2022年度成绩单 小鹏汽车再度向上突围

来源:财经网作者:闫祺2022-12-23 17:10
导语

当前,汽车产业朝着电动化、网联化、智能化、共享化的趋势迈进。新能源汽车市场潜力毋庸置疑,今年以来我国新能源汽车产销持续高增长态势

当前,汽车产业朝着电动化、网联化、智能化、共享化的趋势迈进。新能源汽车市场潜力毋庸置疑,今年以来我国新能源汽车产销持续高增长态势,1-11月,新能源汽车产销分别完成625.3万辆和606.7万辆,同比均增长1倍,市场占有率达到25%。

从政策端来看,补贴退坡也是老生常谈,部分新能源车企定价上涨,也是意料之中。

WechatIMG6509

当下的新能源车市正经历着前所未有的复杂环境。任何一家新能源车企稍有不慎都可能满盘皆输。新势力整体增长趋势也从快速增长期进入了平台期。其中,小鹏汽车凭借在新能源汽车领域的前瞻性布局,呈现出良好的增长态势。

据小鹏汽车发布的2022年第三季度财报显示,小鹏汽车Q3总营收为人民币68.2亿元,较2021年同期上升19.3%。受部分地区疫情及供应链影响,第三季度汽车总交付量为29,570辆,较2021年同期的25,666辆增长15%。

新能源产业“内卷”加剧,以及诸多不确定因素的影响下,小鹏汽车能够取得这份成绩单,背后有什么秘诀?

累计销量破20万,小鹏汽车做对了什么?

 造车是一场马拉松,节奏把握尤为重要。小鹏汽车在6月20日,累计销量就冲破20万,迈入新势力“20万+”时代。成为第二家交付量突破20万台的国产造车新势力车企。

小鹏汽车董事长、CEO何小鹏表示:“20万的交付,对于汽车行业来讲只是一个很小的数字。可是对于小鹏汽车而言,这是20万份信任、20万份期待、20万个让我们继续探索的原因。”

数据显示,2022年小鹏汽车第三季度汽车总交付量为29,570辆,较2021年同期的25,666辆增长15%。 小鹏汽车1-11月份汽车总交付量为109,465辆,同比增长33%。

在疫情与供应链的影响下,小鹏汽车不但创出了造车新势力全新纪录,拉高了行业标准线,也带领国内新能源行业向更高维度迈进。

与此同时,小鹏汽车在过去一年中围绕着产品、补能、智能化和科技做出了重要布局。

在补能方面,小鹏汽车举办超级补能发布会,首次全面展现了小鹏超级补能体系。在智能化方面,小鹏汽车还建成中国最大的自动驾驶智算中心“扶摇”。并举办了第四届年度1024科技日活动。展示了其覆盖全国城市道路的下一代全场景高级智能辅助驾驶系统XNGP的推出计划以及业界领先的车载语音系统。在产品方面,定位“超快充全智能SUV”的小鹏G9正式上市。

此前小鹏通过G3站稳后,又推进P7项目落地。其中,G3定位SUV,定位20万元以下;P7是一款轿跑,价格超过30万元。小鹏G9意义非凡,它既是一款换挡期承担销量补位的产品,又是一款冲击高端,提升利润的产品。

过去中国汽车消费市场20万元及以上中高端市场基本被外资豪华品牌掌控,中国一众本土品牌产品线主要集中在10万区间,互相搏杀。随着汽车电动化时代到来,在BBA等一众豪华品牌尚未转型之前,新势力抓住了调整期,对高端新能源市场进行全面洗牌,小鹏G9也借此机会在市场站稳脚跟,受到消费者的认可。

目前,新能源汽车市场群雄逐鹿,各品牌车厂鼓足干劲,你追我赶,力争上游。新势力迸发出高速成长的锐勇之气。从车型上看,造车新势力车型覆盖领域普遍较窄,车型更新速度较慢,难以覆盖需求广泛的市场。从其他方面来看,新势力研发体系、产能、渠道、品牌底蕴等方面,与传统车企还有较大差距。小鹏汽车以智能化为突破口,在销量、布局、产品、智能化等方面的决策动作突破了新势力掣肘,从而脱颖而出。

