零跑汽车被曝电池“虚假宣传” 目前仍处于“增收不增利”局面

来源:财经网作者:安安2022-06-22 17:38
导语

6月20日,据报道,爆料人因零跑汽车搭载中航锂电(现公司名称为中创新航)电芯的宣传,选择订购了一台零跑C11 610尊享版,提车后却发现电芯是欣旺达。售后回应称该顾客属于“盲订”,所有配置以交付为准。爆料人认为此举属于虚假宣传,要求换车。目前,双方仍在协商之中。

零跑汽车销售认为“电池应该是中航的,都是统一的,尊享版的电池从一开始到现在都没变过。但电芯又不是电池,C11的三电系统是零跑自研的,这个倒跟你没什么太大关系,整车终身质保的又不影响。”

宁波零跑中心店长则表示,该名车主属于盲订,在盲订的时候车是没有的,只是付了定金,因此所有的配置都应该以交付为准。图片 1

图源:零跑官网

不过这个说法并未得到车主的认可。他表示,自己当初选车时特别关注车辆电池,正是因为中航锂电而下订零跑的,而且电芯是电池的核心部分,虽然都是三元锂电池,续航也一样,但他还是不能接受。“中航是大品牌,欣旺达是后起的那种品牌,品牌不一样,肯定性能、衰减各方面也不一样。”

就上述情况,财经网汽车联系到零跑汽车相关负责人,对方回应称,关于车主所反映的问题,公司正积极就相关情况进行沟通协调,尽快提供解决方案。

这并非零跑汽车第一次闹出“电池”纠纷。环球网曾报道称,2022年5月,杭州某一消费者的零跑汽车电池出了故障,售后答应为王先生免费换新电池包,安装时却发现电池包是旧的,铭牌上贴着“备用”标签。

在电池方面,零跑汽车目前主要从中创新航、欣旺达等外部供应商处采购电芯,而电池包、电池热管理系统、电驱总成等均为自研。2022年4月,零跑汽车发布了无电池包CTC技术,是指应用车身结构和底盘作为电池包外部结构,取消了电池包的部分结构设计。据官方介绍,此技术通过减少冗余的结构设计,能有效减少零部件数量,在提升空间利用率和系统比能的同时,让车身与电池结构互补,使电池抗冲击能力及车身扭转刚度得到大幅度提升。

GGII统计显示,自2014年中国新能源汽车进入发展元年以来,动力电池企业数量迅速增长,两年的时间,企业数量从最初的78家增多到接近150家。然而,伴随市场竞争加剧,到2020年,动力电池企业数量已减少至50家左右。

另据中国汽车动力电池产业创新联盟统计,2022年1-5月,宁德时代以39.1GWh的装车量排名动力电池企业第一,随后是比亚迪(18.77GWh)和中创新航(6.73GWh)。欣旺达则以1.85GWh的装车量排名第七,与头部电池企业差距较大。

欣旺达自2016年制定动力电池战略规划至今,其动力电池年收入尚未突破30亿元,收入占比仅为7.85%。3C消费类电池仍是该公司的核心业务。

不过,动力电池行业宁德时代和比亚迪“独大”、电池原材料价格上涨的局面,引起了汽车制造商的警惕,这为包括欣旺达在内的二线电池企业带来发展机遇。

今年2月,理想、小鹏、蔚来、上汽等19家投资方向欣旺达子公司欣旺达电动汽车电池有限公司增资24.3亿元。近日,欣旺达汽车电池宣布拟与东风集团、东风鸿泰共同投资设立合资公司,就动力电池和储能电池的电芯和模组及其相关部件展开合作。还有媒体报道称,欣旺达计划将旗下电动汽车电池公司作为独立公司主体上市,预计2023-2024年提交IPO。在资本力量的推动下,欣旺达的市场份额有望进一步扩张。

零跑汽车也正处于快速发展的阶段。今年3月17日,浙江零跑科技股份有限公司向港交所提交上市申请书,联席保荐人为中金公司、花旗、摩根大通、建银国际。

图片21

图源:官方公告

据招股说明书显示,2019年至2021年零跑科技实现总收益分别为1.17亿元、6.31亿元和31.32亿元,其中汽车及零部件销售收入是其最主要的收入来源,占比均在97%以上。2021年全年,零跑合计交付43748辆电动汽车,较2020年增长443.5%。

然而,零跑汽车也是面临着“增收不增利”的局面。数据显示,零跑科技权益持有人应占年内亏损分别为9.01亿元、11亿元和28.46亿元,三年累计亏损近50亿元;经调整后净亏损分别约为8.1亿元、9.35亿元和26.29亿元。

6月1日,零跑汽车发布2022年5月交付数据。零跑汽车宣布月交付量创历史新高,5月交付量达10069台,月交付量同比增速连续14个月超200%。2022年1-5月,零跑汽车累计交付40735台。作为对比,零跑汽车2022年4月交付9087台,3月交付10059台。2022年,零跑汽车已累计交付40735台。

目前,零跑汽车已推出四款车型。包括S01、T03、C11、C01等车型。其中,零跑汽车最新车型C01定位中大型轿车,于5月10日正式发布,预售价格区间为18万-27万元。

零跑汽车曾规划,到2025年的销量目标将会是80万辆。据介绍,零跑汽车要在2023年进入新势力TOP3,2025年要获得国内新能源汽车市场10%的市场占有率。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
大众汽车软件部门 Cariad 将进行精简

大众汽车软件部门 Cariad 负责人 Dirk Hilg...

沃尔沃6月汽车销量49904辆 下降26.9% 纯电车销售下降7.5%

沃尔沃汽车公布了6月的销售数据。根据公司...

奥迪:芯片短缺将持续至2023年

奥迪技术发展负责人Oliver Hoffmann表示,...

德国有条件接受欧盟2035禁售燃油车计划

德国环境部长Steffi Lemke在6月28日表示,...

  • 热门排行
  • 大家喜欢