑的情况,大众汽车集团(中国)CEO冯思翰表示:“2021年是我们进入中国市场以来最富有挑战的年份之一。我们的订单量可观,但芯片供应短缺导致我们的产能无法满足客户需求。整车厂以及供应商工厂受新冠肺炎疫情影响而关闭,加剧了产能不足的情况,进而导致我们失去了一定的市场份额。展望2022年,芯片供应形势在上半年仍将波动,但有望会逐步好转,我们的生产在年内也将趋于稳定。”

据悉,大众集团位于沃尔夫斯堡总部的工厂在2021年仅生产了40万辆汽车,远低于最初目标100万辆。为弥补2021年的产量损失,大众汽车集团有增产的计划。大众集团工会主席Daniela Cavallo曾透露,公司计划2022年将该工厂的汽车产量增加约43%。与2021年相比,大众总部工厂的汽车预期产量虽有显著提高,但仍会受到芯片短缺的影响。

据外媒报道,在大众集团的未来战略中,2022年的年产目标为1000万辆,但有内部消息显示,该公司今年的实际产量在最坏情况下只能达到800万辆。大众集团近期就芯片供应问题与供应商博世进行了交谈,不过博世表示暂时无法满足大众的芯片订购量,还希望该公司在近期内的订购量能比原计划少30%左右。这意味着大众今年的“缺芯”压力将持续存在。

纯电动汽车销量的大幅提升是大众集团过去一年里难得的亮点。

2021年,这家德国车企的纯电动汽车交付量同比增长约一倍,达到45.29万辆,占总交付量的5.1%,高于前一年的2.5%。在欧洲纯电动汽车市场,大众汽车集团位居头把交椅,并且纯电动汽车交付量占地区总交付量的比例达到10.5%;在美国,大众则以约7.5%的市占率在纯电动车市中排名第二。

在中国,大众共交付了92700辆纯电动汽车,是2020年的四倍多,但还不及“蔚小理”等本土造车新势力的表现。被寄予厚望的ID.家族在过去一年共交付了7万辆,未能达到年初制定的8-10万辆的销量目标。

图片 2

具体纯电车型中,大众ID.4在2021年共交付了11.96万辆,大众ID.3的交付量为75500辆,奥迪e-tron(含Sportback)交付量为49200辆,斯柯达Enyaq iV交付量为44700辆,纯电豪华跑车保时捷Taycan(包括 Turismo)交付量为41300辆。

此外,插电式混合动力车型的全球销量也上升至30.95万辆,同比增长61%。

根据2021年12月发布的规划,大众将在2022年到2026年投资1590亿欧元,其中890亿欧元用于电动出行和数字化相关技术,占总投资额的56%。此外,大众还预计,到2026年其售出的汽车中,有四分之一将是纯电动汽车。2026年,大众汽车集团还将发布搭载L4级自动驾驶技术的新一代纯电动旗舰轿车(Trinity项目),旨在超越特斯拉,成为全球电动汽车的领导者。

过去一年里,除了芯片短缺危机外,大众汽车集团内部还因公司转型和裁员问题爆发多次冲突,尤其是集团CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)和工会之间矛盾的公开化,使前者一度面临下课的风险。2021年底,为稳住公司转型初有成效的局面,大众集团监事会宣布,迪斯继续担任集团CEO的职务,但权力有所削减;原大众汽车乘用车品牌CEO贝瑞德(Ralf Brandsttter)接替冯思翰,担任大众中国CEO,同时加入集团管理董事会;此外,品牌、法务、IT和销售等多个业务领域的主管职务也迎来调整。

约900亿欧元的巨额投资计划和董事会的重新洗牌,表明了这家传统汽车巨头面对突飞猛进的特斯拉的紧迫感和转型决心。不过,随着2022年电动化战略的进一步推进,加之芯片短缺、疫情反复等来自外界的负面影响,迈入改革深水区的大众内部势必会出现更强大且复杂的阻力,这将给64岁的集团掌舵人迪斯带来更严峻的挑战。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