乘联会秘书长崔东树:中国新能源汽车出口增长的主要原因是欧洲市场快速的崛起

来源:财经网作者:闫祺2022-10-01 00:25
导语

中国汽车工业协会的数据显示,今年前 8 个月,我国汽车出口 181.7 万辆,同比增长 52.8%。其中新能源汽车出口 34 万辆,同比增长 97.4%,对汽车出口增长贡献率达到了 26.7%。

财经网汽车讯 9 月 30 日消息,中国汽车工业协会的数据显示,今年前 8 个月,我国汽车出口 181.7 万辆,同比增长 52.8%。其中新能源汽车出口 34 万辆,同比增长 97.4%,对汽车出口增长贡献率达到了 26.7%。

2021 年我国汽车出口 213.8 万辆,首次突破 200 万辆,成为仅次于日本、德国的全球第三大汽车出口国。

乘联会秘书长崔东树发文称,我们新能源汽车出口增长的主要原因是欧洲市场快速的崛起,并迅速占据了相对的主力地位。此外,出口亚洲的新能源车在 2022 年也上升到了 1 万美元左右的水平,体现了明显增长的态势。

他表示,目前欧洲市场已经占据了近 50% 左右的比例,表现相对较强。从 2021 年开始,欧洲市场就超越亚洲市场成为第一大新能源车出口的市场,而且欧洲市场的出口均价在 3 万美元左右的水平,亚洲市场的出口均价目前在 6000 美元左右的水平。

崔东树称,近几年汽车出口均价水平不断的提升,2021 年的均价已经提升到 1.5 万美,2022 年大幅的提升。从 2022 年以来可以看到 1-2 万美元和 2-5 万美元,以及 5 万美元以上的大幅的出口数量均增长,而 1 万美元左右均价的剧烈增速放缓情况。中国汽车出口高端化较强,尤其今年的高端车型表现是极其突出的。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

方正电机为小鹏汽车旗舰SUV提供主驱动电机

方正电机表示,该公司为小鹏汽车旗舰SUV提...

长城汽车魏 80 插电式混动 SUV 通过工信部申报,纯电续航 180km

工业和信息化部装备工业一司昨日公示了申报...

  • 热门排行
  • 大家喜欢