本田发布2022财年业绩报告 总营收同比增10.5%至14.55万亿日元

来源:财经网作者:安安2022-05-16 17:50
导语

日前,美股上市公司本田汽车公布了2022财年(2021年4月1日至2022年3月31日)第四季度及全年业绩。

财报期内,本田汽车第四季度营收3.88万亿日元,同比增长7%;营业利润为1995亿日元,同比下降6.4%;归属股东净利润为1248亿日元,同比下降41.5%;归属于股东的每股摊薄收益为73.02日元,2021年同期为123.55亿日元。

WechatIMG726

(图源:Honda官网)

截至2022年3月31日,该公司全财年实现营收14.55万亿日元,去年同期为13.17万亿日元,同比增长10.5%;营业利润高于市场预期的8200亿日元、为8712亿日元,去年同期为6602亿日元,同比增长32%;归属股东净利润为7071亿日元,去年同期为6574亿日元,同比增长7.5%。

该公司在财报中表示,公司营收增加主要是由于摩托车业务和金融服务业务运营的销售收入增加以及积极的外币换算效果;营业利润增长得益于销售影响和积极的外汇影响导致利润增加,但部分被价格和成本导致的利润下降所抵消影响;日元兑美元走弱、成本削减、效率提升等因素帮助该公司增加了净利润。

本田汽车执行副总裁Kohei Takeuchi指出,日元走软在一定程度上帮助该公司提振了利润。

Kohei Takeuchi补充表示,“我们不能简单地说日元走软是好事。对于一家公司来说,很难应对汇率的大幅波动。我们希望看到日元较长期的稳定走势。”

本周早些时候,丰田汽车就预计2023财年营业利润将下滑20%,理由是原材料成本出现了“前所未有”的上涨,日产汽车对新财年的利润预期也低于分析师普遍预期。

咨询公司Carnorama分析师TakeshiMiyao表示,尽管汽车制造商努力生产汽车,但由于疫情等客观原因,“供应和需求正在失去平衡”。

日前,本田中国发布销量公告,本田中国4月终端销量95216辆,同比下滑36.28%,值得注意的是,这是本田中国今年来月销量首次不过万辆。

据中国汽车工业协会统计分析,2022年一季度,销量排名前十位的MPV生产企业共销售17.3万辆,占MPV销售总量的84.7%。在销量排名前十位的MPV生产企业中,与上年同期相比,上汽通用、上汽通用五菱、东风本田和福建奔驰销量有所下降,其他企业呈不同程度增长。

具体来看,本田在华两家合资公司广汽本田和东风本田销量均同比下滑超30%。广汽本田4月终端销量42936万辆,同比下滑33.43%;东风本田4月销量52280 辆,同比下滑38.44%。

2022年1——4月本田在中国的终端汽车累计销量为449002辆,同期比83.2%。其中,搭载了SPORT HYBRID(锐混动)高效双电机混合动力系统的车型2022年1——4月终端销量累计为67323辆。广汽本田汽车有限公司2022年1——4月终端汽车累计销量为227786辆。

WechatIMG724

(图源:Honda官网)

在电动化进展方面,去年4月,三部敏宏就任本田社长一职,并宣布到2040年完全停止销售新的内燃机汽车,使得纯电动汽车和燃料电池车的销量占比达到100%。

为此,本田进行了一系列的改革,从现有的按摩托车、汽车、动力产品划分的组织架构中,分离出具有未来核心竞争力的“电动产品和服务、电池、能源、移动电源包、氢燃料”,以及与此关联的“软件和网联化领域”,将它们合为一体,成立了一个新的组织“业务开发本部”。

今年4月12日,本田汽车发布声明称,本田汽车计划在未来10年内投入8万亿日元(约合640亿美元)用于研发,其中电气化和软件技术领域投入约5万亿日元(约合400亿美元)。声明指出,本田汽车计划到2030年在全球推出30款电动汽车车型,年产量超过200万辆。

此外本田汽车将投资约430亿日元建设全固态电池生产示范线,并进一步加快研发,目标是在2024年春季开始示范生产。

本田汽车高级管理执行官Shinji Aoyama表示:“2025——2030年是电动汽车普及的黎明,我们将根据每个地区特点,引进不同产品,比如针对北美、中国和日本。”

到2027年,本田将在中国投放10款纯电动车型。本田还承诺2030年后在中国推出的所有车型都将是电动汽车,并计划在广州和武汉建造专用的电动汽车工厂。在北美,本田将于2024年推出两款中大型纯电动车,一款是本田品牌的全新Prologue SUV,另一款是讴歌品牌的电动SUV。本田还计划在北美建立一条专用的电动汽车生产线。在日本本土,本田将于2024年上半年率先推出价位在100万日元(约合人民币5万元)左右的商用微型电动车,随后推出面向私人消费者的微型电动车和电动SUV。

WechatIMG725

(图源:Honda官网)

本田汽车在财报中表示,预计2023财年净销售额为16.25万亿日元,同比增长11.7%,高于市场预期的16.2万亿日元。营业利润将为8100亿日元(约合63亿美元),同比下降7%,不及市场预期的9430亿日元。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
大众汽车软件部门 Cariad 将进行精简

大众汽车软件部门 Cariad 负责人 Dirk Hilg...

沃尔沃6月汽车销量49904辆 下降26.9% 纯电车销售下降7.5%

沃尔沃汽车公布了6月的销售数据。根据公司...

奥迪:芯片短缺将持续至2023年

奥迪技术发展负责人Oliver Hoffmann表示,...

德国有条件接受欧盟2035禁售燃油车计划

德国环境部长Steffi Lemke在6月28日表示,...

  • 热门排行
  • 大家喜欢