中信建投:新能源汽车渗透率进入S型增长曲线的加速期 锂的消费向上弹性将放大

来源:财经网作者:闫祺2022-08-12 10:04
导语

中信建投研报指出,由于供给的释放存在较多不确定性,因此供给向下弹性较大。但锂消费增长迅猛,2015年-2020年年均复合增速达到15%

财经网汽车讯 8月12日消息,中信建投研报指出,由于供给的释放存在较多不确定性,因此供给向下弹性较大。但锂消费增长迅猛,2015年-2020年年均复合增速达到15%,目前新能源汽车渗透率已经进入S型增长曲线的加速期,预计2021年-2025年锂消费的年均复合增速将进一步加快至30%左右,如果考虑新型市场模式对锂消费的带动,如换电模式、电池租赁模式等,锂的消费向上弹性将放大。

供给弹性向下,消费弹性向上,供应紧张或是常态化,供需矛盾在2023年之后会逐步缓和,但很难根本扭转。

上游扩产速度慢于下游,供应瓶颈在上游,因此价格从上自下传导,锂盐价格上涨带来的产业链利润绝大部分落入锂矿和锂盐加工环节。过去锂需求爆发,锂盐产能同样短缺,因此加工环节获取可观利润,但随着锂盐产能逐步走向充裕,供给瓶颈愈发集中在具有硬性制约的资源环节,产业链利润整体加速向上游矿山端转移,并且利润集中在资源端是长期趋势。

资源-锂盐加工环节的利润占比从2021年的20%:80%逐步变为目前的60%:40%,这一比例正在持续扩大。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
哪吒汽车 7 月交付 1.4 万台 同比增长 133.5%

据哪吒汽车公布的 7 月销量数据,7 月哪吒 ...

赛力斯7月新能源车销量13291辆 同比增316.78%

赛力斯集团股份有限公司发布了7月产销快报...

零跑汽车 7 月交付 12044 辆 同比增长超 177%

零跑汽车现发布公告,7 月交付量达 12044 ...

  • 热门排行
  • 大家喜欢