广汽丰田锋兰达试驾体验 小巧灵活为年轻人打造

来源:财经网作者:王一2022-03-06 02:00
导语

与同级车型相比,无论是开发平台、设计,还是性能配置,锋兰达都能够更符合年轻消费者预期,在这样的产品实力和科技的背书支持下,锋兰达的市场表现将更有看点。

当前年轻消费者需要一款怎样的产品,不少车企都在不断探索。在这部分年轻用户群体中,新车外观看上去足够新潮、新手驾驶辅助功能要全面、动力系统能够更具竞争力,最后就是价格不能太高,对这部分年轻用户来说,在有限的预算内,购得中意的产品才是用车诉求。广汽丰田锋兰达的推出满足了这部分年轻用户群的用车刚性需求。

IMG_01

锋兰达的用户大部分倾向的是通过努力实现人生理想的年轻消费人群,年轻有理想是年轻消费人群的个性标签。在这样的一群年轻消费群体中,锋兰达既能满足年轻消费者对颜值的要求,又能满足对科技功能、动力系统方面的期待,对这样一款紧凑级SUV车型而言,锋兰达的推出确实赢得这部分年轻受众的关注。

锋兰达,作为广汽丰田旗下“兰达系列”的最新成员,产品定位在汉兰达和威兰达之下,新车基于丰田TNGA-C平台打造而来,是一款紧凑型SUV车型,填补了C-HR车型与威兰达之间的产品空白,如今的广汽丰田SUV产品线越发丰富,市场竞争力也更强。

IMG_02

广汽丰田锋兰达在今年一月份正式上市,新车推出精英版、领先版、豪华版、豪华PLUS版和尊贵版共5款车型,售价区间为12.58万-16.98万元。而此次我们将通过试驾体验,来为大家介绍一下这款新车在当前市场中的产品实力究竟如何。

IMG_03

锋兰达在外观设计上,大刀阔斧的新颖造型是最明显的变化,采用了全新的外观设计语言,整体风格运动感较强。前脸部分尺寸宽大的前格栅内部集成蜂窝状黑色中网,搭配圆形雾灯整体极具个性。此外,车头两侧的LED前灯组造型较为修长、犀利,点亮后辨识度较强。

新车提供7款单车色和4款双车色,共11种车身配色选择,全方位满足年轻消费者的多元化需求。车身尺寸方面,新车的长宽高分别为4485/1825/1620mm,轴距为2640mm。

IMG_04

车身侧面,锋兰达还采用了分段式腰线设计,搭配熏黑式轮眉以及多辐轮圈,肌肉感十足。新车还对车身边框以及行李架等部位进行了熏黑处理,提升了整车的运动时尚感。

IMG_07

IMG_06

锋兰达的新车尾部整体造型更加饱满,两侧采用狭长的尾灯设计,与车头遥相呼应,夜间点亮后非常具有辨识度。车身底部还采用了熏黑的包围设计,并加入了银色饰条进行装饰,配合隐藏式的排气布局,整体性能感提升明显。

IMG_08

IMG_09

内饰方面,锋兰达采用干练而宽敞的空间感视觉设计,方向盘与换挡杆采用触感细腻的真皮包裹,握感舒适的三幅式多功能方向盘配合多功能按键设计,多功能方向盘上配备了语音识别、车道偏离预警、自适应巡航等操控按键,满足消费日常功能便捷式的操作。

IMG_10

IMG_11

而高配车型搭载7英寸彩色TFT多功能信息显示屏,其余版本为4.2英寸彩色TFT多功能信息显示屏。同时,次顶配和高配车型采用的是9英寸电子语音导航系统,中低配版本车型为8英寸触摸屏娱乐系统。

IMG_12

为进一步满足年轻消费人群对智能网联功能的需求,新车导入“丰云悦享”智行互联功能,在手机端可实现对车辆的远程控制。包括“你好小悦”智能助手、车载系统OTA远程升级、远程空调等多达14项智能远程服务。除此之外,新车还支持HiCar/Carplay/Carlife等多种智能手机互联功能,可实现在线导航、在线影音、蓝牙音乐等连接,满足消费者在车机与手机之间的互通。

