中汽协陈士华:新能源车上游企业利润暴增

来源:财经网作者:闫祺2022-08-11 18:22
导语

在中国汽车工业协会信息发布会上,中汽协副秘书长陈士华表示,据澎湃新闻,今年上半年,中国汽车行业利润同比降幅达到了25.5%,同期营收仅下降4%,这是很不健康的。

财经网汽车讯  8月11日,在中国汽车工业协会信息发布会上,中汽协副秘书长陈士华表示,据澎湃新闻,今年上半年,中国汽车行业利润同比降幅达到了25.5%,同期营收仅下降4%,这是很不健康的。

尤其是在新能源汽车领域,上游企业利润暴增,但下游企业却“连汤都喝不到”。“通过几年的技术升级、方案优化,我们动力电池的价格降了很多,但因为原材料的价格上涨,把我们几年的努力都摊掉了。”陈士华认为,目前碳酸锂价格处于畸形状态。

数据显示,今年碳酸锂涨价潮卷土重来,价格一度飙升至51.5万元/吨。华西证券在近日的研报中分析认为,进入下半年,下游新能源汽车产业链均有赶工意愿,这将加大锂盐消耗,也将支撑后续锂盐价格继续走强。

中汽协副总工程师许海东表示,近日,由于消费类芯片需求下降,有利于芯片公司产能转向汽车芯片。但实际上,芯片短缺情况仍然存在,而且仍在影响汽车工业,尤其是二线品牌,往往还面临较严重的芯片问题,甚至拿不到例如博世ESP等配件。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
哪吒汽车 7 月交付 1.4 万台 同比增长 133.5%

据哪吒汽车公布的 7 月销量数据,7 月哪吒 ...

赛力斯7月新能源车销量13291辆 同比增316.78%

赛力斯集团股份有限公司发布了7月产销快报...

零跑汽车 7 月交付 12044 辆 同比增长超 177%

零跑汽车现发布公告,7 月交付量达 12044 ...

  • 热门排行
  • 大家喜欢