天风证券:传统汽车向智能电动汽车发展的变革期 到2030年中国品牌有望占据65%市场份额

来源:财经网作者:闫祺2022-08-04 17:39
导语

天风证券发布研究报告称,新能源汽车销量持续增长,渗透率稳步提升。该行认为,汽车行业正处在由传统汽车向智能电动汽车发展的变革期,新能源汽车的发展成为行业趋势,未来3-5年汽车行业的发展将会聚焦于智能电动化

财经网汽车讯 8月4日消息,天风证券发布研究报告称,新能源汽车销量持续增长,渗透率稳步提升。该行认为,汽车行业正处在由传统汽车向智能电动汽车发展的变革期,新能源汽车的发展成为行业趋势,未来3-5年汽车行业的发展将会聚焦于智能电动化,该行预计到2030年中国品牌有望占据65%整体市场份额,其中新势力品牌有望占据至少30%的市场份额。

该行认为汽车行业正处在由传统汽车向智能电动汽车发展的变革期,新能源汽车的发展成为行业趋势,智能化逐渐成为整车差异化卖点,软件定义汽车逐渐成为行业共识。未来3-5年汽车行业的发展将会聚焦于智能电动化,同时也将带来供应链的重构,产业链利润重新分配。该行认为收回软件研发能力的整车企业可获取产业链更高的议价权,加核心零部件国产化普代,海外一级零部件公司获取高额利润的时代将会结束,整车厂商最为获益。

报告指出,纯电动和混合动力双轮驱动,将助力传统车企步步为营,加速实现电动化转型;一线造车新势力需要在推陈出新,维持高端智能电动市场的基础上,完成产品价位区间的下沉,冲击10-20万新能源汽车蓝海市场;二线造车新势力分化明显,没有产品交付从而无法持续造血来研发技术和送代产品的车企,很有可能会率先掉队;新入局的科技造车公司则将于2024年前后开始正式加入战场,与传统车企、新势力全面竞争。

不过,天风证券作出风险评估称:汽车行业景气度下行风险、新能源汽车渗透率提升不及预期、汽车行业竞争加剧、测算有一定主观性存在偏差风险、评分有一定主观性存在偏差风险。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
哪吒汽车 7 月交付 1.4 万台 同比增长 133.5%

据哪吒汽车公布的 7 月销量数据,7 月哪吒 ...

赛力斯7月新能源车销量13291辆 同比增316.78%

赛力斯集团股份有限公司发布了7月产销快报...

零跑汽车 7 月交付 12044 辆 同比增长超 177%

零跑汽车现发布公告,7 月交付量达 12044 ...

  • 热门排行
  • 大家喜欢