宝马集团iFACTORY生产战略落地中国 沈阳里达工厂正式开业

来源:财经网作者:安安2022-06-23 16:37
导语

2022年6月23日,华晨宝马生产基地大规模升级项目(简称:里达工厂)正式开业。新工厂是宝马BMW iFACTORY生产战略的最佳范例,同时,该项目以150亿元总投资创下宝马在华历史上单项投资之最。

里达工厂位于沈阳市铁西区,占地290万平方米,建成后将拥有冲压、车身、涂装、总装四大生产工艺。项目的落成标志着自2010年以来华晨宝马对沈阳生产基地的约830亿元投资全部成功落地,而中国沈阳成为宝马集团全球最大生产基地。

宝马首款纯电动中型运动轿车——全新BMW i3——已经正式在这里投产。

FiPGNBURT4m0gZ1owpQCQCQhi5Gh

宝马集团负责生产的董事诺德科沃奇表示:“通过BMW iFACTORY战略,我们正在定义宝马集团工厂与生产技术的未来方向,以应对向电动出行转型的挑战。凭借领先的数字化、可持续性与高度灵活性,里达工厂成为BMW iFACTORY战略的最佳范例。”

官方资料显示,里达工厂是宝马集团第一座从一开始就完全在虚拟环境进行规划和模拟的工厂,从厂区规划、建筑设计、生产线布局到设备调试,全部在强大的Epic Games虚幻引擎3D创作平台创建数字孪生模型并进行模拟,构建了真正的“工业元宇宙”工厂。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生称:“三个月的时间里,大东工厂的产品升级项目开业,里达工厂正式开业,并推出两款国产车型——全新BMW X5与全新BMW i3。全新的BMWiFACTORY里达工厂能够根据市场需求随时转向100%的电动车生产。里达工厂将与铁西和大东工厂一起,在我们加速推进中国电动化转型的过程中发挥重要作用。”

此外,在宝马集团率先应用的堆场管理系统更将实时物流数据与3D模型相结合,可以模拟出各种物流场景,支持安全、高效和精确的集装箱管理。

工厂以“数据驱动”,用工业物联网(IIoT)连接起每一件产品、每一个流程和每一位员工。使用IPSI生产管理系统和实时位置跟踪技术,在车辆装配过程中提供即时、透明的信息,并通过移动终端和智能程序实时呈现给工人。

而人工智能、数据分析和算法广泛使用,将决策从“经验驱动”转换为“数据驱动”。比如在里达工厂的涂装车间,一套人工智能计算机视觉系统负责对每辆车的喷漆表面进行拍照和分析,在100秒内可拍摄10万张照片。

除此之外,整个里达工厂的厂区都覆盖了千兆5G网络,满足增强现实(AR)、实时视频传输等技术的带宽需求。宝马集团致力于打造最绿色的电动车,并提出了到2030年将平均单车全生命周期碳排放较2019年降低40%的目标,这其中生产层面要减碳80%。

目前,整个宝马沈阳生产基地都使用100%可再生电力。宝马沈阳生产基地已拥有占地29万平方米的太阳能电池板。这些太阳能电池板每年可产生44000兆瓦时的电力——足以支撑9000个普通家庭一整年的用电。太阳能电池板的扩建将在未来几年继续进行,在里达工厂的扩建面积将达120000平方米。

FuDwUr37Vdkshccrk-eD-6_14-wq

2019年起华晨宝马沈阳各工厂已100%使用可再生电力生产并建立了辽宁省内企业最大规模的太阳能发电系统,而里达工厂在此基础上利用新建优势继续提升可持续标准,比如,建立了辽宁省首个使用天然气的热电联产系统(CHP),在车身车间引入更节能的电伺服焊枪、在涂装车间采用诸多先进工艺等等。新工厂创新的智能能源管理系统(IOC)可实时监控工厂级、设施级、工艺级和设备级的能源与资源消耗,并通过人工智能深度分析予以优化。

而且,里达工厂厂区内拥有11000多株不同种类的树木,7500平方米的花园,其中还有900平方米的人工湖以及33种不同类型的植物。

2021年,华晨宝马年产量首次超过70万辆。随着里达工厂产能的逐步攀升,华晨宝马年产能将增至83万辆。过去四年,华晨宝马在沈阳新增6000个就业机会,而宝马集团在华机构的总人数已超过28000人。

根据官方的规划,2022年,宝马集团将为中国客户提供BMW iX3、i3、i4、iX和i7等五款纯电动车型。2023年,宝马集团在中国的纯电动产品将增至13款。

财经网汽车查询发现,宝马集团在15个国家拥有31家生产和组装工厂,销售网络遍及140多个国家和地区。

2021年,宝马集团在全球共售出超过250万辆汽车和超过19.4万辆摩托车。2021年,集团总收益达到1112亿欧元,税前收入达到161亿欧元。截至2021年12月31日,宝马集团在全球共有118909名员工。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
大众汽车软件部门 Cariad 将进行精简

大众汽车软件部门 Cariad 负责人 Dirk Hilg...

沃尔沃6月汽车销量49904辆 下降26.9% 纯电车销售下降7.5%

沃尔沃汽车公布了6月的销售数据。根据公司...

奥迪:芯片短缺将持续至2023年

奥迪技术发展负责人Oliver Hoffmann表示,...

德国有条件接受欧盟2035禁售燃油车计划

德国环境部长Steffi Lemke在6月28日表示,...

  • 热门排行
  • 大家喜欢