温州特斯拉刹车失灵事件出现反转?当事车主发道歉信称维权内容系“捏造”

来源:财经网2022-05-10 17:48
导语

近日,一则关于“温州特斯拉失控车主公开道歉”的话题登上社交平台热搜榜单。

据网络媒体5月9日报道,一位自称“温州特斯拉失控(维权)车主”的用户,通过微博发布了公开道歉书,承认相关视频内容为诋毁和侮辱特斯拉公司和特斯拉车辆内容。

该车主在道歉书中提到,事故起因是他个人错把油门当成刹车所致,“想踩一下刹车,结果踩错了,把油门当刹车了”,后觉得“心有不甘”,从2020年8月中旬开始在抖音、微博上、电台、电视台采访中,持续捏造“特斯拉自动加速刹车失灵”、“珍爱生命远离特斯拉”等内容,来侮辱和诋毁特斯拉公司和特斯拉汽车。

WechatIMG1292

(图源:温州特斯拉失控车主个人社交账号)

2020年8月,温州一名特斯拉Model  3车主驾驶车辆驶入停车场后与多辆汽车发生碰撞事故。事故发生后,该车主在抖音、微博等社交平台上表示因车辆当时突然加速、自己踩下刹车没有反应,导致事故发生。后经过鉴定,事实与该车主描述不符,车主被判道歉及赔偿5万元。此后车主上诉,二审被驳回。

据都市快报报道,陈先生当时对媒体表示:当时这台Model 3并未开启自动辅助驾驶,而车辆突然失控并加速,他虽然进行了紧急制动但没有任何作用。他还表示,自己是驾龄十余年的“老司机”,绝对不会犯“刹车、油门踩错”的错误。

不过,2020年10月13日,温州市汽车工程学会出具《鉴定意见书》称,经对后台数据分析,并与EDR事故数据进行分析比较,发生事故碰撞前5秒内,制动踏板均未工作(处于未踩下状态)。此后,陈先生在温州交警部门做了笔录,承认当时没有踩刹车,而是把油门当刹车踩了。

财经网汽车注意到,在上述道歉信中,该车主使用了“捏造”一词。他称自己捏造的言论在网络上被大量阅读、转发和报道,成为了一起有着极大社会影响力的事件,很多人受到误导,以为特斯拉真的存在意外自动加速、刹车失灵的问题。

WechatIMG1293

(图源:温州特斯拉失控车主个人社交账号)

该车主在道歉信的最后提到,在实施上述行为时,有其他自称“维权”的车主联系该博主。上海车主封先生给该车主介绍了某平台,平台安排了律师并承担所有律师费用。河南车主张女士和天津车主韩先生也有联系该博主。二审判决作出后,河南车主张女士邀请该博主与其他车主写联名书集体诉讼,但被该博主拒绝。

不过,文中提到的“天津车主韩先生”随后在其个人社交账号发文称,上述道歉信其实由特斯拉方面完成,并非车主个人撰写。

WechatIMG712

(图源:天津车主韩先生个人社交账号)

财经网汽车联系到特斯拉相关负责人,对方表示,道歉稿内容的讨论都在法官的见证下形成,最终是陈(当事车主)自己确认所有内容并自愿、自行发布的。道歉信所有内容都经得起推敲,都符合客观实际情况。并强调:内容真实、程序正当、车主自愿。

随后,财经网汽车尝试联系当事车主,截至发稿未获回应。

此外,5月10日,有媒体报道称,由于供应问题,特斯拉上海工厂周一停止了生产。对此,特斯拉中国向财经网汽车表示:“目前暂未收到有关上海工厂停产的通知。”

据每日经济新闻报道,受上海疫情影响,位于上海临港自贸区的特斯拉超级工厂今年来曾两度按下暂停键,其中3月16日和3月17日连续停产两天;3月28日起,特斯拉暂停上海超级工厂生产活动,最初停产计划为4天,但随后复产计划被取消。直到4月19日,关闭了近3周的特斯拉上海超级工厂迎来复工复产。在上海市公布的首批666家复工复产重点企业名单中,“特斯拉(上海)有限公司”被列为“必需复工的停产企业”。

4月19日,特斯拉上海超级工厂正式复工,8000员工到岗,彼时,特斯拉上海超级工厂生产制造高级总监宋钢介绍,企业会在接下来的三、四天内逐步进行产能爬坡,逐步实现单班制满产。

此前,多家媒体报道特斯拉将在上海设立“第二工厂”,主要生产Model 3和Model Y车型,增加45万辆的年产能,让特斯拉上海工厂成为“世界上最大的汽车出口枢纽”。

3月底,特斯拉上海工厂曾因疫情影响暂停生产,根据中国乘用车协会的数据,特斯拉上海超级工厂今年3月份共组装55462辆整车,当月停产约6天。根据特斯拉既定工作周产量计算,每周产量预计接近17000辆。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