国轩高科再出海 与VinES合作越南首个LFP电池厂正式开工

来源:财经网作者:周鼎新2022-11-25 20:32
导语

日前,动力电池供应商国轩高科官方宣布,与越南VinGroup合作的电池工厂已在越南河静经济开发区正式开工。

日前,动力电池供应商国轩高科官方宣布,与越南VinGroup合作的电池工厂已在越南河静经济开发区正式开工。

国轩高科表示,此次开工的越南河静工厂,是由公司与越南VinGroup集团旗下VinES共同投资,其中国轩高科持股51%,VinES持股49%。规划显示,该工厂占地210亩,项目规划年产能5GWh,预计2023年底完成建设并投产。未来,该工厂的产品将满足越南VinFast 新能源汽车对电池的需求。

WechatIMG6419

图源:企业官微

截至目前,国轩高科已拥有德国哥廷根工厂、美国密歇根州工厂与越南河静工厂。待这些项目全部落地后,将为欧洲、北美以及东南亚市场提供锂电池产品与电池上游材料。

据悉,国轩高科德国哥廷根工厂的前身是博世集团的下属工厂。该公司于2021年7月完成对博世工厂的收购,并于2022年6月启动工厂的改造升级。根据规划,该工厂分为棕地工厂和绿地工厂两期建设,预计2022年年底前先期启动5GWh投产。两期工厂将在2025年全部投产,预计可实现年产20GWh的产能目标。德国哥廷根工厂升级项目完成后,将成为国轩高科在欧洲的首个动力电池生产运营基地。

美国密歇根州工厂项目开始于2021年12月20日。当天披露的公告显示,国轩高科孙公司GOTION,INC.与美国某知名上市整车企业签署了《战略供应和本土化协议》,该汽车公司预计在2023 -2028 年间,向国轩高科采购总量不低于200 GWh的磷酸铁锂电池,其中2024年前供货量不低于24GWh,2026年预计供货量不低于120GWh,2028年达到200GWh以上。

WechatIMG6420

图源:企业公告

为满足该协议的供给需求,国轩高科一直在着手北美工厂的项目落地。2022年10月5日,经美国密歇根州州长格雷琴·惠特默(Gretchen Whitmer)证实,国轩高科计划在密歇根州投资23.6亿美元(约合168亿元人民币),建设动力电池正负极材料工厂,最终建成后每年可生产15万吨正极材料和5万吨负极材料。

拉美市场同样也是国轩高科出海布局的重点之一。2022年6月24日,该公司官方宣布,已与阿根廷JEMSE公司达成战略合作,拟合资在阿根廷胡胡伊省建立电池级碳酸锂产线,先期规划建设年产1万吨电池级碳酸锂生产线,后期根据市场需求拟规划建设二期5万吨电池级碳酸锂生产线。

韩国研究机构SNE数据显示,2022年前三季度,国轩高科动力电池装车量为9.9 GWh,以2.9%的市占率位列全球第八。

得益于全球市场的布局,国轩高科在2022年三季度的营收达57.88亿元,同比增长166.33%,环比增长22.59%;归母净利润8556万元,同比增长355.20%,环比增长160.61%。

此外,2022年9月21日,国轩高科董事长李缜还在中德新能源汽车产业发展论坛上表示:“目前公司已规划到2025年形成300GWh锂电池产能规模,其中200GWh在中国,还有100GWh在欧洲、美国、东南亚。”

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
韩联社:起亚累计本土销量突破1500万大关

汽车业界消息,截至本月中旬,起亚累计本土...

乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

长城汽车魏 80 插电式混动 SUV 通过工信部申报,纯电续航 180km

工业和信息化部装备工业一司昨日公示了申报...

  • 热门排行
  • 大家喜欢