北京现代再现人事更替 销量连跌焦虑有望突破

来源:财经网2022-06-29 17:28
导语

6月28日,北京现代宣布进行了新一轮人事调整:北汽集团副总经理巩月琼出任北京现代董事长,吴周涛出任北京现代董事、常务副总经理,戚晓晖出任北京现代销售本部副本部长。

官方资料显示,巩月琼从2004年起在北汽福田任职,曾于2021年出任福田汽车董事长。吴周涛2002年加入北京现代,曾于2013年升任北京现代副总经理、销售本部副本部长。WechatIMG505

图源:北京现代官网

另外,核心的销售岗位,即中方销售“一把手”也有了正式任命。据官方介绍,北京现代销售本部副本部长一职,在空缺了8个月之后,正式由戚晓晖接任。戚晓晖也是自北京现代成立以来,首位掌管销售和营销的女性高管。

销量下滑

人事调整的背后,或许是北京现代销量迟迟不见起色的焦虑。

资料显示,北京现代于2002年10月18日成立,由北京汽车投资有限公司和韩国现代自动车株式会社共同出资设立,注册资本20.36亿美元,中韩双方各占50%。作为最早成立的合资品牌之一,北京现代曾有过业绩的“高光时刻”。

2013年-2016年,北京现代在国内的销量分别为103万辆、116万辆、106万辆和114万辆。在那之后,北京现代的处境急转直下。

2017年-2021年间,北京现代销量连续5年下滑。数据显示,2016-2019年,现代汽车在中国市场的销量分别为114万辆、75.6万辆、79万辆和65万辆,四年间下滑幅度达到43%。在此期间,这家韩国汽车制造商的市场份额从5.1%下降至3.1%,已从主流合资品牌沦为三四线合资品牌。

WechatIMG23

图源:北京现代官网

为扭转持续的下滑趋势、也为提升在中国市场的产品力和品牌力,北京现代选择尝试增加车型投放、丰富产品矩阵。2020年和2021年,北京现代陆续上市了菲斯塔纯电动、第十代索纳塔、第七代伊兰特、全新名图、新款ix35、第五代途胜、首款MPV库斯途等车型。

此外,北京现代还试图通过“以价换量”的手段来保住销量,但这一策略反而给韩国品牌扣上了“低端”的标签,导致其品牌力和保值率进一步降低。

北京现代公关部部长李南鸿曾对媒体表示,2020年是北京现代的品牌激活年,公司正通过推进HSMART+技术品牌战略,从新产品、新技术、新体验营销等维度激活技术品牌形象。

然而,北京现代密集投放产品挽救颓势的期望未能如愿。官方数据显示,北京现代2020年的终端销量为50.2万辆,同比下滑28.7%,远不及公司提出的“年销70万辆”的预期目标。北京现代2021年销量为38.5万辆,同比下滑23%,仅完成了56万辆销量目标的68%。

按照规划,从2021年到2030年,北京现代每年推出1-2款新能源产品。其中,现代汽车电动汽车专属品牌IONIQ(艾尼氪)旗下首款量产车型基于E-GMP电动车模块化平台打造的战略车型IONIQ 5将在2022年上市。

股东增资

由于销量持续下滑,北京现代旗下工厂的产能利用严重不足。

此前,北京现代在国内拥有北京顺义一、二、三工厂,以及河北沧州、重庆整车生产工厂,合计年产能为165万辆。其中北京现代第一工厂于2021年由理想汽车接手,目前位于北京、重庆、河北的工厂总设计产能135万辆,以2021年36万辆的销量计算,其产能利用率仅为26.7%。

tab-1-2

图源:北京现代官网

在主流合资品牌和自主品牌的夹击下,北京现代的处境可谓捉襟见肘。2021年年底,曾传出现代汽车将增加股比投资的意向。2022年1月份,北京现代总经理崔东佑回应称:“现代没有调整北京现代合资股比的计划,中韩双方的合资合同2032年才到期。”不过他也承认,2021年北京现代的市场表现较上年下滑明显。

为挽回颓势,北汽投、现代汽车两家股东共同向北京现代增资。今年3月,北汽集团旗下北汽投及现代汽车已签署协议,拟按各自所持股比向北京现代共同增资9.42亿美元(约合人民币 60亿元)。

据悉,此次增资分为两个阶段,2022年6月30日前,股东双方将缴付增资额度的50%,并于2022年12月31日前缴付剩余增资额度。本次增资完成后,北汽、现代汽车在北京现代中的持股比例保持不变,仍为各50%。为此财经网汽车联系到北汽集团以及北京现代相关负责人,对方表示肯定。

3月23日,官方公告称,现代汽车集团计划到2025年,其在华合资公司北京现代实现52万辆的销量目标。根据规划,北京现代将推出包括四款轿车、四款SUV、两款电动车的产品布局,产品体系重心将逐渐由燃油车向新能源车过渡,其中两款专属纯电车型最早于明年在中国投放。此外,北京现代也将加大外销力度,未来形成10万辆出口规模,其中库斯途将向台湾市场销售。

汽车行业分析师张翔表示:“北京现代现在品牌影响力在大幅度下降,和没有核心技术支撑有这很大的关系。同时,北京现代频出的质量问题不仅仅是其技术薄弱的体现,也严重影响了它的口碑。”

然而,北京现代目前的销量状况仍难言乐观。乘联会最新狭义批发量数据显示,5月北京现代销量为8435辆,同比下滑75.4%;1~5月该品牌累计销量为7.6万辆,同比下滑53%,仅完成年度力争销售目标的21%。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
哪吒汽车 7 月交付 1.4 万台 同比增长 133.5%

据哪吒汽车公布的 7 月销量数据,7 月哪吒 ...

赛力斯7月新能源车销量13291辆 同比增316.78%

赛力斯集团股份有限公司发布了7月产销快报...

零跑汽车 7 月交付 12044 辆 同比增长超 177%

零跑汽车现发布公告,7 月交付量达 12044 ...

  • 热门排行
  • 大家喜欢