宁德时代发布公告澄清市场传闻 称期货端的浮动损益对公司业绩影响较小

来源:财经网作者:安安2022-06-10 17:18
导语

宁德时代发布公告,对近日的市场传闻作出回应。

6月9日,宁德时代新能源科技股份有限公司发布澄清公告,针对“宁德时代半年报可能会确认一季度发生的十余亿元的期货投资损失”、“宁德时代二号人物黄世霖近期疯狂减持套现”等市场传闻进行了澄清。

传闻不实

针对公司期货投资损失的传闻,宁德时代回应称:“基于保障公司原材料的稳定供应及降本需要等,公司对镍资源产业链进行了部分布局。为防范原材料价格大幅波动风险,公司结合自身经营情况及业务需求,根据监管要求和公司制度等相关规定,开展对应的商品(镍)套期保值以规避有关大宗商品市场大幅波动的风险,不以投机为目的。公司的套期保值业务以现货为基础,期货端的浮动损益有相应的现货予以对冲,对公司业绩影响较小,上述传闻不属实。”

微信图片_20220610171723

图源:官方公告

宁德时代今年5月曾表示,为防范原材料价格大幅波动风险,公司结合自身经营情况及业务需求,对镍等相关产品开展套期保值业务。另据宁德时代2022年度套期保值业务公告,公司计划开展商品套期保值业务所需的保证金最高占用额不超过人民币110亿元。

针对二号人物疯狂减持套现的传闻,宁德时代询证公司持股5%以上股东黄世霖后表示该传言不属实。黄世霖因家庭资产规划需要,于2022年1月与其持有100%份额的6只私募证券投资基金产品签订《一致行动人协议》,约定黄世霖以大宗交易方式转让不超过200万股(含本数)公司股份给前述6只私募证券投资基金产品。上述私募证券投资基金产品穿透后的唯一出资人均为黄世霖本人,且上述6只私募证券投资基金产品与黄世霖为一致行动人。目前,该等股份转让计划已实施完毕。

公告显示,上述转让并未导致黄世霖先生实际控制(通过直接或间接持股)的公司股份比例和数量发生变化,不存在市场传闻中变相减持的情况。同时,因上述6只私募证券投资基金产品与黄世霖先生构成一致行动关系,根据深交所相关规定,大股东与其一致行动人的持股应当合并计算,因此后续上述6只私募证券投资基金产品的减持亦须严格遵守大股东减持的相关规定。后续黄世霖先生及一致行动人的股份变动情况,公司也将按照有关规定及监管要求及时履行信息披露义务。

根据《第一财经》,从6月7日开始,投资圈内传出宁德时代一个利空消息,即宁德时代今年半年报可能会确认一季度发生的十余亿元的期货投资损失。随后,宁德时代内部人士表示:“肯定是谣言,现在二季度都没过完。”

受上述消息影响,6月8日,宁德时代低开低走,盘中大幅下探,一度跌超7%,随后跌幅收窄后收盘翻红。截至收盘,该股上涨0.22%,成交量178.7亿元,换手率1.99%。

长江证券分析称,这次宁德时代的传闻主要涉及镍期货方面,不过此前宁德时代已明确表示,期货属于套保,不会对利润表造成影响。而从宁德时代的布局来看,宁德时代在印尼通过蓝天金属运行了4条PKEF产线,对应3.6万镍金属当量,长江证券认为,这与套保损失形成对冲。

业绩承压

即便已对上述传闻作出澄清,但由于动力电池原材料价格持续上涨,宁德时代的利润仍在承压。

据宁德时代今年4月披露的2022年一季报,公司报告期内实现营业收入486.78亿元,同比增长153.97%;实现净利润14.93亿元,同比下降23.62%,环比下降了81.75%;扣非后净利润为9.77亿元,同比下降41.57%。今年一季度的毛利率仅为14.48%,为2014年以来最低水平。

今年三月曾有传闻称宁德时代被牵扯到“伦镍逼空”大战中,对于该传闻宁德时代并未明确回应是否持有大量伦镍空头,但也并未否认参与镍期货套保交易。

微信图片_20220610171729

图源:宁德时代官网

5月4日投资者电话会议中,宁德时代在回应投资者关于期货套保风险敞口有多大时表示,基于保障原材料的稳定供应及降本需要等布局了部分镍资源产业链;为防范原材料价格大幅波动风险,结合自身经营情况及业务需求,对镍等相关产品开展套期保值业务;严格按照《企业会计准则》与相关规定对套期业务进行账务处理与有关财务信息披露,总体对业绩影响较小。

不过,宁德时代今年的一季度报显示,其衍生金融负债一项增加了17.87亿元,其他综合收益为-15.63亿元;不过一季度其他综合收益并不在当期损益中体现。但对此宁德时代在季度报中解释称公允价值为正数的衍生金融工具确认为一项资产,而公允价值为负数的则确认为一项负债,因公允价值变动而产生的任何不符合套期会计规定的利得或损失,直接计入当期损益。

今年一季度,机构对宁德时代持股比例也有所下降。Wind数据显示,一般法人、基金、券商和陆股通在今年一季度末合计持有宁德时代约13.8亿股,占公司总股本的67.76%。而去年底的持股数约14.2亿股,占比约69.5%。

此外,据中国汽车动力电池产业创新联盟数据统计,去年,国内动力电池市场位居榜首的是宁德时代,其占据了国内市场的一半份额。2022年4月动力电池月度数据显示,在磷酸铁锂动力电池装车量的排名中,比亚迪以装车量4.19GWh、占比47.14%的成绩反超宁德时代成为第一名。

中信证券在5月23日发表的研报称,考虑原材料价格上涨,宁德时代盈利能力阶段性承压,调整2022年归母净利润预测为237亿元(原预测为280亿元)。中信证券表示,短期内,受到上游原材料价格大幅上涨以及对下游客户涨价存在一定滞后性的影响,宁德时代盈利能力阶段性承压,但随着公司对下游客户涨价逐渐落地,以及在上游资源端加速布局,预计公司盈利能力有望在后续逐渐得到恢复。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
大众汽车软件部门 Cariad 将进行精简

大众汽车软件部门 Cariad 负责人 Dirk Hilg...

沃尔沃6月汽车销量49904辆 下降26.9% 纯电车销售下降7.5%

沃尔沃汽车公布了6月的销售数据。根据公司...

奥迪:芯片短缺将持续至2023年

奥迪技术发展负责人Oliver Hoffmann表示,...

德国有条件接受欧盟2035禁售燃油车计划

德国环境部长Steffi Lemke在6月28日表示,...

  • 热门排行
  • 大家喜欢