东风布局高端纯电越野 存量市场中寻找新机遇

来源:财经网作者:李璨2022-01-27 11:58
导语

1月18日,东风公司宣布其成立的东风M事业部(东风高端新能源越野车)项目正式开工,有猜测称品牌或命名为“猛士”。

财经网汽车讯,1月18日,东风公司宣布,作为东风公司“东方风起”计划和“科技跃迁”行动中的重要一环,东风高端新能源越野车项目在武汉经开区正式开工。东风高端新能源越野车项目也是2021年1月设立的东风M事业部,是东风公司“十四五”重点项目。其实,2021年,东风公司的M事业部就已经成立,并且在2021年4月份的上海车展上,东风公司还提出在自主乘用车领域将进一步凸显差异化布局,重点打造岚图汽车、东风风神和高端电动越野品牌。

图片 1

据潇湘晨报报道,有东风公司相关人员透露,M团队的办公地点在集团技术中心,未来M事业部将与H事业部岚图一样,通过独立公司来进行运营,主要经营高端电动越野车。目前,新项目工厂已经正式开工,预计2023年投产,项目规划产能为10万辆。这也意味着新项目的实际研发进度可能比预期更快,新品牌新车型有望在今年下半年发布,并于明年2023年内正式上市交付。

据了解,东风将开发全新的MORV电动越野车平台,并将由这一新平台再衍生不同的细分定位车型。根据官方最新公布的4S店效果图来看,全新品牌也许会被命名为“猛士”。此前有媒体报道,东风对M品牌很重视,该品牌首款车型很可能就是纯电版的猛士,预计售价在 60-70 万元之间,未来定位电动高端越野的 "M" 将对标坦克品牌。

为此,财经网汽车联系到M事业部相关人员,其表示品牌尚未发布,暂不便透露具体信息,预计今年上半年内会进行品牌发布。

自主品牌入局 细分市场成增长点

实际上,在越野车领域,东风公司早有布局。2002年,东风就成立了东风越野车有限公司,并生产了同命名为"猛士"的系列高机动性军、民两用越野车。这款传统燃油越野车曾获得过评价:综合该车的整体性能,东风猛士在承载能力、燃油经济性、续驶里程、驻车制动坡度、操纵稳定性、耐久性等方面都超过了美国的Hummer。

虽然命名可能相同,但有消息称,东风相关人士表示,东风高端新能源越野车和东风猛士定位并不相同,不存在同级竞争。

不过民用越野市场作为中国多年以来的小众市场,被帕杰罗、牧马人、途达、陆巡、普拉多、FJ等合资或进口品牌车型“垄断”多年,自主品牌越野车整体市场占有率较低,而东风旗下的民用越野车销量则更为“低调”。汽车行业分析师张翔表示,东风在专业的越野车领域已有多年的积累。它以前推出的传统燃油专业越野车“猛士”,既给军方供货、也给民用供货,但一直以来销量很少,没有打开市场。

直到去年,长城汽车凭借坦克300开创了全新品类,在缺芯导致的产能受限影响之下,坦克300这一款车型2021年累计销量仍达84588台,成为年度爆款车型。同时,坦克300这个新品牌下新产品的成功,已经吸引越来越多的自主品牌开始盯向民用越野车,打开了越野这个小众市场。张翔表示:现在长城汽车已经把国内专业、高端越野车市场打开了,东风正好可以借着这个趋势,打开一片天地。

符合时代需求的全新品类无疑具备很大增长机会,当下汽车市场从增量转为存量时,在这有限的市场空间之内,竞争也在加剧。日前,奇瑞捷途汽车发布了全新的硬派越野车捷途T-X,而比亚迪、吉利也已经宣布要制造硬派越野车。近日,有媒体报道,北京汽车公布了未来复产北京越野品牌新车规划信息,其中还包含了全新一代BJ212。而第一代北京吉普212早于1965年就诞生了,是全中国最早生产的乘用车、是一款纯正的ORV越野车。经过30多年热销,市场保有量达60万辆。

这样的竞争环境下,东风成立的高端纯电越野车品牌必然面临不小压力。据凤凰网汽车报道,有观点认为,由猛士改款的民用纯电,很难满足经济适用人群,间接意味着不会有较好的市场反馈,甚至有人直言“东风干不过长城”。

汽车行业分析师张翔表示,国内车企都纷纷推出高端新能源品牌,东风成立高端新能源品牌,符合现在国内车企的总体战略。中国是全球第一大汽车市场,高端的新能源越野车体量也会很大,东风这个高端的新能源越野车也是一个重要的细分市场。

对于东风M事业部的成立,东风公司党委常委、副总经理尤峥表示,东风高端新能源越野车项目将打造成为集汽车研发、设计、智能制造、高端定制、越野体验、服务生态为一体的高端越野文化传播者和引领者。

