广汽丰田威飒VENZA试驾体验 从品质到品味的进化升级

来源:财经网2022-03-12 23:13
导语

在SUV细分市场中,随着威飒 VENZA 的导入,为广汽丰田 SUV 家族再添一位实力派成员,也让广汽丰田SUV家族产品矩阵进一步完善。

在SUV细分市场中,随着威飒 VENZA 的导入,为广汽丰田 SUV 家族再添一位实力派成员,也让广汽丰田SUV家族产品矩阵进一步完善。其产品定位在第四代汉兰达和威兰达之间,为广汽丰田实现“百万销量”奠定产品基础。从威飒 VENZA的名字中能够发现,新车是源自美版 VENZA车型,而美版 VENZA 是第四代 Harrier 的全球版车型。这也就注定了其在舒适性、配置、豪华等方面有了新的变化。

今年一月份,广汽丰田威飒正式在国内上市,新车共推出3款燃油版以及3款混动版车型,分别搭载的是2.0L汽油、2.5L双擎混动两大动力系统,其售价区间为21.68万-30.38万元。而此次,我们试驾的车型为威飒2.5升双擎混动版顶配车型。

在试驾过程中,威飒能够与广汽丰田其余SUV产品有明显的品质差别,其中最明显的感受是没有了廉价感,整个内饰触手所及的地方均采用了软质材质包裹,而这些仅仅是直接的感官体验,驾驶模式上,车身的动态表现得益于良好的底盘调校,更加扎实,有种类似德系车的感觉,最明显的感受还有车辆静谧性上的表现,拥有了超越汉兰达的水准。

威飒在产品设计上,采用了丰田“Refined-tech Simplicity”设计理念,让整车造型呈现高雅的设计感。“X”造型前脸配合大面积格栅,凸显豪华感的同时,给人以大气稳重的印象。俯冲的前车头姿态,也增添了更多运动气息。

新车前大灯与尾灯均采用LED光源。前大灯造型锐利,细长的“双L”形灯带设计延展了大灯的视觉效果。其高配车型配置LED透镜式双眼大灯,集成了日行灯、位置灯、转向灯于一体,引擎盖上的蓝色LOGO设计,彰显其独特的身份特征。

车身尺寸方面,广汽丰田威飒的车身长、宽、高分别为4780mm/1855mm/1660mm,轴距为2690mm。侧面流畅的车身线条勾勒出优雅的溜背造型,座舱由前向后逐步收紧,强调视觉上的低重心姿态,后排隐私玻璃的设计,增添了后排驾乘的私密性。

尾灯采用一体贯穿式布局,左右尾灯由一条水平光带连接,提升档次感与科技感外,还有效确保车辆在夜间的有效能见度和辨识度。

在车身颜色上,威飒还提供铂金珍珠白、墨晶黑、钛辉银、欧泊银、耀动红共5种车身色可供选择,满足用户的多元化个性需求。

威飒在内饰设计上注重高级感和科技感,触手可及的地方如仪表板、中控台、扶手箱、内门板采用大面积高级软质覆盖,方向盘、换挡杆、门内扶手等,均采用了软质材质包裹,提升了车内驾乘舒适性。

内饰配色上,还提供黑色、灰色、棕色3种颜色可选。新车座舱采用T字型对称式布局,马鞍造型的中控台让视觉上更加宽敞、立体。

中央液晶仪表台方面,威飒配备了12.3英寸彩色全液晶显示屏,内部集成了多项车机系统以及日常APP小程序功能。便于日常驾驶者的日常应用,提升了驾驶乐趣。不过稍显不足的是稍厚的仪表边框,有些不足。

在配置上,新车配备了智能手机无线充电系统、BSM并线盲点监测系统、还拥有HUD平时显示系统,不仅能将车辆信息显示在驾驶席前方的挡风玻璃上,并且支持连携显示DRCC动态雷达巡航、LTA车道循迹辅助系统信息,让驾驶员更专注于车辆前方环境,更直观地获取车辆驾驶中的相关信息。

