乘用车购置税减征细则发布 长安、吉利等众多车企推出优惠政策积极响应

来源:财经网作者:安安2022-06-01 17:51
导语

5月31日,财政部发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》。

公告内容显示,为促进汽车消费,支持汽车产业发展,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

微信图片_20220601161651

(图源:财政部)

本公告所称乘用车,是指在设计、制造和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品,包括驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。本公告所称单车价格,以车辆购置税应税车辆的计税价格为准。乘用车购置日期按照机动车销售统一发票或海关关税专用缴款书等有效凭证的开具日期确定。乘用车排量、座位数,按照《中华人民共和国机动车整车出厂合格证》电子信息或者进口机动车《车辆电子信息单》电子信息所载的排量、额定载客(人)数确定。

购置税减征细则落地

此次乘用车购置税减征政策力度空前。5月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出将放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元,提振消费。时隔一周,财政部便发布乘用车购置税减征细则,并在方案出台的第二天立即实施。

在此前2009-2010年和2015-2016年的两轮乘用车购置税减征政策中,主要惠及1.6升及以下排量乘用车,而此次购置税减征范围划为不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,覆盖车型更广。中信证券指出,根据上险量数据测算,2021年2.0L及以下排量乘用车销量占燃油车的比例为97.4%,占所有乘用车比例为83.2%。价格段上看,30万以下车型销量占燃油车的比例为86.8%。本次购置税减免政策覆盖面广,已普惠绝大部分燃油车,对汽车消费有望形成全方位的刺激和拉动作用。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,购置税征收减半的政策今年有望拉动整车销售超200万辆、汽车消费超3000亿元,甚至3500亿元。

“这只是整车销售,不包括上游和下游产业链的拉动,个人判断今年对汽车消费的整体拉动将超过5000亿元。”陈士华表示。

除减征购置税以外,更多促进汽车消费的政策在陆续推出。近日,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,明确提出稳定增加汽车等大宗消费。

国务院提出,各地区不得新增汽车限购措施,已实施限购的地区逐步增加汽车增量指标数量、放宽购车人员资格限制,鼓励实施城区、郊区指标差异化政策。加快出台推动汽车由购买管理向使用管理转变的政策文件。全面取消二手车限迁政策,完善二手车市场主体登记注册、备案和车辆交易登记管理规定。支持汽车整车进口口岸地区开展平行进口业务,完善平行进口汽车环保信息公开制度。对皮卡车进城实施精细化管理。研究今年内对一定排量以下乘用车减征车辆购置税的支持政策。优化新能源汽车充电桩(站)投资建设运营模式。

在企业经营方面,国务院还提出加大增值税留抵退税政策力度、扩大实施社保费缓缴政策、加大稳岗支持力度、提高资本市场融资效率、优化企业复工达产政策、完善交通物流保通保畅政策等一系列措施,减轻汽车企业的经营压力。

就二手车流通、新车消费方面,商务部副部长盛秋平于5月31日在新闻发布会上表示,下一步,商务部将会同有关部门出台细化落实举措,推动汽车由购买管理向使用管理转变,确保有关措施尽快落地见效,促进汽车市场持续稳定发展。重点是两方面:一是稳住增量,增加新车消费;二是盘活存量,扩大二手车流通。在新车消费方面,指导汽车流通企业用好阶段性减征乘用车车辆购置税政策,鼓励有条件的地区开展汽车以旧换新,扩大新车销售规模。支持新能源汽车购买使用,破除新能源汽车市场地方保护,深入开展新能源汽车下乡活动,积极支持充电设施建设。

同时,支持汽车整车进口口岸地区开展平行进口业务,完善平行进口汽车环保信息公开制度。在二手车流通方面,加快取消对二手车交易的不合理限制,严格落实全面取消二手车限迁政策,推动进一步取消限迁政策,促进二手车商品化、规模化流通,盘活汽车市场存量。

