岚图发布ESSA+SOA智能电动仿生体 首款搭载轿车追光将于12月首发

来源:财经网作者:彭林丽2022-11-15 11:57
导语

岚图发布ESSA+SOA智能电动仿生体 首款搭载轿车追光将于12月首发

11月14日,在岚图汽车举办的科技日活动上,正式发布ESSA+SOA智能电动仿生体,这是岚图对ESSA架构的又一次升级。可为用户提供领先可靠的智慧电动汽车解决方案。岚图追光作为首款搭载ESSA+SOA智能电动仿生体的车型,将于12月首发亮相。

图片1

图源:岚图官方

岚图的ESSA+SOA智能电动仿生体由ESSA原生智能电动架构和中央集中式SOA电子电气架构共同组成。作为全球首个正向开发的双动力电驱专用架构,ESSA原生智能电动架构如同强劲的电动化躯干,为车辆提供强劲性能;岚图的中央集中式SOA电子电气架构是目前唯一采用中央集成硬件的智能架构,如同高级的智能化神经系统,掌管着车辆的智能体系。岚图ESSA原生智能电动架构是完全面向电动而生的架构,具有强大电动、智能驾控、极致安全、可拓展四大优势,多项性能行业领先。其技术能力处于行业领先地位,能满足未来8-10年的技术需求。

强大电动方面,ESSA架构拥有原生澎湃动力,兼容纯电动、智能多模、氢能源三种电动动力解决方案。岚图的高能长寿动力电池可提供最大500kW放电峰值功率,全生命周期仅有5%的性能衰减;行业领先的8层扁线电机可实现210km/h的最高车速;电控系统采用国内首个完全自主研发的IGBT模组,100N·m之内误差为±3N·m;快速的充电功能可实现10分钟续航230km。智能驾控方面,其铝合金材质的轻量化底盘结构,结合智能电四驱系统、毫秒级精准扭矩分配和带魔毯功能的空悬+CDC,以强大的行驶性能,让驾驶者在不同路况下自由驾驭。极致安全方面,车身、电池、主动、座舱材质等安全为用户提供了全方位呵护。在该架构下的整车以CNCAP五星及CIASI MGGG为研发标准,高强度钢材的笼式车身为用户提供了极致的安全保护;同时拥有丰富的感知硬件,支持全场景主动防护功能。对于电池安全,岚图始终坚持超国标的设计标准进行研发,并且通过云BMS和PDD毫秒级紧急断电将危险控制在萌芽阶段。可拓展方面,岚图ESSA架构具备高拓展性,保障每款车型具有一致的高性能和稳定性。支持2800mm-3200mm轴距车型开发,包含B、C、D、E级车型,并能为用户提供轿车、SUV、MPV、跨界在内的多款车型产品。

图片2

图源:岚图官方

岚图的中央集中式SOA电子电气架构是国内领先的“软件定义汽车”的架构,具有高效中枢、敏捷系统、智能互联、开发共创四大优势。高效中枢方面,岚图SOA电子电气架构能大幅有效提升运算效率,通过硬件拓展实现功能进化,最新的通信技术实现全域网络高效互联。它以中央控制器OIB、区域控制器VIU和联网终端T-BOX为核心,其中中央控制器OIB,将车辆控制、动力、智能驾驶、智能座舱四大功能域集成为一;搭载的4个区域控制器VIU操纵车辆前、后、左、右各功能运行,每个控制器预留10种以上常用类型或规格的接口,可驱动最高300W的执行器;车联网终端T-BOX采用目前最新的5G-SA通信技术,实现通讯、高精定位、车联网防护等功能。

敏捷系统方面,岚图的车载操作系统将车辆中不同系统进行高度集成,形成统一的系统语言,最大化释放软硬件性能,车载系统升级速度提升20%。另外,车载操作系统开放了300+接口,未来将达到600+,为车辆软硬件扩展提供基础。同时,岚图的车载操作系统采用了行业首创的双安全组件,其支持功能安全最高的ASIL D级,可以将智能座舱、车辆控制、动力、智能驾驶进行安全隔离。智能互联方面,在车云协同上,岚图的SOA电子电气架构可以实现边缘计算和云端控制,通过5G将部分算力释放到云端,缓解车端计算压力。在数据驱进化方面,智能网联云平台日接入数据量达1TB。

开放共创方面,在岚图构建的开发者平台上,用户可实现私人订制,软件开发者、硬件制造商提供统一接口,为车辆拓展提供更多可能。

岚图官方表示:岚图的中央集中式SOA电子电气架构正在打造的智能化出行生态,将会突破芯片壁垒,实现车机功能的快速进化。岚图的中央集中式SOA电子电气架构将会实现城市与城市、公路与公路的自动驾驶以及浅层肌肉或大脑与车辆的信息交换,让出行更智能、更简单、更有趣。作为东风公司旗下的高端新能源品牌,岚图全力打造用户型科技企业,为用户的美好出行赋能。面向未来,岚图将继续深入构建车云网、车内网、车际网三网融合体系,向更高阶的智慧出行迈进。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

方正电机为小鹏汽车旗舰SUV提供主驱动电机

方正电机表示,该公司为小鹏汽车旗舰SUV提...

长城汽车魏 80 插电式混动 SUV 通过工信部申报,纯电续航 180km

工业和信息化部装备工业一司昨日公示了申报...

  • 热门排行
  • 大家喜欢