长城汽车与德国埃米尔福莱集团正式签约 双方达成战略合作

来源:财经网作者:闫祺2022-08-11 18:36
导语

据长城官网消息,8月8日,长城汽车与埃米尔福莱集团于德国慕尼黑正式签约。

据长城官网消息,8月8日,长城汽车与埃米尔福莱集团于德国慕尼黑正式签约。

双方就长城汽车旗下品牌魏牌和欧拉在欧洲市场的进口和分销达成战略合作,新车将于今年第四季度在德国市场正式向用户交付。此次战略合作达成后,埃米尔福莱集团将为欧拉品牌的进口、分销、物流和售后提供专业知识,并支持魏牌的创新性营销新模式。

图源:长城汽车官方

2021年9月,长城汽车魏牌摩卡PHEV(Coffee 01)、欧拉好猫于德国慕尼黑车展展出,正式宣告进入欧洲豪华汽车市场与新能源汽车市场。2021年11月,长城汽车在慕尼黑开设德国子公司,设立欧洲总部。

实际上,德国并非长城汽车出海计划的第一站。最早在1997年时,长城皮卡迪尔出口中东,使长城汽车成为最早进入海外市场的中国皮卡品牌;2004年底,长城汽车进军俄罗斯市场;2005年3月,长城在俄罗斯建设的KD组装厂(散件组装厂,英文全称为Knocked Down)使长城成为首家在海外开展组装业务的中国企业。

关于海外生产布局,长城官方透露:海外的布局主要按两条“丝绸之路”进行排布:伊朗KD组装厂、保加利亚KD组装厂以及俄罗斯图拉工厂,构成“陆上丝绸之路”一线;马来西亚KD组装厂和突尼斯KD组装厂构成“海上丝绸之路”一线;另外还有一个南美洲的厄瓜多尔KD组装厂。

图源:长城汽车官方

除去在俄罗斯开展汽车销售业务外,2019年6月,作为国内车企首个海外全工艺工厂,长城俄罗斯图拉工厂竣工投产。目前,长城俄罗斯图拉工厂总投资5亿美元,年产能15万辆,本地化率为65%。

进军俄罗斯市场的四年后,长城汽车转向澳大利亚市场。2008年6月,长城赛铃通过澳大利亚ADR认证(澳大利亚机动车设计规则,英文全称为Australian Design Rules); 2009年4月,长城汽车在澳大利亚终端正式实现销售,成为进入澳大利亚最早的中国汽车品牌。

先后进入俄罗斯和澳大利亚海外市场后,2019年,长城的目光对准印度。同年2月,长城汽车官方发布公告,宣布将投资约1045万元人民币在印度设立子公司,持股比例为99.9%;2020年2月5日,全球首发概念车哈弗Concept H、印度首发概念车哈弗Vision2025概念车和全球化SUV版本哈弗F7等在第15届印度德里国际车展亮相。自此,长城汽车正式官宣进军印度市场,官方宣称将在2021年为印度消费者带来旗下哈弗和长城EV两个品牌。

2020年2月17日,长城汽车和通用汽车共同宣布,长城汽车将收购通用汽车的泰国罗勇府制造工厂,双方计划在2020年底完成交易和最终移交。自此,泰国罗勇府工厂成为长城汽车在海外的第三个全工艺整车制造基地。

长城汽车的出海计划仍在继续。据长城官方信息,2022年7月3日,长城汽车在沙特阿拉伯首都利雅得举行发布会,宣布“坦克300”越野版车型在沙特上市,并展示了“坦克500”商务版车型。官方数据显示,长城汽车2018年至2021年在沙特市场的复合增长率为204%。

官方表示,截至目前,长城汽车已在日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立海外研发中心。长城汽车在海外生产体系方面已于厄瓜多尔、马来西亚、突尼斯和保加利亚等多国建设了KD工厂。

就与德国埃米尔福莱集团达成战略合作一事,长城官方表示,此次合作未来将扩展到西欧和中欧的其他核心势能市场,长城汽车拓展欧洲市场的进程将会加快,欧洲战略也将进一步落地。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
哪吒汽车 7 月交付 1.4 万台 同比增长 133.5%

据哪吒汽车公布的 7 月销量数据,7 月哪吒 ...

赛力斯7月新能源车销量13291辆 同比增316.78%

赛力斯集团股份有限公司发布了7月产销快报...

零跑汽车 7 月交付 12044 辆 同比增长超 177%

零跑汽车现发布公告,7 月交付量达 12044 ...

  • 热门排行
  • 大家喜欢