上海口岸今年上半年累计出口汽车55.6万辆 汽车行业出口增长56.9%至446亿元

来源:财经网作者:安安2022-07-27 17:51
导语

汽车出口成为上海市上半年工业出口的重要支撑力量。

7月25日,据财联社报道,上海海关的数据显示,今年上半年,上海口岸累计出口汽车55.6万辆、货值667.3亿元,同比分别增长36.7%、56.2%。汽车出口也成为上海市上半年工业出口的重要支撑力量。以上汽、特斯拉为代表的车企带动上海口岸汽车出口增长。

今年上半年,上海外高桥口岸累计出口国产汽车46.5万辆,同比增长30.4%。由于国产汽车出口量迅猛增长,根据上海市相关规划,上海南港码开始承接外高桥口岸逐步“南迁”的进出口汽车滚装船业务。作为临港新片区配套的滚装出口码头,大部分车辆刚下临港产业区内车企生产线,就第一时间被运抵岸边。今年上半年,南港码头已累计完成外贸出口整车8.5万辆,监管量已恢复至疫情前水平。

上海市经信委近日发布的数据也印证了上海市汽车出口的强劲增长。今年以来,上海市产业系统积极应对疫情冲击,加速工业经济恢复重振。上半年产业经济走出“V”型曲线,4月份以后,工业生产触底反弹,尤其是6月份强势恢复,规上工业增加值由5月份下降30.9%转为增长13.9%,规上工业总产值由5月份下降27.6%转为增长15.8%,创2021年3月份以来月度增速最高记录。

image

图源:上海市经信委

得益于汽车工业的强势复苏,上海工业出口则由负转正。上半年工业出口交货值3669亿元,同比增长3.7%,带动工业销售产值增长0.7%。其中,6月份出口交货值789亿元,同比增长25.3%,环比增长54%。汽车是工业出口转正的主要支撑,上半年汽车行业出口446亿元、增长56.9%,主要是特斯拉、上汽新能源汽车出口带动。

中国海关总署数据显示,5月汽车月度出口达23万辆,同比增长35%;1-5月份出口108万辆,同比增长高达43%。相比之下,1-4月德国出口汽车79.5万辆。考虑到欧洲的车市表现萎靡,今年前5个月中国汽车出口量已经超越德国,跃居第二,仅次于日本。

此外,据中国汽车工业协会统计,今年上半年汽车企业出口121.8万辆,同比增长47.1%,增幅可观。分车型看,乘用车出口94.5万辆,同比增长49.7%;商用车出口27.4万辆,同比增长38.8%;新能源汽车共出口20.2万辆,同比增长1.3倍,占汽车出口总量的16.6%。其中,特斯拉上海超级工厂今年上半年共出口汽车97182辆,占新能源汽车出口总数的近一半,是去年同期出口量的2倍以上。

乘联会数据显示,从中国汽车出口总体走势来看,中国汽车出口市场增长的核心动力仍是乘用车,尤其是在中东和非洲等国家出口表现相对较强,而欧洲、墨西哥等市场近期表现较强。而中国新能源车主要出口到西欧和东南亚市场,2022年,比利时、斯洛文尼亚和英国等成为出口亮点,而且对泰国、菲律宾等国出口恢复向好。

由于汽车芯片和其他原材料供应短缺,导致全球主要汽车生产和出口国,尤其是欧洲出现严重的供给不足。据研究机构AutoForecast Solutions统计,截至5月29日,今年全球汽车市场累计减产量约为198万辆。今年全球汽车市场累计减产量预计会攀升至279万辆。其中欧洲将是汽车减产量的“重灾区”。相较之下,中国汽车供应链受到的冲击较小,且中国汽车产品综合竞争力近年来不断提升,得到国际市场的认可,因此能够有效填补市场缺口,为汽车出口带来巨大增量。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,在疫情之下,由于海外供应链的问题,中国汽车出口强势崛起,2022年同样保持了这种强势发展,这体现出中国汽车产业在世界竞争力的大幅提升。尤其是随着汽车独资企业的出口,中国汽车出口欧洲发达国家市场取得巨大突破。新能源车是中国汽车出口的核心增长点,改变了依赖亚洲和非洲等部分穷国和不规范国家的汽车出口被动局面。

除汽车出口外,上汽、长安、长城、吉利、奇瑞等车企开始走向海外布局建厂,为中国品牌迈向全球化奠定了坚实基础。

5月30日,特斯拉CEO马斯克曾在社交平台上用中英文写道:“似乎很少有人意识到,中国在可再生能源发电和电动汽车领域正处于世界领先地位。无论你怎么看中国,这都是事实。”而对于上海超级工厂的超强韧性,马斯克此前也曾向媒体表示:“中国有很多非常有才华、勤奋的人。他们坚信制造业。”

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
韩联社:起亚累计本土销量突破1500万大关

汽车业界消息,截至本月中旬,起亚累计本土...

乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

智造显现规模化优势 广汽埃安逐渐步入盈利新阶段

根据官方公布的消息来看,埃安突破月销3万...

  • 热门排行
  • 大家喜欢