中汽协:7月汽车产销分别为245.5万辆和242万辆 同比增速均高于上月

来源:财经网作者:安安2022-08-11 18:10
导语

8月11日,中汽协公布汽车行业月度市场表现。

当前,我国经济正处于企稳回升关键窗口,有利于汽车产业稳增长。7月,汽车行业PMI高于52%,好于制造业总体,连续两个月保持扩张,产销持续恢复。

7月,汽车产销分别达到245.5万辆和242万辆,环比下降1.8%和3.3%,同比增长31.5%和29.7%,增速均高于上月。 1-7月,汽车产销分别达到1457.1万辆和1447.7万辆,产量同比增长0.8%,销量下降2.0%,与1-6月相比,产量增速由负转正,销量降幅继续收窄。

image(2)

图源:中汽协

7月,乘用车产销221万辆和217.4万辆,环比下降1.3%和2.1%,同比增长42.6%和40.0%。在乘用车主要品种中,与上月相比,交叉型乘用车产销呈快速增长,多功能乘用车(MPV)产量增长较快,销量小幅增长,运动型多用途乘用车(SUV)产量略增,销量微降,基本型乘用车(轿车)产销均呈小幅下降;与上年同期相比,基本型乘用车(轿车)和运动型多用途乘用车(SUV)产销均呈明显增长,多功能乘用车(MPV)增速略低,交叉型乘用车产销依然下降。

1-7月,乘用车产销1264.5万辆和1252.9万辆,同比增长10.9%和8.3%,增速比1-6月有所提升。在乘用车主要品种中,与上年同期相比,基本型乘用车(轿车)和运动型多用途乘用车(SUV)产销保持增长,其他两大类乘用车品种均呈下降。

7月,商用车产销24.4万辆和24.6万辆,环比下降6.2%和12.5%,同比下降22.9%和21.5%,降幅比上月有所收窄。在商用车主要品种中,与上月相比,货车和客车产量小幅下降,销量降幅较为明显;与上年同期相比,客车和货车产销依旧延续了较快下降趋势。

7月,在货车细分品种中,与上月相比,微型货车产量呈较快增长,销量略有下降,其他货车品种产销均呈下降;与上年同期相比,微型货车产量小幅增长,销量呈较快下降,其他品种产销均呈不同程度下降,中型货车降幅更为明显。在客车细分品种中,与上月相比,大型客车产量呈一定增长,销量有所下降,其他客车品种产销均呈下降;与上年同期相比,大型客车产量增长较快,销量小幅下降,中型和轻型客车产销均呈快速下降。

1-7月,商用车产销192.7万辆和194.8万辆,同比下降36.9%和39.3%。在商用车主要品种中,与上年同期相比,客车和货车产销均呈较快下降,其中货车降幅更为明显。 1-7月,在货车主要品种中,与上年同期相比,四大类货车品种产销依然呈一定下降。在客车主要品种中,与上年同期相比,三大类客车品种产销均呈明显下降。

7月,新能源汽车产销同比继续保持高速增长势头。分别达到61.7万辆和59.3万辆,产量环比增长4.5%,销量下降0.6%,同比增长均为1.2倍,市场占有率达到24.5%,略高于上月。在新能源汽车主要品种中,与上月相比,插电式混合动力汽车产销均呈较快增长,纯电动汽车产量略有增长,销量小幅下降,燃料电池汽车产销均呈明显下降;与上年同期相比,上述三大类品种产销继续保持快速增长。

image(3)

图源:中汽协

1-7月,新能源汽车产销分别达到327.9万辆和319.4万辆,同比增长均为1.2倍,市场占有率达到22.1%。在新能源汽车主要品种中,与上年同期相比,纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车产销继续保持高速增长势头。

新能源汽车的发展获研究机构看好。8月11日,市场研究机构君迪发布报告指出,整个新能源汽车行业加速上升的态势明显;工信部数据显示,上半年我国新能源汽车产销分别完成266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,市场渗透率达21.6%。

2022年,自主新势力品牌的总体质量问题数为149个PP100,与传统自主品牌(152个PP100)以及国际/合资品牌(153个PP100)相比,在新能源汽车的新车质量表现上持续保持领先优势。(*新车质量以平均每百辆车问题数(PP100)表达,问题数越低,质量越好。)但2022年行业总体PP100为152,比2021年高出24个PP100,增幅19%,质量问题凸显。

新势力品牌的产品魅力指数从2021年的754分稳步上升至了2022年的758分,依旧保持了绝对的领先地位。且在研究涉及的外观、内装、性能、信息娱乐系统、续航和充电等11个表现类别中均表现出了明显优势;国际/合资品牌(744分)与2021年相比产品魅力指数的涨幅最为明显,上升了10分;而传统自主品牌(731分)相对而言在各方面的表现均略逊一筹,产品魅力指数总体得分与2021年相比仅上升了1分。

640

图源:君迪

此外,2022年,中国汽车行业TXI创新指数为505分。整体市场深度指数提升明显,从2021年的80分提升至120分,而功能表现指数有所下降,从去年的880分下降至了829分。其中,自主新势力品牌的市场深度指数为242分,功能表现指数为831分,继续领跑智能化赛道;而传统自主品牌的市场深度指数为112分,功能表现指数为828分,合资/国际品牌的市场深度指数为118分,功能表现指数为829分。君迪表示,两者在市场深度和功能表现上差距微小,品牌间的竞争已进入白热化阶段。

中汽协预计,在中央稳经济一揽子政策、部委相关政策和地方促进汽车消费政策持续提振下,8月汽车市场继续保持稳定增长,特别是随着9月汽车市场传统黄金消费季的到来,乘用车产销将会呈现快速增长,新能源汽车以及汽车出口也将会维持良好表现,为全年稳增长提供有力支撑。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
哪吒汽车 7 月交付 1.4 万台 同比增长 133.5%

据哪吒汽车公布的 7 月销量数据,7 月哪吒 ...

赛力斯7月新能源车销量13291辆 同比增316.78%

赛力斯集团股份有限公司发布了7月产销快报...

零跑汽车 7 月交付 12044 辆 同比增长超 177%

零跑汽车现发布公告,7 月交付量达 12044 ...

  • 热门排行
  • 大家喜欢