北汽福田计划成立子公司 或将进入商用车智能驾驶赛道

来源:财经网作者:安安2022-05-18 17:33
导语

北汽福田或将步入商用车自动驾驶赛道。

据未来汽车日报消息,日前,商用车公司北汽福田内部人士表示,“北汽福田正在计划成立一家智能驾驶子公司,”(北汽福田)的长期方案是成立一家独立的科技公司,目前该公司正处于招聘阶段。

据上述人士透露,“北汽福田已经在内部启动自动驾驶带头人、决策控制技术开发专家、感知技术开发专家、视觉感知软件开发等多个关于自动驾驶的岗位,不过招聘入口目前还未正式对外开放。”

WechatIMG731

(表内信息来源:未来汽车日报)

另一位北汽福田内部人士透露,这家智能驾驶子公司与北汽福田的关系,“就像毫末智行与长城汽车一样”。毫末智行成立于2019年,其前身是长城汽车智能驾驶前瞻部。2019年,融合来自科技公司的自动驾驶人才,毫末智行成为独立的自动驾驶人工智能技术公司。

官方资料显示,福田汽车已基于商用车自动驾驶全场景,开发出涵盖轻卡、重卡、客车等全谱系产品,并已全面进入示范应用阶段。同时,福田汽车已经与华为在自动驾驶领域开展了初步合作,双方正在就智能座舱、以太网、雷达等方面进行深入的技术探讨,未来将寻求具体的合作项目。

中金公司认为,自动驾驶卡车的经济性要明显优于传统燃油重卡,主要体现在三个方面:一是增加卡车运行时间,二是降低司机成本,三是提高燃油经济性。

市场研究机构Guidehouse Insights预计,到2032年,全球自动驾驶卡车和客车市场规模有望从目前的几乎为零增长到120万辆,其全球市场份额预计将超过19%。

5月7日,在北汽福田业绩说明会上,福田公布的数据显示,2022年一季度商用车市场总销量达96.5万辆,福田实现销量14万辆(含欧曼产品),居商用车市场销量第一。 

福田汽车发布数据显示,今年4月汽车销量为3万辆,同比下滑62.49%;产量为2.49万辆,同比下滑65.40%。今年前4个月,汽车累计销量为17万辆,同比下降39.78%;累计产量为16.69万辆,同比下降38.78%。

WechatIMG733

(图源:官方资料)

5月9日,福田汽车发布业绩说明会总结公告。福田汽车2021年实现销售65万辆 (含欧曼产品),同比下降 4.4%;实现营业收入550亿元,同比减少4.8%。公告称,2021年利润同比减少系大中客销量减少,合、联营企业投资收益同比下降,上期处置冲压业务、河北雷萨进行股权重组,计入损益的政府补助较2020年同期减少。目前福田汽车亏损业务主要集中在欧辉、皮卡和发动机业务上,为减亏增利,福田汽车表示将针对不同产品业务制定应对策略。

其中,欧辉业务方面,福田汽车计划加大欧辉客户订单开发力度,最优化匹配制造资源和生产组织形式以降低制造费用。欧辉广东工厂协调政府收回,已在2021年10月底完成资产交割。皮卡业务方面,该公司将对品牌架构、组织机构和业务流程进行调整,加大战略投入力度,严控管理和运营成本,并计划加大海外市场的布局和推广,2023年初上市投放全新皮卡平台。

据参考消息援引据俄罗斯卫星通讯社的报道,北汽福田俄罗斯代理商PhotonMotorLLC公司发布的报告显示,北汽福田汽车计划在俄罗斯本土化生产福田“拓陆者”(Tunland)皮卡和S系列卡车。

北汽福田官方经销商网站介绍称,北汽福田在俄罗斯推出的车型包括S系列中型卡车、欧曼(Auman)卡车,以及两款乘用车——SUV”萨瓦纳”(Sauvana)和“拓陆者”皮卡。

北汽福田俄罗斯代理商Photon MotorLLC公司在报告中指出,北汽福田制定了有关深耕俄罗斯市场的长远计划。为了获得最大利润,福田汽车有必要在俄罗斯实现本地化生产。为此,北汽福田决定与大型汽车制造商签订福田“拓陆者”皮卡以及福田S100、S120系列卡车的长期生产合同。

驻俄罗斯欧洲企业协会(AEB)数据显示,福田汽车在俄销量极低,2021年全年共售出37台汽车,2020年的销量为135辆。

在公司融资方面,福田汽车连续3日融资净买入累计2166.57万元。 

据福田汽车融资融券信息显示,2022年5月17日融资净买入1721.73万元;融资余额7.93亿元,较前一日增加2.16%。

WechatIMG730

(图源: 东方财富网)

融资方面,当日融资买入3455.7万元,融资偿还1733.97万元,融资净买入1721.73万元,连续3日净买入累计2166.57万元。融券方面,融券卖出170.52万股,融券偿还36.29万股,融券余量1217.94万股,融券余额3032.67万元。融资融券余额合计8.23亿元。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
大众汽车软件部门 Cariad 将进行精简

大众汽车软件部门 Cariad 负责人 Dirk Hilg...

沃尔沃6月汽车销量49904辆 下降26.9% 纯电车销售下降7.5%

沃尔沃汽车公布了6月的销售数据。根据公司...

奥迪:芯片短缺将持续至2023年

奥迪技术发展负责人Oliver Hoffmann表示,...

德国有条件接受欧盟2035禁售燃油车计划

德国环境部长Steffi Lemke在6月28日表示,...

  • 热门排行
  • 大家喜欢