中保研公布最新汽车零整比数据 沃尔沃车型“修得起”优势明显

来源:财经网2022-11-17 11:54
导语

此外,今年6月国家推出的购车购置税减半的政策即将在12月31日到期,不过其中对售价的限制将大多数豪华品牌的旗舰车型拒之门外。

此外,今年6月国家推出的购车购置税减半的政策即将在12月31日到期,不过其中对售价的限制将大多数豪华品牌的旗舰车型拒之门外。沃尔沃专门为无法享受国家补贴的XC90车型推出了同级唯一的购置税减半政策,将 “实惠”带给用户,也进一步夯实品牌的口碑。

近日,中保研汽车技术研究院(以下简称“中保研”) 发布第14期“汽车零整比体系”研究报告,报告显示,行业主流车型的维修成本普遍上涨,消费者用车负担趋于加重。

例如,与21年11月发布的第13期零整比指数相比较,最新的汽车零整比100指数为361.85%,1年内增幅达10.39个百分点;常用配件负担100指数为18.21,1年增幅也达到0.89。在30万元以上的豪华车市场,部分车型的零整比指数更达到700%以上,也就是说更换一辆汽车全部零部件的价格,相当于购买7辆同型整车。“买得起,未必修得起”的用户痛点依旧存在,甚至进一步加剧。


逆势而行,沃尔沃让豪华车“修得起”

需要说明的是,零整比和常用配件负担指数是衡量用车成本负担的重要指标。零整比指的是车辆配件价格总和与整车销售价格的比值。若车型的零整比系数越高,意味着维修成本更高,反之则更低。常用配件负担指数是指18项单个常用配件价格乘上配件自身损失率之和,再除以整车销售价格的比值。该指数越高,表明车辆更换配件费用的负担越高,反之同理。

当市场绝大多数车型修车成本普遍上涨的趋势中,沃尔沃汽车却成为逆势而行的“另类”。从第14期“汽车零整比体系”研究报告中可见,沃尔沃的XC90和XC60分别在各自的细分市场中脱颖而出,成为最具良心的车型。

数据显示,在50万元以上的汽车市场中,沃尔沃XC90的零整比指数为342%,常用零件负担指数为13.48,均为同级参测车型中最低。在常用的具体零配件方面,沃尔沃XC90的前大灯、发动机罩和行李箱盖等单件零整比指数,也在同级参测车型中处于最低。

在30-50万元的汽车市场中,沃尔沃XC60同样是同级别参测车型中的佼佼者。其零整比为465.87%,常用零件负担指数为18.98。


数据背后,沃尔沃让车主省钱更省心

公正且公开的中保研零整比数据,能够更好地保护消费者的合法权益,引导理性消费;而在沃尔沃车型取得细分市场零整比优异成绩背后,是企业近年来持之以恒推动用户售后负担降低和满意度提升的不懈努力。

据介绍,自2014年汽车零整比研究成果发布以来,沃尔沃在安全性不打折扣的前提下,持续优化零件价格。在过去3年里,沃尔沃已累计降价13.1万多个零件,涉及近1,000多个产品种类,平均降幅达到19%,而诸如火花塞、电瓶、刹车片等易损件,也均包含在降价范围中。此外,还有超过8千个零件的降幅超过了50%,进一步改善了用户在售后维修的经济性。

不仅如此,沃尔沃汽车还是国内首家推出“零件终身保”的豪华品牌,为符合条件的首任车主提供所有零件的终身保修的服务,彻底免去了消费者对汽车质量的担忧。据介绍,服务落地两年来,已有647位车主已享受该服务,平均单个客户节省了4,300元费用。

沃尔沃的让利与便利不仅集中在售后领域,还进一步延展到销售环节。2021年,沃尔沃推出12大销售和售后服务承诺,切实提高了用户全生命周期的服务体验。例如服务承诺“加满一箱油”,打破了行业提车时油箱见底的“潜规则”,即便油价飞涨,沃尔沃依然坚持为用户加满一箱油,让用户感受真正的豪华体验。“交车官方礼”也颇受欢迎,已有近13万名用户亲身体验过交车环节。在“推荐享好礼”上线后,用户间相互推荐购车的人数更是实现翻番。

数据之下,是品牌的理念与信心

随着近年来大众生活水平的明显提高、以及豪华品牌在金融政策的完善,更多消费者升级购买豪华品牌车型。在销售端面临激烈的竞争压力下,车企和经销商依赖通过售后服务实现盈利,也进一步推动售后维修费用的水涨船高,让消费者在选车用车时踩了不少的坑。在这样的大环境下,沃尔沃汽车一直致力于降低产品零整比,让利于消费者,更显得难能可贵。

对企业而言,持续降低零整比、推行零件终身保修服务的难度极大,这考验着车企对研发、制造、供应链、物流、经销商体系全链条的管理能力,需要对各个环节进行统筹优化。沃尔沃汽车敢于做出“零件终身保”的承诺,充分展现出沃尔沃汽车的本土化生产和服务体系的成熟度,以及对自身产品品质和售后服务质量的信心。

近一段时间依赖,因疫情反复和原材料价格上涨的行业压力,车企维持供应链和零部件价格体系稳定的考验不可谓不小,这也是今年最新一期零整比报告中车企售后维修费用普涨的背景和原因之一。在这样不利的环境下,沃尔沃车型依然能够领跑零整比趋低,不仅擦亮了品牌的豪华底色,也展现出沃尔沃汽车对“以人为本”理念的一贯坚持。

此外,今年6月国家推出的购车购置税减半的政策即将在12月31日到期,不过其中对售价的限制将大多数豪华品牌的旗舰车型拒之门外。沃尔沃专门为无法享受国家补贴的XC90车型推出了同级唯一的购置税减半政策,将 “实惠”带给用户,也进一步夯实品牌的口碑。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

方正电机为小鹏汽车旗舰SUV提供主驱动电机

方正电机表示,该公司为小鹏汽车旗舰SUV提...

长城汽车魏 80 插电式混动 SUV 通过工信部申报,纯电续航 180km

工业和信息化部装备工业一司昨日公示了申报...

  • 热门排行
  • 大家喜欢