IMG_13

主动安全方面,锋兰达搭载Toyota SafetySense智行安全系统,包含带前方行人识别的PCS预碰撞安全系统、DRCC动态雷达巡航控制系统、LTA车道循迹辅助系统和AHB自动调节远光灯系统。达到准L2级自动驾驶功能,进一步满足消费者的日常用车使用场景,提供优于同级的进阶安全保障。

IMG_9386

被动安全方面,锋兰达全系标配7个及以上SRS空气囊(高配等级车型为9个SRS空气囊),优于一般标配6个气囊的同级竞品。同时,新车采用基于TNGA架构的全新GOA高刚性车身,安全性更高,行驶更稳定,最大程度保障驾乘出行安全。

IMG_15

 

IMG_941700

在安全配置上,新车还拥有ABS防抱死制动系统、带EBD电子制动力分配系统、VSC车身稳定控制系统、TRC牵引力控制系统、HAC坡道起步辅助控制系统、TPMS胎压监测系统,丰富的主被动安全配置在这款紧凑级SUV车型上一一实现,充分满足了年轻消费者对安全辅助功能的追求。

IMG_19

另外在储物方面也是锋兰达一大亮点,其后备箱容积最高可达438升,据官方称,可以轻松装下4个22寸和2个24寸登机箱。

IMG_20

不仅如此,第二排座椅还支持4/6分割放倒,得益于高达775mm的后排头部空间,以及可调节角度后排座椅,最大限度满足日常出行乘坐和储物需求。

IMG_16

当然说到不足在内饰方面也会存在,内饰材质方面采用了大量的塑料以及模拟缝线工艺,整体设计和造型看上去比较具有品质感。

IMG_17

而实际体验中你会发现,大量的搪塑材质让这款车的内饰还是有些廉价感,局部的软质材质包裹,面积较小,与中国品牌造车产品用料相比差异化明显。

IMG_21

动力表现上,锋兰达搭载TNGA 2.0LDynamic Force Engine发动机,其最大功率达126kW/6600rpm,最大扭矩为205N·m/4600-5000rpm,发动机采用了进气歧管喷射、缸内直喷以及电动连续可变气门正时技术,实现其综合工况(NEDC)油耗低至5.7L/100km。但在实际试驾过程中,锋兰达的实测油耗在7升左右。

IMG_22

新车匹配可模拟10速的Direct Shift-CVT变速箱,在燃油经济性、动力性能、操控性与静谧性方面得到大幅提升,相比传统CVT,换挡速度提高20%,传动比范围变大17%,带来更稳定的驾驶体验,更值得一提的是其最小转弯半径为5.2m,让这款紧凑级SUV更具操控灵活性。

IMG_23

新车在动态表现上,经过严格的NVH优化和测试,拥有同级领先的行车静谧性,即便是采用2.0L发动机,但车内的声噪、风噪等,控制的比较到位,顶棚、座舱及底部车身大范围放置高品质隔音和吸音材料,即使在颠簸路面行驶,也能将振动和噪音降至最低;同时,增加了隔音棉等板块厚度和覆盖范围,让驾乘感受上更加舒适。

IMG_24

的确,在此次试驾这款车型之前,带着诸多的不确定性来进行体验,但在整个体验过程中,除了后排空间表现不尽满意之外,其余方面,锋兰达的总体表现还是非常符合预期。

IMG_25

作为一款拥有舒适性、静谧性、平顺性等综合实力表现不错的合资SUV车型而言,锋兰达的核心价值在于产品实力较强。在同级别竞品车型中,基于全球领先的TNGA-C平台打造。沿袭丰田TNGA车型惯有的低重心、宽车体、高刚性设计,拥有强大的行驶性能。

与同级车型相比,无论是开发平台、设计,还是性能配置,锋兰达都能够更符合年轻消费者预期,在这样的产品实力和科技的背书支持下,锋兰达的市场表现将更有看点。

编辑:王一

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