苹果为推进造车业务考虑收购Canoo 后者为美国电动汽车初创公司

来源:财经网作者:安安2022-05-17 19:34
导语

5月17日消息,据彭博社报道,为继续推进造车项目,苹果公司正在考虑收购美国电动汽车初创公司Canoo。

据内部人士称,目前苹果造车的研发项目与Canoo公司的产品相类似,不过苹果公司对于这家初创公司的基础技术并不感兴趣。而是看重Canoo的人才资产,因为这家初创公司的员工在汽车内外饰、软件、汽车制造、传动系统、电池技术和其他汽车部件方面都有专长,这对于苹果尽快推出一款可量产的电动汽车而言至关重要。

图片 1

(图源:苹果官网)

除此之外,Canoo特有的可扩展电动汽车平台也引起了苹果的兴趣。据官方介绍,Canoo打造的“滑板式平台”的汽车电子集成化程度更高,将电池管理系统、传动系统、悬挂系统等汽车部件整合在底盘中,从而适配更多车型,减少开发周期和成本;平台还搭载线控转向系统,消除了驾驶室和底盘之间的机械连接,使驾驶舱设计更为灵活。据称,Canoo的汽车平台足以将新车型的开发时间压缩在18到24个月之内,而传统车企研发一款车的周期是3到5年。

总部位于美国的电动汽车初创公司Canoo成立于2017年,其创始人Stefan Krause和Ulrich Kranz均有传统车企背景。其中前者曾经担任过宝马和德意志银行的首席财务官,后者同样来自宝马,曾主导开发过宝马Z3和X5车型,并参与创立了宝马的纯电动产品线i系列。在商业模式上,Canoo一方面规划开展工程承包业务,基于滑板平台为车企和自动驾驶公司开发车型,或是为物流公司合作售卖货运车辆。面向消费者,Canoo计划以订阅制的方式为客户提供车辆的使用权。根据公司规划,Canoo的一款纯电厢式货车将于2022年量产。2020年底,Canoo正式借壳上市,登陆纳斯达克,估值达到20亿美元。

在上市之后,Canoo出现了剧烈的人事动荡和经营问题。在2020到2021年间,包括Krause和Kranz在内的创始核心团队陆续离开Canoo,人才流失严重。2021年一季度,Canoo执行董事长Tony Aquila表示,由于公司与其他车企合作存在知识产权泄露风险,拟将资源投入到扩展产品线和专利研发,宣布放弃工程承包业务;此外,考虑投资回报问题,公司将不再依赖订阅模式,转而将业务重心放入物流货运领域。上市不久就对推翻了商业模式,这使投资者对Canoo大失所望,融资也因此受阻。

在随后的时间里,Canoo经营表现依然惨淡,资金链面临断裂。在上周,Canoo发布公告称,截止到2022年3月底,公司持有的现金和现金等价物为1亿美元左右,在无任何营收来源的现状下仅能维持一个季度。若Canoo在未来无法获得足够资金支持,则公司的量产计划、财务状况以及经营业绩将可能受到重大不利影响。

图片 2

(图片来源:Canoo官网)

面对难以为继的经营困境,Canoo很有可能会接受来自苹果公司的收购。

早在2014年,苹果即启动代号为“泰坦”的造车计划,计划在未来打造一款自动驾驶电动汽车,与特斯拉等车企同台竞技。

在此期间,苹果公司积极招募来自Waymo等科技公司和福特、奔驰等传统车企的专业人才,亦或是收购汽车领域的初创公司,以加快推进造车项目的落地。2019年6月,苹果收购了硅谷自动驾驶明星公司Drive.ai,补强了公司在自动驾驶领域的人才和经验。在2020年初,有消息称苹果还和Canoo进行合作磋商,讨论了包括投资和收购在内的各种选择,不过最终谈判破裂。值得注意的是,Canoo的前首席执行官Ulrich Kranz目前已经加入苹果汽车项目担任高管,同时苹果公司内也不乏前Canoo公司的工程师。

尽管公司拥有强大的资金实力和技术底蕴,但苹果造车项目自创立以来可谓一波三折,尤其是近期苹果特别项目部副总裁道格·菲尔德等高管的离职,使迟迟没有实质性推进的苹果汽车再遭打击。外界从菲尔德离职的迹象推测,苹果汽车似乎仍无法在近期推出,仍处于初期阶段。另据彭博社援引内部人士消息称,苹果的开发工作仍处于早期阶段,还需花费五至七年时间才能推出智能电动汽车。2022年3月,天风国际分析师郭明錤透露,苹果汽车团队已经解散了一段时间。如果苹果想在2025年量产汽车,需要在3~6个月内进行团队重组,这使外界对苹果造车的前景一度持悲观预期。

近期收购Canoo、福特汽车高管加入等消息的传出,表明苹果造车项目仍在继续推进。若能成功收购Canoo公司,苹果汽车业务部门也会补上此前不少人员流失的空档。与此同时,有媒体报道苹果正与韩国外包半导体组装和测试公司(OSAT)共同开发汽车所需的芯片模块和封装。此外,有爆料人称,苹果汽车开发正如火如荼进行中,苹果很可能委托台湾鸿海集团来负责其汽车的组装生产,而苹果汽车的发布仍将在2025年或甚至是2024年底。

在特斯拉年度销量迈向百万级、车企电动化转型竞争加剧之际,苹果公司能否使屡遭挫折的造车项目回到正轨,并在2025年这一关键节点推出量产车型,拿到智能电动汽车竞赛的入场券,目前而言仍存在较大的变数。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃6月汽车销量49904辆 下降26.9% 纯电车销售下降7.5%

沃尔沃汽车公布了6月的销售数据。根据公司...

奥迪:芯片短缺将持续至2023年

奥迪技术发展负责人Oliver Hoffmann表示,...

德国有条件接受欧盟2035禁售燃油车计划

德国环境部长Steffi Lemke在6月28日表示,...

  • 热门排行
  • 大家喜欢