深挖护城河,成就智能化引领者

 小鹏汽车从成立之初,就坚定不移地走智能化发展道路。经过8年不懈努力,小鹏汽车已经初步奠定了“中国智能驾驶领域做得最好的企业”的地位。

小鹏汽车是首家拥有全栈自研量产能力,并针对中国本土路况开发自动导航辅助驾驶的车企。凭借全栈自研量产能力,打造适合中国路况的自动驾驶辅助系统,是小鹏相较其他车企的一大差异化特点。据悉,小鹏汽车的城市NGP周用户渗透率达到84%,里程渗透率达到63%,通行效率可接近人类司机的90%,每百公里被动接管为0.6次。

实际上,在智能汽车发展初期,有观点认为智能汽车不用自研,靠集成就行,再加上考虑到全栈自研颇高的技术实现难度、巨大的投入成本、不短的研发周期,更擅长做底盘、搞传动的车企,也是在经历了多时的观望和考察后,才慢慢在这两年选择打出“软硬件自研”的口号。

在新势力三强之中,蔚来的智能驾驶研发之路比较波折,从自研到合作再到重回自研。基于蔚来全栈自研的智能驾驶技术平台NT2.0,今年3月交付的ET7上搭载新一代自动驾驶系统 NAD,逐步实现覆盖高速、城区、泊车等全场景下的点到点的自动驾驶功能体验。

WechatIMG6510

与蔚来和小鹏相比,理想的智能驾驶自研稍显滞后,2022年第三季度交付的理想L9,搭载基于英伟达Orin-Xd的自研自动驾驶平台系统。

小鹏汽车坚定不移的走自主研发之路,已经使其产品体验形成了独特的优势和独特的技术路线。同时,小鹏汽车在优质产品基础之上,进行服务上的优化创新,扫清消费者用车疑虑。

我们认为,从“汽车智能化”的成果看,2022年小鹏汽车收获颇丰,将未来出行的各种形态用自研发的各个科技产品一一展现在我们眼前。全栈自研能力,是小鹏汽车的根基。智能化辅助驾驶功能,则是小鹏汽车脱颖而出的利器。让我们看到新势力造车的爆发力和不凡实力,也真正见识到“中国智造”的独到之处。

以用户为导向做用户型企业

 小鹏汽车以“用户至上”的理念,不断探索前沿的智能科技和产品,使其贴近客户需求。不过,作为造车新势力品牌,小鹏汽车的智能和互联网思维不只是体现在产品和技术上,还通过一系列变革,组织上向市场靠拢,以⽤户为中⼼,并在产品、交付、服务、用户运营等领域做长远布局。

具体而言,通过组织调整小鹏汽车确立了产品、战略、技术、销售、OTA五大委员会,以及E、F、H三个车型平台。产品委员会拉通了与产品有关的各个垂直部门,三大车型平台贯穿于产品开发流程的项目组。这一调整让何小鹏对产品的掌控力再度提升,对产品管理更加深入。

在日常的运营当中,小鹏汽车将改变过去集群式策略,设立战略、研发、供应生产、营销服、职能支撑五大体系,推动各业务链条目标一致,支撑公司战略和大产品矩阵落地。

值得一提的是,小鹏汽车还更加聚焦核心战略和汽车业务;优化成本管控,加速产品平台化等,而这一切都可以用聚焦用户需求来概括。

首先,何小鹏今后将更多聚焦在小鹏汽车的战略、产品规划和研发上,并大幅度减少对小鹏汇天,以及小鹏鹏行等生态企业的参与程度。

除了核心权力归拢,小鹏汽车也对车型管理的组织架构也做了相应调整。据了解,小鹏汽车每一个整车平台将标配一位产品经理,全权统筹对应平台上的车型设计、研发以及销售,形成从端到端的全生命周期管理决策体系,并进一步打通面向市场需求与用户体验的服务闭环。

未来,小鹏汽车会引入更多新型玩法,但总体就是聚焦用户需求,简化产品配置选择,并提升软硬件吸引力。

在竞争越来越激烈的当下,“以用户为中心”的口号仍漂浮于各大品牌的宣传中,然而小鹏汽车将这六个字付诸于每一个微小的细节中。和用户之间架起一座畅通无阻的桥梁,成为新时代汽车品牌的突破口。

无论是从销量、市值还是格局来看,当前,造车新势力头部三强格局已经形成。而小鹏汽车作为新势力的杰出代表,真正展现出了产品,技术和顶层逻辑三方面与生俱来的优势。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
韩联社:起亚累计本土销量突破1500万大关

汽车业界消息,截至本月中旬,起亚累计本土...

乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

长城汽车魏 80 插电式混动 SUV 通过工信部申报,纯电续航 180km

工业和信息化部装备工业一司昨日公示了申报...

  • 热门排行
  • 大家喜欢