石油企业渐入新能源汽车充换电赛道

来源:财经网作者:安安2022-08-08 22:10
导语

中石化福建石油与宁德时代在福建合作建设的首个“光伏充检”加能站项目

日前,中石化宣布与宁德时代合建加能站项目。

中石化福建石油与宁德时代在福建合作建设的首个“光伏充检”加能站项目,于福建宁德闽东路加油站建成并投入运营。该站是集光伏发电、新能源汽车快速充电、电池检测等多项先进技术为一体的综合能源服务型加能站。

图片4

图源:企业官方

早在2021年4月份,中石化便宣布与蔚来合作,计划于2025年前在中石化全国网点中建成5000座蔚来换电站。

官方资料显示,中石化拥有3万座加油站;凭借这一“优势”,中石化在2021年与蔚来合作共建175座充换电站。截至2021年底,中石化已建成充电站1212座、换电站83座、分布式光伏发电站点1048座。

根据规划,中石化正全力打造世界领先洁净能源化工公司,加快打造“油气氢电服”综合加能站,“十四五”期间规划建设1000座加氢站、5000座充换电站、7000座分布式光伏发电站点。

数据显示,6月份,新能源汽车的产销分别完成了59万辆和59.6万辆,同比均增长1.3倍。今年上半年,新能源汽车产销分别完成了266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,产销规模创新高,市场渗透率为21.6%。

近年来,随着新能源汽车销量的增加,充电需求也不断增大,充电市场规模也在不断提升。8月5日,国家能源局公布的数据显示,1至6月份,全国新增130万台充电桩,是去年同期的3.8倍。

政策对于充电设施建设的支持力度也在逐步增强,传统石油巨头纷纷布局新能源汽车充电业务。2022年1月10日,国家发展改革委、国家能源局等多部门联合印发了《国家发展改革委等部门关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》,国内新能源汽车补能市场已基本明确了充电为主、换电为辅的补能格局。

3月22日,国家发展改革委、国家能源局印发《“十四五”现代能源体系规划》,全面推动车桩协同发展。5月底,财政部印发《财政支持做好碳达峰碳中和工作的意见》提到,大力支持发展新能源汽车,完善充换电基础设施支持政策。7月,商务部等部门发布《关于搞活汽车流通扩大汽车消费若干措施的通知》提出,积极支持充电设施建设,加快推进居住社区、停车场、加油站、高速公路服务区、客货运枢纽等充电设施建设,引导充电桩运营企业适当下调充电服务费。双碳政策背景下,新能源汽车及其产业链相关行业均将获得无限发展空间。

除中石化外,今年8月5日,阿维塔科技正式对外宣布,与英国石油公司(bp)就高压快充共建签署长期战略合作协议,共同推进高压快充网络的建设。

据了解,bp电动化及移动出行部门(bp pulse)和阿维塔科技将共同投资,在2023年底前在中国19座城市建设百余个合作超快充电站,bp pulse将负责充电站的建设和运营。电站配备充电功率高达240kW的充电枪,充电10分钟即可续航200公里。

开源证券最新的研究报告指出,在政策支持和市场需求双重作用下,中国电动汽车充电设施网络建设显著提速。随着新能源汽车销量提升,叠加1:1车桩比目标,未来十年,中国充电桩建设仍然存在约6300万元的缺口,预计催生万亿元级充电桩市场。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
哪吒汽车 7 月交付 1.4 万台 同比增长 133.5%

据哪吒汽车公布的 7 月销量数据,7 月哪吒 ...

赛力斯7月新能源车销量13291辆 同比增316.78%

赛力斯集团股份有限公司发布了7月产销快报...

零跑汽车 7 月交付 12044 辆 同比增长超 177%

零跑汽车现发布公告,7 月交付量达 12044 ...

  • 热门排行
  • 大家喜欢