上汽集团:今年芯片供应偏紧 车企仍然在不遗余力地抢芯片

来源:财经网2022-05-20 23:22
导语

在当前疫情散发反复、供应链仍不稳定的情况下,各家车企仍然在不遗余力地抢芯片,加强资源储备,加快多点布局,加大力度推进车规级芯片的国产化替代。

财经网汽车讯 5 月 20 日 从官方获悉,上汽集团在今日召开的股东大会上表示,今年芯片短缺相比去年虽有好转,但总体仍是供应偏紧的状态;在当前疫情散发反复、供应链仍不稳定的情况下,各家车企仍然在不遗余力地抢芯片,加强资源储备,加快多点布局,加大力度推进车规级芯片的国产化替代。

据悉,上汽去年已明确了大算力芯片和 MCU 芯片的国产化策略,形成了 191 类国产化芯片清单,以及 48 个首批次汽车电子芯片推进项目清单,并推进 75 款芯片完成国产化开发进入整车量产应用。

此外,今年 1 月 27 日,上海微技术工业研究院与上海汽车集团股份有限公司战略合作签约仪式举行,双方共同发起成立上海汽车芯片工程中心,由上汽集团提出产业需求并且提供产业化环境,按照上海工研院可复制的以中试研发平台 + 创业生态圈的成功模式进行运营。

据上海工研院消息显示,上海工研院与上汽集团,双方决定共同发起设立数十亿元规模的“国产汽车芯片专项基金”,以资本为纽带连接各自优势资源,共同推动车规级“中国芯”加快落地,确保汽车产业链、供应链自主可控。

编辑:闫祺

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
大众汽车软件部门 Cariad 将进行精简

大众汽车软件部门 Cariad 负责人 Dirk Hilg...

沃尔沃6月汽车销量49904辆 下降26.9% 纯电车销售下降7.5%

沃尔沃汽车公布了6月的销售数据。根据公司...

奥迪:芯片短缺将持续至2023年

奥迪技术发展负责人Oliver Hoffmann表示,...

德国有条件接受欧盟2035禁售燃油车计划

德国环境部长Steffi Lemke在6月28日表示,...

  • 热门排行
  • 大家喜欢