威飒搭载最新车机互联系统,HMI交互界面简明易懂,与手机操作方法类似,符合用户使用习惯。整个车机系统集成了包含导航、在线音乐、语音识别、家电连携、生活服务、小程序、支付、人脸识别、蓝牙电话、蓝牙音乐等功能,也可以通过唤醒语“你好小悦”或方控上的语音唤醒键,实现语音操控车机功能,如播放音乐、调节空调温度、导航等。

威飒尊贵版以上标配JBL高级环绕式音响系统,拥有9个扬声器12通道、JBL标志性的LOGO能够一定程度上提升内饰的高级感。再配合威飒静谧的空间表现,让车内的驾乘者都能享受到高保真音效体验。

主被动安全上,威飒搭载丰田Toyota Safety Sense智行辅助安全系统,包含PCS预碰撞安全系统、DRCC动态雷达巡航控制系统、LTA车道循迹辅助系统和AHB自动调节远光灯系统,可实现准L2级别自动驾驶,提供安心、便捷的智能驾驶辅助功能。

新车还搭载了可调光全景天幕功能,可切换调光模式和透光模式。调光模式可减少阳光直射的同时确保车内光照,透光模式增强开放感带来宽阔的视野体验。两种模式都可阻挡99%以上紫外线,这一配置在同级别车型中比较少见。

为了营造全方位静谧的车内空间,威飒采取了和豪华轿车同等级别的隔音措施,对发动机噪音、外部噪音、道路噪音、风噪等主要影响车内静谧性的噪音声源进行严格控制,将整车NVH静谧性提升至全新高度。

另外,驾驶席与副驾驶席座椅带通风和加热功能,为驾乘者带来舒适的驾乘感受。新车车身各处增加了大量吸音材料,以减少发动机噪音传播和外部噪音侵入,增强隔音效果。发动机舱内优化布置吸音材料,前围面板调整吸音材料厚度,并且在车辆后备厢的盖板处都加入了隔音棉,这一点确实出乎意料。

威飒搭载双叉臂式独立后悬架,有效捕捉路面的起伏情况,提高车身稳定性和转弯响应性;通过专用减震器,减少车身震动,让乘坐更加舒适。

动力系统上,威飒的2.0L车型采用热效率达到40%的2.0L Dynamic Force发动机,匹配模拟10速Direct Shift-CVT变速箱,综合工况(NEDC)百公里油耗低至5.9L。而此次我们体验的是2.5L双擎车型,新车采用的是全新第四代THS Ⅱ丰田混合动力系统,其热效率达到了41%,传动系统匹配新一代E-CVT电子无级变速系统。

新车在电池上采用了三元锂电池,位置安装在后排座椅下方,保证行李舱空间与汽油车保持同等水平。官方资料显示,威飒2.5L双擎综合工况(NEDC)百公里油耗可低至4.5L,续航里程可达1000公里以上。在实际体验过程中,其百公里油耗在5L左右,良好的燃油经济性非常具有市场竞争力。

此次试驾的威飒2.5L HEV四驱版车型,搭载了丰田E-FOUR电子四驱系统,这一系统在大部分丰田混动版车型上较为常见,新车采用前后轴双驱动电机设计,可智能实现前后轴驱动力100:0以及20:80大范围调节。

在试驾体验过程中,四驱版本的车身姿态表现的非常扎实,同时得益于良好的NVH车辆表现,即使在非铺装路面上行驶,都能够轻松过滤掉细碎的颠簸路况,让驾乘更加舒适。

车辆在功能方面还提供了ECO驾驶模式以及SPORT驾驶模式设定,四驱系统在雨雪天气湿滑路面行驶时,能顺畅切换至四驱状态,实现更精准的操控;车辆转向时,能准确把握驾驶者意图,提高操控稳定性;降雪天气中爬坡时,也能提升驾驶安全。

通过此次试驾了解到,作为广汽丰田全新豪华中型SUV,威飒的推出将以由内而外的高级感,为用户带来“新豪华体验”。在消费升级的汽车市场竞争中,威飒的市场竞争力或将有更加可观的市场表现,而在30万左右的价位区间,能够选择一款更具品质感的中型SUV,广汽丰田威飒确实是不错的选择。

编辑:闫祺

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