吉利控股收购阿斯顿·马丁7.60%的股份

来源:财经网作者:周鼎新2022-09-30 18:06
导语

9月30日,浙江吉利控股集团有限公司(以下简称 “吉利控股”)宣布,已完成对英国超豪华性能品牌阿斯顿·马丁·拉贡达国际控股(以下简称 “阿斯顿·马丁”)7.60%的股份收购。

对此,吉利控股CEO李东辉也表示:“吉利控股在支持入股企业转型方面拥有丰富经验,且在超级电动和智能网联领域具有深厚技术积累,期待与阿斯顿·马丁共同探讨协同合作机会,致力于实现长期可持续增长,提升盈利能力。

图片1

图源:吉利官网

尽管吉利控股收购阿斯顿·马丁的过程并非一帆风顺。

北京时间2020年1月11日,据《金融时报》报道称,吉利控股正谋求收购英国百年豪车品牌阿斯顿·马丁19.9%的股份,并已与这家公司的投资者和管理层进行了会谈,同时,吉利控股已经对阿斯顿·马丁的资金情况进行尽职调查。

而就在同一天,Sky News也报道称,总部位于中国福建省的宁德时代正在考虑入股境况不佳的顶级豪车制造商阿斯顿马丁,目前尚不清楚这两家公司的谈判是否会达成最终协议。

Wind数据显示,受此消息影响,阿斯顿·马丁当天股价迎来快速上涨,一度飙升20%,截至收盘总共上涨了15.32%。

只不过,等到当年1月31日,《金融时报》报道称,F1赛点车队老板、加拿大人劳伦斯·斯特罗尔以1.82亿英镑收购了阿斯顿·马丁16.7%的股权,并且已成功向伦敦证券交易所提交备案申请,以发行新配股的方式注入3.18亿英镑现金。

2022年7月15日,阿斯顿·马丁拉发布接受沙特公共投资基金(PIF)拟议新股权融资和战略投资的公告,在公告当中,吉利控股的名字再一次出现。

公告显示,阿斯顿·马丁拟实现6.53亿英镑股权融资,所得资金将用于资产负债表去杠杆化,强化并加速长期增长。PIF、Yew Tree Consortium和梅赛德斯-奔驰公司将总共投资约3.35亿英镑。在新一轮融资过后,PIF会成为阿斯顿·马丁新的主要投资者和第二大股东,持股比例达到17%,而劳伦斯·斯特罗尔财团依旧凭借18.3%的股份,位列第一大股东。

图片2

图源:阿斯顿·马丁公告

阿斯顿·马丁在公告中明确写道,公司董事会考虑并拒绝了吉利国际(香港)有限公司提出的13亿英镑股权投资建议,认为该建议“明显高估”公司的新股本需求,将严重稀释现有股东,而且难以执行。

9月5日,阿斯顿·马丁表示,计划再以每股103便士(约1.2美元)的价格按1:4的比例配发新股,以融资6.6亿美元。此次配股是此前宣布的6.538亿英镑(约7.5亿美元)股权融资的一部分,这使得沙特阿拉伯公共投资基金 (PIF)对阿斯顿·马丁的持股比例近17%,成为该公司的第二大股东。

至此,吉利控股终于抓住机会,收购到7.60%的阿斯顿·马丁公司股份。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
韩联社:起亚累计本土销量突破1500万大关

汽车业界消息,截至本月中旬,起亚累计本土...

乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

智造显现规模化优势 广汽埃安逐渐步入盈利新阶段

根据官方公布的消息来看,埃安突破月销3万...

  • 热门排行
  • 大家喜欢