机构预测特斯拉2024年将被大众“反超” 马斯克:我不赞同

来源:财经网作者:安安2022-06-23 18:38
导语

日前,特斯拉CEO埃隆-马斯克“反对”了关于“市场格局”的一项预测:德国大众汽车公司或将在2024年超过特斯拉,成为全球最大的电动汽车制造商。

大众汽车集团CEO迪斯曾经许下诺言:“2025年超越特斯拉,成为全球最大的电动汽车销售商”。机构则给出了更高的预期,据盖世汽车援引研究公司彭博咨询(Bloomberg Intelligence)的内容显示,特斯拉可能在未来18个月内继续保持全球电动车销售第一的位置,但是,2024年大众预计将取代特斯拉,成为电动汽车销量冠军。

马斯克在卡塔尔经济论坛上回答有关电动汽车领域竞争的一个问题时说:“我不同意这个预测。”

大众

图源:大众官网

大众预计到2030年,电动汽车将占其全球销量的一半。2021年,该公司在全球销售了860万辆汽车,其中45.29万辆是纯电动汽车。

按照Bloomberg Intelligence的预测,到2025年,全球纯电动车市场有可能形成“三强多随”的局面,大众和特斯拉领先,比亚迪以150万辆的规模紧随其后,剩下的传统车企中福特、长安汽车、通用、Stellantis和吉利汽车年销量都在100万辆左右。

早前,马斯克称对现在的经济状况有一种“超级糟糕的感觉”,并表示特斯拉需要裁员约10%。在此次卡塔尔经济论坛上,马斯克对裁员一事又进行了解释,称裁员仅适用于固定受薪工人,小时工并不受裁员影响。特斯拉的总员工数量将减少约3.5%,这项举动将在未来3个月内完成。

据澎湃新闻报道,当地时间6月22日,特斯拉官方认可的“特斯拉硅谷车主”(Tesla Owners of Silicon Valley)俱乐部披露的特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)的采访称,由于受到电池短缺和供应链问题的影响,特斯拉在美国得克萨斯州和德国柏林的新汽车工厂正面临着难以提高产量的困境,损失数十亿美元,因为开支巨大但产出不高。

“柏林和奥斯汀工厂现在都是巨大的‘烧钱熔炉’。它们真的正在发出巨大的轰鸣声,那是金钱燃烧的声音。”马斯克在这段5月31日进行的采访中说道。

特斯拉

图源:特斯拉官网

马斯克解释称,特斯拉在得克萨斯州工厂生产的汽车数量很少,原因是在提高其新型4680电池的产量方面存在挑战,而且由于供应链受阻的问题,其传统的2170电池也陷入了困境。他表示,特斯拉德国柏林工厂的状况稍好一些,因为该公司在这座工厂开始生产时使用的是传统的2170电池。

据《华尔街日报》,尽管特斯拉一直依赖松下等企业生产的电芯,但已经开始设法自研大型电芯,此举能降低成本并减少供应链风险。马斯克称,事实证明,增加大型电芯和相关电池组的内部生产是项挑战,并提到制造使用较小电芯的工具因为供应链问题滞留在了海外。

根据乘联会6月9日发布的数据显示,5月特斯拉批发销量为32165辆,其中出口22340辆,复工复产速度加快。2022年1-5月,特斯拉累计交付量为215851辆,同比增长超过50%。

在出口方面,5月11日,复工后的首批整船4767辆特斯拉电动汽车出口,前往欧洲市场;5月15日,第二批超过4000辆特斯拉整船电动汽车,也从上海南港码头出发,驶往比利时。整个5月,有22340辆中国上海制造的特斯拉已经发往欧洲、澳大利亚、日本等国家和地区。

6月20日,在“第三届跨国公司领导人青岛峰会”开幕式的线上致辞环节中,特斯拉公司全球副总裁陶琳表示:“中国用户对于电动汽车的接受程度也在逐年攀升,中国市场在全球新能源汽车产业当中,发挥着不可或缺的引领作用。上海超级工厂正在持续成为特斯拉最重要的出口基地和生产中心,2021年,上海工厂向全球用户交付超过48万辆纯电动汽车,贡献特斯拉全球交付量的半壁江山。”

6月23日,据新浪科技报道,特斯拉计划在7月的头两周暂停其上海工厂的多数生产,以便进行升级改造。升级完成后,特斯拉计划在7月底让该工厂的产能达到新的纪录,接近每周2.2万辆的目标。

财经网汽车为此联系到特斯拉中国相关负责人,对方表示:“没有得到这样的消息”。

知情人士表示,特斯拉最初计划在5月中旬让上海工厂的周产能达到8000辆Model 3和1.4万辆Model Y。但受疫情没有消息影响,这一计划推迟。自6月中旬以来,上海工厂每周生产1.7万辆Model 3和Model Y。

特斯拉去年在上海工厂生产的汽车面向本土以及欧洲和澳大利亚等海外市场销售。根据中国乘用车市场信息协会披露的数据,这些汽车在其全球93.6万辆交付量中约占一半。官方消息称,澳大利亚的Model Y购买者现在需要等到2023年第一季度才能完成交付,而欧洲消费者也要等到今年第四季度。

编辑:蔡飞

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
大众汽车软件部门 Cariad 将进行精简

大众汽车软件部门 Cariad 负责人 Dirk Hilg...

沃尔沃6月汽车销量49904辆 下降26.9% 纯电车销售下降7.5%

沃尔沃汽车公布了6月的销售数据。根据公司...

奥迪:芯片短缺将持续至2023年

奥迪技术发展负责人Oliver Hoffmann表示,...

德国有条件接受欧盟2035禁售燃油车计划

德国环境部长Steffi Lemke在6月28日表示,...

  • 热门排行
  • 大家喜欢