猛士与岚图或为东风带来主要增量

公开资料显示,目前东风汽车集团有限公司旗下共有四个自主运营的品牌:东风风神、东风风光、东风风行和东风岚图。而这四个自主运营的品牌中,岚图品牌主要致力于高端新能源市场,其他三大品牌主要定位中低端市场。

如今增加了M事业部,也就意味着东风旗下拥有了两大高端新能源品牌。就官方介绍来看,两者皆为新能源乘用车品牌,区别或是在于,岚图汽车偏向于高端智能电动,而“猛士”品牌则专属于高端纯电越野。

岚图汽车首款车型岚图FREE自开启交付以来,2021年5个月累计销量仅为6431辆,显然这不是一个爆款车型,不过目前销量已连续5个月呈攀升状态。1月19日,中国新车评价规程(C-NCAP)第29号车型公布评价结果显示,岚图FREE获得C-NCAP测试“五星”评价。

图片 2

1月21日下午,东风公司发布消息,第1万辆岚图FREE量产车下线。东风公司表示,岚图用553天完成了从品牌发布到1万辆的跨越,是用时最短的电动汽车新品牌。综合来看,岚图品牌首款产品岚图FREE的市场状态或能为新“猛士”提供良好背书,业内有观点认为,东风“猛士”具备良好的“基盘用户”基础。

而对于很多消费者关于越野车能否选择纯电驱动方式的质疑,或随着时间的推移将被打消。一方面是“双积分”政策已经决定了新能源成为主流市场的必然趋势,而纯电的驱动模式也是汽车市场现阶段的主要应用。另一方面,我国充换电基建设施的快速推进,将在2025年前后形成全国层面的全覆盖,再加上纯电汽车的续航距离越来越长,而电四驱甚至轮毂电机技术也是突飞猛进,其越野性能或许能够超越燃油车。

1月6日,东风汽车集团有限公司官网发布了2021年的全年销量数据。2021年,东风公司累计销售汽车327.53万辆,其中乘用车领域全年销量257.68万辆。自主品牌乘用车54.2万辆,同比增长32.2%,合资品牌乘用车销量203.48万辆,合资品牌乘用车销量比自主品牌多了近四倍。商用车领域全年共计销售69.85万辆。

据中国汽车工业协会发布的数据统计显示,2021年中国品牌商用车企业销量排名中,东风公司销量虽同比下降了5%,依然排首位,并领先第二位约3.8万辆。而在乘用车领域,东风公司销量同比增长了23.6%,也仅排到了第七位。因数据统计方式可能存在差异,中国汽车工业协会与东风汽车集团有限公司官方发布的销量数据略有所不同,但是并未影响到销量的排名顺序。

图片 3

图片 4

东风集团股份1月6日晚间在港交所公告,董事会初步将集团2022年销量目标定为347.1万辆,同比增长25%。其中乘用车销量目标定为289.4万辆,同比增长28%;商用车销量目标为57.7万辆,同比增长10%。如果按照2021年的实际销量来计算,乘用车实际销量与2022年的预期目标还有不小差距,而商用车在2021年的实际销量已经超过了东风公司2022年的销量目标。显然,2022年,乘用车市场是东风公司的主要发力点。

据中汽协预测,2022年我国汽车总销量预计达到2750万辆,同比增长5%左右。其中,乘用车为2300万辆,同比增长7%;商用车为450万辆,同比下降6%;新能源汽车将达到500万辆,同比增长42%,市场占有率有望超过18%。按照中汽协的预测数据,2022年乘用车市场仅有轻微的增长空间,而新能源汽车市场预计达到近一半的增幅。这意味着,2022年,仅新能源乘用车可能具备较大增长机会。

根据东风公司官方规划,2024年将实现主力乘用车品牌全新车型100%电动化,到 2025年东风商用车、自主乘用车和新能源汽车销量分别达到100万。那么,东风公司布局这两个新能源乘用车品牌,很大可能将成为东风公司在2022年的核心发力点。

汽车行业分析师张翔表示,国内双积分政策要求车企以后向新能源转型,而东风作为国内的重要车企,目前主要产品还是传统燃油车,新能源销量比重较小,推出M新能源品牌也是响应国家号召。因为M事业部将推出的车型是高端纯电越野车,属于专业的越野车,那么需要的电池容量也相对较大,这样一来可以帮助东风赢得更多新能源积分。东风作为国内汽车企业的二哥,在专业越野车领域耕耘多年,也曾获得过国家很多的奖励。总体而言,东风公司成立M事业部是顺理成章的事情,从战略上来说是正确的一步。

目前中国越野车市场还处于培育期,尚未到达全面爆发的阶段,再加上新能源发展的必然要求,这对东风来说无疑是通过“猛士”占领细分赛道的良机。

编辑:王一

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