梅赛德斯-奔驰第一台国产重卡正式下线

来源:财经网作者:安安2022-09-23 18:10
导语

 9月23日,梅赛德斯-奔驰第一台国产重卡在北京福田戴姆勒汽车有限公司新厂区正式下线。

官方表示,梅赛德斯-奔驰卡车国产化项目自启动以来,以“In China, For China 星耀东方 行稳驰远”为价值主张,根据中国客户细分市场需求,依托戴姆勒全球研发资源,开展本地化整车研发,严格遵循梅赛德斯-奔驰全球品质标准,传承领先的生产与制造工艺流程,历经严苛的道路实测和技术放行流程,打造出符合中国市场用户期待、同步欧洲最新技术的整车产品。

微信图片_20220923174743

在国产化过程中,携手150个国内供应商提升制造质量能力,实现超过1500多个零部件的本土化供应。目前,梅赛德斯-奔驰重卡Actros系列国产化率超过50%,Actros C系列国产化率达到90%。据悉,首批梅赛德斯-奔驰国产化重卡将于11月初正式交付客户。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋在致辞中指出,梅赛德斯-奔驰重卡的本土化生产,预示着商用车行业中外合资合作即将展开新的篇章。在生产制造技术、制造管理体系、质量控制体系等方面,梅赛德斯-奔驰有着多年的深厚积累,通过与中方合作伙伴的进一步深化合作,将卓越的技术、可靠性、效率及安全性能,与中国市场的洞察深入融合,充分发挥本地化供应链和服务体系的独特优势,相信梅赛德斯-奔驰将带来满足中国市场与客户需求的高品质产品,助推中国重卡行业的转型升级。

坐落于北京怀柔的梅赛德斯-奔驰国产卡车厂区,占地面积40余万平方米,设计年产能6万辆。工厂全面执行戴姆勒全球最新的INTEGRA 6标准进行建设,搭载梅赛德斯-奔驰前沿的生产技术、制造标准、尖端科技和智能装备,以星徽标准为中国客户带来专属产品。

官方表示,梅赛德斯-奔驰国产卡车工厂集自动化、柔性化、智能化、数字化于一体,在质量、制造、设备、物流、能源等维度实现信息技术与制造技术的深度融合,以订单为导向、以数据为驱动的智能化制造技术极大提高了工厂的运行效率。

微信图片_20220923180326

涂装车间依据“0”打磨理念设计,消除了人为因素对漆面质量的影响。同时作为戴姆勒卡车体系中第一个采用在线式喷粉技术的工厂,粉末对底盘表面实现均匀覆盖,具有极佳的耐腐蚀能力,有效降低环境污染,践行绿色可持续发展理念。

以先进一流的工厂和设备作为依托,坚守梅赛德斯-奔驰卡车126年品质为本的初心,贯彻源于德国沃尔特工厂的全链条质量管控流程,应用大数据工具更快响应、主动预警,把做品质标杆的信念融入研发、采购、生产及服务的细枝末节。同时,在人员培训上,从德国沃尔特(Wörth) 工厂以及土耳其阿克萨赖(Aksaray)工厂直接派遣了近30名资深生产与工艺方面的专家,现场给工人进行具体的生产作业指导和质量管理培训。

梅赛德斯-奔驰国产重卡自项目伊始,针对中国物流客户需求及车辆运营工况展开了深入分析。福田汽车股份有限公司党委书记、董事长常瑞表示,“根植中国、专属中国”是我们国产化项目的初衷,除了采用奔驰最新技术,双方更对中国客户需求、产品规划进行近4年的研究,致力于为中国客户提供技术领先、质量可靠、行驶安全、全生命周期成本最优的高端重卡产品。

目前,梅赛德斯-奔驰卡车国产重卡的销售服务网点已经初具规模,至2022年年底,网点覆盖达到100家,实现对省会城市和物流枢纽城市的全覆盖。针对授权经销商团队进行专业化、体系化的梅赛德斯-奔驰全球标准培训,旨在为客户提供全生命周期的精益服务。

北京福田戴姆勒汽车有限公司总裁兼首席执行官谢厚德(Dr. Holger Scherr)表示,梅赛德斯-奔驰卡车在华的长期可持续发展是我们的愿景。我们希望,到2028年梅赛德斯-奔驰卡车将成为中国客户心中首选的卡车品牌,中国市场能发展成梅赛德斯-奔驰卡车全球最成功的市场并成为梅赛德斯-奔驰卡车德国之外的第二故乡。”

“首款本土化梅赛德斯-奔驰卡车即将驶向中国的道路,我们对此倍感振奋。戴姆勒卡车将一流技术与全球平台战略有机结合,旨在为中国高端重卡客户带来超越预期的产品”戴姆勒卡车控股公司董事会成员,负责亚洲业务的戴明楷(Karl Deppen)如是说。

作为首家在华生产的世界顶级重卡品牌,第一台梅赛德斯-奔驰国产重卡的下线,有力助推中国重卡行业的转型升级,同时为中国商用车行业高水平合资合作树立了新标杆。

官方资料显示,北京福田戴姆勒汽车有限公司(简称:福田戴姆勒)于2012年2月18日正式成立,是戴姆勒卡车股份公司和福田汽车以50: 50股比共同建立的合资公司,其下设梅赛德斯-奔驰事业部,负责国产化梅赛德斯-奔驰卡车在华业务。

公司投资逾38亿人民币在北京怀柔建立全新制造工厂及生产设施,并投资5亿元建立中国首个以欧洲标准打造的产品验证中心。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
哪吒汽车 7 月交付 1.4 万台 同比增长 133.5%

据哪吒汽车公布的 7 月销量数据,7 月哪吒 ...

赛力斯7月新能源车销量13291辆 同比增316.78%

赛力斯集团股份有限公司发布了7月产销快报...

零跑汽车 7 月交付 12044 辆 同比增长超 177%

零跑汽车现发布公告,7 月交付量达 12044 ...

  • 热门排行
  • 大家喜欢