重庆、武汉两地率先开展无人驾驶商业试运营点

来源:财经网作者:于凯琪2022-08-09 18:19
导语

重庆市人民政府曾发布《重庆市智能网联汽车道路测试与应用管理试行办法》,提出道路测试与应用车辆上道路行驶,在所规定的区域时间外使用人工操作模式行驶等要求,该条例自3月1日起施行。

 日前,重庆与武汉两地政府部门率先发布无人自动驾驶商业车辆试点运营政策,并向百度发放全国首批无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。

重庆市人民政府曾发布《重庆市智能网联汽车道路测试与应用管理试行办法》,提出道路测试与应用车辆上道路行驶,在所规定的区域时间外使用人工操作模式行驶等要求,该条例自3月1日起施行。而武汉也相应发布《武汉市智能网联汽车道路测试和示范应用管理实施细则(试行)》,允许获得通知书的示范应用主体开展车内无安全员的远程测试、示范和商业运营。

WechatIMG6171

图源:国家发改委

据国际自动机工程师学会(SAE International)制定的标准,依照驾驶操作者、周边监控、接管和应用场景四方面的不同,将自动驾驶划分为六个等级,分别为:L0(人工驾驶)、L1(辅助驾驶)、L2(部分自动驾驶)、L3(条件自动驾驶)、L4(高度自动驾驶)和L5(完全自动驾驶)。与此同时,将L0-L2级系统命名为“驾驶员辅助系统”,而L3级至L5级则被视为 “自动驾驶系统”。而目前汽车行业所称的自动驾驶也多指达到L3级别及以上标准的车辆。

在央视财经频道《中国经济大讲堂》节目中,中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁表示,尽管仍面临着多方面的技术难题,但汽车行业实现自动驾驶,在节省成本、提高能源效率及降低交通事故率等多方面均具有重要作用。而中国工程院院士陈清泉则在接受采访时表示,中国在无人驾驶方面的认识和发展已经走在了世界的行列。

此前,国内部分地方政府已陆续发布政策以支持无人驾驶业务的推进和发展。2020年2月,国家发展改革委、中央网信办等11个部门联合发布《智能汽车创新发展战略》,要求全国各地结合实际制定促进智能汽车创新发展的政策措施,以此来推动各项战略任务有效落实。该文件也对未来5年及长期内我国智能汽车领域做出了前景规划,明确提出“到 2025 年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础 设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成”以及“展望 2035 到 2050 年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善”的目标。

今年4月,《北京市智能网联汽车政策先行区乘用车无人化道路测试与示范应用管理实施细则》正式发布,提出在国内首开乘用车无人化运营试点,首批投入应用14台无人化车辆。 6月28日,《广州市南沙区智能网联汽车混行试点区及特殊运营场景混行试点总体方案》正式通过,南沙区成为广州市首个智能网联汽车混行试点区,整区计划到2025年投放共2000台以内的智能网联汽车示范运营。6月30日,小马智行获得广州市首批《示范运营车辆标志牌》。

深圳紧跟其后。8月1日开始施行的《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》也提出,在深圳交通管理部门划定的区域及路段内,完全自动驾驶汽车可以不配备驾驶人行驶。

相关政策发布后,多家企业积极布局。目前,小马智行已于去年拿到政策先行区的无人化道路测试牌照。据环球网报道,小鹏汽车CEO何小鹏曾表示,公司将于2022年下半年开始在广州探索RoboTaxi业务等等。如今,愈来愈多企业加入,无人驾驶的行业研发队伍逐渐壮大。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
哪吒汽车 7 月交付 1.4 万台 同比增长 133.5%

据哪吒汽车公布的 7 月销量数据,7 月哪吒 ...

赛力斯7月新能源车销量13291辆 同比增316.78%

赛力斯集团股份有限公司发布了7月产销快报...

零跑汽车 7 月交付 12044 辆 同比增长超 177%

零跑汽车现发布公告,7 月交付量达 12044 ...

  • 热门排行
  • 大家喜欢