比亚迪商用车版图再扩张 斥资1.65亿元收购西沃客车100%股权

来源:财经网作者:周鼎新2022-12-01 17:59
导语

目前,比亚迪商用车全球已销售超过9万台。

日前,西安公共资源交易中心发布成交公示:比亚迪汽车有限公司成功受让西安高科集团有限公司(以下简称“西安高科”)持有的西安西沃客车有限公司(以下简称“西沃客车”)100%股权,成交价格为1.65亿元,成交公示期至11月29日。

图源:西安市公共资源交易中心

据西安公共资源交易中心此前发布的预披露信息显示,西安高科对本次产权交易项目设置了诸多附加条件,其中包括不接受联合受让;意向受让方注册资本金不低于40亿元(实收资本不低于40亿元人民币);受让方需承诺按照高新区产业用地规划进行新能源汽车生产基地建设,投资规模不低于50亿元人民币,且需具有整车生产资质等诸多附加条件。

天眼查APP显示,西沃客车成立于1994年4月18日,由西安飞机制造公司与瑞典沃尔沃客车公司共同出资设立。该公司自成立以来,已推出B10M、B7R、B12M、9800等多款热门客车车型。

2011年,西沃客车股权结构首次发生变更。沃尔沃客车的退出,使西沃客车成为了由西飞集团独资持有的国有企业。此后,西沃客车便在公司战略层面提出了新的转型目标,着力提升研发水平,进一步丰富产品线,同时降低成本和产品售价,扩大市场占有率,计划到2016年时,年销量达到5000辆,力争在“十二五”末进入国内客车企业综合排名前十强。

然而,受国内公路客运市场萎缩、商用客车运营标准收紧与竞争对手等因素的影响,西沃客车的转型也未见显著成效。研究机构智研咨询发布的历年全国大型客车(分车型)销量统计表显示,西沃客车在2013、2014、2015及2016年的销量数据为315辆、278辆、229辆、91辆。

2017年5月5日,西沃客车再次发生股权变更。彼时,西安飞机制造公司在北京产权交易所挂牌转让西沃客车100%股权。12月26日,西安高科成功收购西沃客车100%股权。

2019年7月,西沃客车股权结构第三次发生变更,创维创始人黄宏生旗下的开沃汽车增资入股90%,控股西沃客车。

不过,在接手西沃客车两年后,开沃汽车于2021年12月退出了西沃客车股东行列,西安高科集团再次持有西沃客车100%股权。

在经历了三次股权变更后,西沃客车陷入了企业发展停滞的“窘境”。智研咨询发布的《2017-2022年中国大型客车行业运营态势与投资战略研究报告》显示,2017年该公司产销量仅为14辆,并且自2018年以后,西沃客车的年产销量均为0辆。

黄河科技学院客座教授张翔向财经网汽车分析称,对于比亚迪来讲,西沃客车仍可看作一个低成本的优质资产。通过本次收购,比亚迪既可以快速地布局陕西新能源客车市场,也可以更好地将自身新能源技术与西沃客车的产品结合,丰富品牌的商用车矩阵。

图源:比亚迪官网

值得注意的是,自2022年下半年以来,比亚迪的新能源客车产品颇受市场关注。7月15日,比亚迪首获西班牙公交运营商Arriva客户15台纯电动大巴订单,预计于2023年交付,将在马德里西南部城市阿尔科尔孔(Alcorcón)投入运营。

7月22日,比亚迪成功向济南公共交通集团有限公司,交付60台K8S纯电动双层巴士与340台B10纯电动公交。7月29日,比亚迪在新疆阿拉尔市火车站客运中心举办交付仪式,正式向阿拉尔市塔河公共交通有限公司交付20台K7纯电动公交车。

11月21日,比亚迪与北欧最大公交运营商Nobina签订64台大巴订单,计划于2023年第二季度交付,将在挪威Nedre Glomma地区投入运营。

比亚迪欧洲分公司大巴销售副总Javier Contijoch在德国国际交通运输博览会上表示:“公司已形成多元化的纯电动巴士矩阵,是全球首家实现电动大巴大规模商业化运营的企业。目前,比亚迪商用车全球已销售超过9万台。”

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
韩联社:起亚累计本土销量突破1500万大关

汽车业界消息,截至本月中旬,起亚累计本土...

乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

长城汽车魏 80 插电式混动 SUV 通过工信部申报,纯电续航 180km

工业和信息化部装备工业一司昨日公示了申报...

  • 热门排行
  • 大家喜欢