新能源汽车同样获得扶持。5月31日,工信部办公厅、农业农村部办公厅、商务部办公厅、国家能源局综合司发布关于开展2022新能源汽车下乡活动的通知,鼓励各地出台更多新能源汽车下乡支持政策,改善新能源汽车使用环境,推动农村充换电基础设施建设。鼓励参加下乡活动的新能源汽车行业相关企业积极参与“双品网购节”以及各平台自发组织的各类网络促销活动,支持企业与电商、互联网平台等合作举办直播或网络购车活动,通过网上促销等方式吸引更多消费者购买。在山西、吉林、江苏、浙江、河南等地,选择三四线城市、县区举办若干场专场、巡展、企业活动。

盛秋平透露,汽车业是国民经济的支柱性产业,汽车消费社零占比高,增长空间大,带动效应强,是扩大内需、拉动消费的关键领域。目前我国汽车保有量已达3.07亿辆,居全球首位,汽车销售额占社零总额比重达到10%。今年以来,受疫情多点散发、芯片短缺等因素影响,汽车消费增长承压,特别是4月份汽车供给和需求出现大幅下滑,限额以上单位汽车类零售额同比下降31.6%,拉低当月社零总额同比增速2.7个百分点。稳定增加汽车消费,对推动消费复苏回升、带动汽车全产业链持续发展,具有非常重要的作用。

车企推出优惠促消费

为响应号召,部分车企已陆续发布相关优惠政策,以期提升销售业绩。

5月31日,针对国家出台的“单车价格不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税”政策,长安汽车表示将加推多项购车补贴措施。同时,长安金融将于6月份起投放1亿元购车金融福利券。6月1日-7月30日,订购逸动PLUS/CS75系列/UNI系列至高可享120%购置税补贴;上长安汽车云车展小程序,可领享最高万元购置税抵扣券;关注长安汽车云车展抖音账号直播间,抽最高6000元购车券。

在国家减免50%购置税基础上,长安马自达补贴50%,购车用户至高可享受100%购置税全免优惠,以及另外可享3年0利率、至高万元补贴。

长安欧尚宣布,6月购买欧尚X5、欧尚X7PLUS可享国家购置税补贴政策,同时再享价值至高20000元购车福利,包括现金补贴礼、金融0息礼、置换现金礼、金融福利券、直播保养礼等。

长安凯程推出,6月购长安凯程车型即享半年0还款、0利息,延长6个月还款期限,皮卡至高优惠2.3万,客卡车至高优惠1.1万元优惠。此外,长安金融将于6月份起,投放1亿元购车金融福利券。

6月1日-5日,长安福特将推出“惊喜云加码 乐享购置税”的活动,多款车型减免购置税,另有闪购新座驾/粽享十重礼等措施。其中,新一代蒙迪欧2.0T车型将拥有提车享至高5000元置换福利,5年/14万公里整车质保,24期0利率金融购车方案,蒙迪欧老车主置换额外享2000元补贴,3年免费基础保养等。

同日,上汽大众大众品牌宣布旗下车型全系加码,至高享购置税全免,全力支持消费者购车。新途观L、途观X、途岳、新帕萨特全免购置税;其他符合国家减免政策的燃油车产品减免75%购置税。

6月1日,沃尔沃汽车推出一系列购车政策。即日起,旗下多款车型不仅享受国家补贴,更追加丰厚福利,并且专门为XC90推出了同级唯一的购置税减半政策外加终身免费保养礼遇。

6月1日-6月30日,一汽奔腾旗下全系产品均可享受购置税全免,并再赠送商业险。同时,一汽奔腾还推出超低首付仅需888、超低月供仅需1000+的购车政策,以及至高16000元的置换补贴。

BEIJING汽车针对旗下北京X7以及U5PLUS两款车型,推出购置税全免优惠政策,同时还赠送7000元油卡或者0首付、0利息、0月供优惠,首任车主还可享终身质保及保养。

6月1日-12月31日,北京越野旗下BJ40城市猎人版可以享受购置税全免、赠千山版车衣福利,同时购车可享3年免息、置换至高可享15000元补贴、增购可享3000元福利等。

东风日产NISSAN品牌全系车型享购置税全免、限时送全险(不含全新一代奇骏);同时,针对NISSAN品牌全系车型推出缓供贷金融产品,前3个月无需还本金,还有0首付/0月供/0利产品可选;此外,受疫情影响较严重地区的个人贷款客户,可支持最长30天的延期还款等。

