集度汽车或转红筹架构 拟为上市做准备

来源:财经网作者:安安2022-07-01 17:40
导语

集度汽车,这家由百度和吉利共同投资成立的造车企业近日进行了重大工商变更。

天眼查信息显示,6月28日,集度汽车运营主体集度汽车有限公司发生工商变更,浙江吉利控股集团关联公司上海华普汽车有限公司退出,百度关联公司达孜县百瑞翔创业投资管理有限责任公司持股比例上升至100%。

此外,夏一平卸任集度汽车总经理,法定代表人也由夏一平变更为梁志祥。

双方持股不变

变更信息公布后,百度、吉利和集度方面均对此作出回应。吉利方面表示,这是公司基于业务发展需要而进行的正常调整,集度仍由百度和吉利共同持股,双方所持股份不变;而集度汽车则在表达了相似态度后补充称“集度CEO仍为夏一平”。

随后,集度汽车CEO夏一平也发文强调“双方所持股份不变,我也还是集度CEO,谢谢大家”。

image

图源:集度汽车官方

官方资料显示,2021年2月22日,百度方面证实夏一平出任百度造车公司CEO。彼时,夏一平表示,“百度未来的车,会更像是一个智能机器人。因为智能汽车的未来,汽车已经不仅仅是出行工具,而是一个移动的第二生活空间。”

2021年3月,集度汽车成立,注册资本为20亿元,百度、吉利分别持股55%和45%,法人代表为夏一平,双方在智能汽车制造领域展开合作,共同打造下一代智能汽车。2022年1月,集度宣布完成近4亿美元A轮融资,由百度和吉利共同增持。

2021年11月底,朱江加入集度汽车,担任副总裁,负责集度汽车的用户发展与运营。在加入集度之前,朱江就职福特汽车(中国)电动车事业部,负责福特纯电动车Mustang Mach-E有关市场、公关、销售、服务及客户体验等业务的运营和管理。

今年6月7日,新浪科技从两位知情人士获悉,集度汽车负责用户发展与运营的副总裁朱江已经离职,离职时间为4月中旬,距其加入集度汽车不足半年时间。另据一名知情人士称,朱江离职是被动的,但集度汽车当时否认了这一说法。

6月8日,集度汽车发布旗下首款量产概念车ROBO-01,并在百度希壤元宇宙实现全球亮相。“智能汽车3.0时代就是汽车机器人的时代,时代变革起点是汽车‘驾驶权’由人类向AI转移,AI驱动汽车进化。”夏一平表示,3.0时代的汽车行业将实现从能源变革向产品属性变革跃迁,其终极目标是汽车驾驶无人化。

按照计划,与ROBO-01有90%相似度的集度量产限定版车型,将于今年秋季推出,并计划于今年广州车展发布其第二款量产车型的设计。据悉,集度量产车由位于杭州湾的吉利宁波工厂生产。

拟赴境外上市

知名分析师白毅阳告诉财经网汽车,此次工商变更行为是为了境外IPO做准备,未来会通过集度香港来体现股权层面的合作。

据天眼查,此次工商变更中的百瑞翔创投成立于2017年5月,为百度网讯科技全资子公司,经营范围包括创业投资管理等。在多达52家的对外投资企业中,便包括100%持股的另一家集度系公司集度科技。WechatIMG29

图源:天眼查

公开资料显示,目前与集度相关公司包括集度汽车有限公司、上海集度汽车有限公司、北京集度科技有限公司和集度汽车(香港)有限公司,而上海集度和北京集度均为香港集度全资子公司,但在上海集度和北京集度的主要人员名单里,吉利控股集团CEO李东辉和CFO张权均在其中,二人分别担任董事和监事。

FkNlKzfEe6UgNRfcNNO884SqGLIO

图源:天眼查

据财联社援引知情人士消息报道称,“集度汽车的这次变更是要转红筹架构,为下一步的资本运作做准备。”集度汽车的运营主体没有变,百度和吉利的合作关系也没有变,“车辆工程和生产都还是在吉利,其他是百度在做。”

财经网汽车查询发现,红筹架构是指中国境内的公司(不含香港、澳门和台湾)在境外设立离岸公司,然后将境内公司的资产注入或转移至境外公司,以实现境外控股公司在海外上市融资目的的结构。

对于重资产的造车行业来说,资金的重要性不言而喻。近年来,多家造车新势力纷纷选择赴港上市。蔚来汽车、理想汽车和小鹏汽车等此前已登陆美股市场的车企均已回归港股,零跑汽车和威马汽车也已提交港股招股书。近日,哪吒汽车也被传出赴港上市的计划。

百度CEO李彦宏曾在5月26日的业绩会上表示,集度汽车首款量产车将在今年下半年接受订单,预计2023年开始交付车辆。另外,集度计划在今年年底推出第二款车型,并于2023年开放订购,2024年开始交付。随着新车型的推进和投放,企业对资金的需求也会随之增长,集度选择上市融资的可能性也会更大。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
韩联社:起亚累计本土销量突破1500万大关

汽车业界消息,截至本月中旬,起亚累计本土...

乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

智造显现规模化优势 广汽埃安逐渐步入盈利新阶段

根据官方公布的消息来看,埃安突破月销3万...

  • 热门排行
  • 大家喜欢