动力电池回收价格倒挂

来源:财经网作者:闫祺2022-08-11 17:56
导语

据央视财经报道,近两年,由于新能源废旧电池总量较少,行业处于“僧多肉少”的抢货状态,回收价也居高不下。

财经网汽车讯 8月11日消息,据央视财经报道,近两年,由于新能源废旧电池总量较少,行业处于“僧多肉少”的抢货状态,回收价也居高不下。但近期,部分下游企业的拿货积极性有所降低。镍、钴、锰、锂构成动力电池回收中最核心的回收要素。而近半年,镍和钴的价格出现大幅回调,现货钴价格自3月以来跌幅达44.9%;镍的跌幅同样达43.5%。

从主流的三类锂电池回收价格来看,3月以来,钴相关电池回收价格降幅明显。理论上,镍钴价格走低,回收企业的采购成本也会降低,但事实并非如此,这是由于行业惯用的独特的定价方式。除了以金属本身的含量计价以外,还需乘一个折扣系数。近期折扣系数快速攀高,金属价格虽然跌了,但回收总价依然很高。

业内人士介绍,最近这段时间,极片的回收系数,甚至达到了190%。回收系数190%,意味着企业想要提炼出价值100元的金属,需要付出190元的采购成本,废料比成品更贵。而企业之所以还在继续生产,是因为提取锂的盈利能够覆盖和对冲提取钴和镍的亏损。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
哪吒汽车 7 月交付 1.4 万台 同比增长 133.5%

据哪吒汽车公布的 7 月销量数据,7 月哪吒 ...

赛力斯7月新能源车销量13291辆 同比增316.78%

赛力斯集团股份有限公司发布了7月产销快报...

零跑汽车 7 月交付 12044 辆 同比增长超 177%

零跑汽车现发布公告,7 月交付量达 12044 ...

  • 热门排行
  • 大家喜欢