6月1日起,购置东风标致车型的用户,可享受全额购置税补贴,即国家补贴50%,东风标致补贴50%。需要注意的是,东风标致补贴不含直售车型。

在国家减征购置税的基础上,东风风神推出了“真心十亿 风神再加码”优惠政策。即从6月1日-12月31日,东风风神在售全系车型(含奕炫家族的奕炫、奕炫MAX、奕炫GS,含全新AX7马赫版)均提供“0购置税”的政策,至高补贴1.13万元。

6月1日起,购买奇瑞车型(不含瑞虎7系及3X车型),即可享购置税100%全免、至高叠加6800元购车福利(瑞虎8系主销车型)。

奇瑞捷途表示,即日起,购买捷途旗下全系车型,可享受购置税全免,包括上述政策减免一半购置税,捷途汽车补贴一半购置税;同时,捷途汽车还将再提供5000元汽车下乡补贴。

名爵品牌官方表示,购买名爵MG6 PRO,将在国家补贴的基础上额外加码,提供至高125%购置税补贴。

上汽荣威称,购买荣威i5、RX5 PLUS、RX5国潮版、RX5 MAX的部分车型,可在国家减免50%购置税的基础上享受另外50%的企业补贴。

别克则公布了“置换”福利:6月1日-6月30日,购买旗下轿车及SUV车系,可享100%购置税补贴。

瑞风全系车型符合购置税减半要求,其中瑞风主力车型可享购置税全免,至高补贴2万元。

6月1日-12月31日,思皓汽车旗下思皓X8、思皓QX、思皓曜、思皓A5车型购置税全免,其中国家补贴50%,思皓官方补贴50%,另外还可享受燃油补贴至高5000元、金融补贴至高10000元、置换补贴至高10000元共三项优惠政策。

一汽丰田方面,在国家购置税减半基础上,卡罗拉锐放、卡罗拉、荣放、凌放、亚洲狮、亚洲龙等车型继续减税5%;40%首付基础上,新增2年0利率至高贴息10000元;老客户置换金由5000元升级为10000元。此外,购买卡罗拉、亚洲狮车型还可专享10000元大礼包。综合这些优惠,用户至高约省超4万元优惠。

吉利汽车表示订购新缤越,可立享2000元购车补贴、至高7000元金融贴息、4000元增换购补贴等。

大众进口汽车官方宣布,品牌旗下蔚揽旅行轿车可享购置税减半政策,并具有0利息0月供金融政策,此外,大客户至高享15000元现金补贴,并赠送价值3000元智能盒子。

奥迪Q2L、A3、Q3、A4L等指定车型可享购置税减半优惠,Q3还将享受进店礼、试驾礼、交付礼,Q2L、A3、Q3部分车型还可享12期0利息0月供金融政策。

全系享购置税减半基础上,东风雪铁龙再提供到店礼、试驾礼、免息礼、包牌礼、换新礼、增购礼、无忧礼7重豪礼,包括到店留资可参与抽取凡尔赛1年免费使用权,置换补贴至高10000元,增购补贴至高3000元。

东风日产启辰宣布,启辰全系车型在享受购置税减征政策之上,还推出“2年0息至高贴息5000元、置换补贴至高9000元、全款客户至高可享五年超长双保”3大优惠。

广汽传祺和广汽本田则宣布“全系车型可享购置税减半”。

中信证券研究认为,此次乘用车购置税减征政策覆盖范围超市场预期,有望拉动108-180万辆乘用车新增需求。叠加各地方推出的汽车消费刺激政策、“汽车下乡”活动等,预计汽车行业销量有望迎来较为快速的修复。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
大众汽车软件部门 Cariad 将进行精简

大众汽车软件部门 Cariad 负责人 Dirk Hilg...

沃尔沃6月汽车销量49904辆 下降26.9% 纯电车销售下降7.5%

沃尔沃汽车公布了6月的销售数据。根据公司...

奥迪:芯片短缺将持续至2023年

奥迪技术发展负责人Oliver Hoffmann表示,...

德国有条件接受欧盟2035禁售燃油车计划

德国环境部长Steffi Lemke在6月28日表示,...

  • 热门排行
  • 大家喜欢