东风本田某4S店疑似工作群聊曝光 购置税减多少车价涨多少 官方回应:无法判断真伪

来源:财经网作者:闫祺2022-06-02 17:26
导语

有博主曝光了一组某东风本田4S店的工作群聊记录,其主管发布公告称:明天开始,所有车型价格回调,购置税减免多少加多少。

财经网汽车讯 6月2日消息,5月31日,财政部 税务总局发布了关于减征部分乘用车车辆购置税的公告:

其中指出,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内,且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车(9座及以下),减半征收车辆购置税。

购置税减免的利好,无疑将对国内汽车市场的复苏起到巨大的推动作用,由于30万元以下、2.0升以下近乎覆盖了国内乘用车市场的绝大部分主流车型,所以,在国家政策与地方补贴的推动下,消费者积淀已久的购车欲望已然开始复苏。

与此同时,伴随着政策的刺激,不少车企与品牌也纷纷与政府补贴政策一道跟进,诸如长安福特、东风日产、东风风神、捷途等均宣布车企为消费者减免剩余一半购置税,长安汽车更是推出了至高补贴120%的活动。

但是,有博主曝光了一组某东风本田4S店的工作群聊记录,其主管发布公告称:明天开始,所有车型价格回调,购置税减免多少加多少。

这也就意味着,国家免征的一半购置税,4S店通过减少变相“涨价”的方式,将其转移到自己的利润当中,车主和购置税减免前相比,没有得到任何优惠。

为此财经网汽车联系到东风本田相关负责人,对方表示:“首先东风本田品牌方肯定不会去支持这种行为,但是目前也有一种说法,说这是一种市场行为,品牌方不能明确跟经销商那边说必须要把价格控制在多少,因为管控价格也是属于违反国家法律的,而且据我们了解,现在东风本田还不存在这么操作的经销商,这张图的真伪也无法判断。

根据商务部出台的《汽车销售管理办法》明确规定:经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。

但传统4S店在售卖过程中价格变动较为复杂,由于签单价格往往低于指导价,且优惠力度也受多方因素影响,所以在市场波动状况下,经销商在最终售卖价格上的调价行为并不易于从法律层面进行约束。

数据显示,今年1-4月,东风本田累计销售乘用车23.1万辆,较去年同比下滑23.6%,在乘用车厂商中排名第12位

编辑:蔡飞

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
大众汽车软件部门 Cariad 将进行精简

大众汽车软件部门 Cariad 负责人 Dirk Hilg...

沃尔沃6月汽车销量49904辆 下降26.9% 纯电车销售下降7.5%

沃尔沃汽车公布了6月的销售数据。根据公司...

奥迪:芯片短缺将持续至2023年

奥迪技术发展负责人Oliver Hoffmann表示,...

德国有条件接受欧盟2035禁售燃油车计划

德国环境部长Steffi Lemke在6月28日表示,...

  • 热门排行
  • 大家喜欢