试驾广汽本田全新缤智 动力够用 灵动敏捷

来源:财经网作者:闫祺2022-12-26 12:04
导语

驾驶这辆通透、灵动的小车,会让人感到非常轻松、畅快。灵活多变的空间优势,又可以轻松应付更多不同出行场景。

自 2014 年上市以来,广州本田缤智的国内累计销量超过 110 万辆。在全球市场也赢得了不错的口碑,成为小型 SUV 的标杆产品。

即使到生命末期,缤智还能保持月销万辆水平,二手车保值率也不低。为了应对快速转变的市场,广汽本田推出全新一代缤智,官方指导价为 13.29-15.29 万元。本次试驾的顶配缤智 1.5L CVT 豪华版。

身材依旧 驾乘更舒适

广汽本田全新缤智希望与用户建立更具亲和力的情感连接。这体现在它秉承本田 "MM 理念 ",实现人乘坐空间更大化,机械占用空间更小化。在确保原有尺寸优势的基础上,改善驾驶视野、提高空间利用率,让用户获得更轻松、舒适的驾乘体验。

全新缤智车身长宽高为 4380 × 1790 × 1590mm,轴距 2610mm。相较旧款长宽略有增加,高度降低,轴距不变。整车姿态更显低矮、运动的同时,内部空间更大,可以说 " 得房率 " 更高。整个座舱拥有更通透的氛围和更灵活的空间布局。

开阔氛围感前舱改善了驾驶视野,前门肩与发罩连成一线,搭配隐藏式雨刮器,前方视线更连贯。主驾位坐姿与视线提升 10mm,整个发罩一览无余。A 柱与外后视镜间距加大,视线遮挡更小。高隔热全景天幕让用户尽情享受通透空间,它不仅配有遮阳帘,自身还可以隔绝大部分紫外线、红外线和光照热量。

虽然新车轴距尺寸不变,但后排纵向腿部空间增加了 35mm,后排座椅背靠后倾加大,搭配低矮的后排地板中央纵梁,乘坐舒适性得到大幅提升。只是由于车身高度有所降低,后排头部空间稍显局促。新车座椅人机设计优秀,背部和腿部均能获得很好支撑,目前只有手动调节。全系标配备受好评的后排魔术座椅,具备 4/6 分割、折叠放平和坐垫上掀功能,实现超大的后排储物空间和几乎全平的后备厢地板。灵活多变的空间布局无疑为户外活动提供了更多玩法。

简约运动 更加亲切

全新缤智内外造型设计简约、内敛和动感,没有夸张、媚俗的装饰,展现出很高的设计质量和颇具亲和力的观感。新车提供 6 种车身色彩,包括国内首发的藤花紫,还有两款黑顶双色车身可选。在外观方面,从车身侧部能明显看出近似双门轿跑车的姿态,低矮侧窗、大倾角 C 柱、外凸轮眉、隐藏式后门把手和贯穿整个车身的肩线,勾勒出缤智运动、紧致的身形。

前脸特征以六边形中网为核心。中网镀铬饰条连接两侧前大灯,貌似时髦的贯穿式灯组。前脸多层水平型面搭配车身同色中网细密横格栅,增强了视觉延展性,使前脸看起来更宽。新车标配飞翼式 LED 前大灯和流光转向灯,修长的 LED 前雾灯搭配网格状下进风口。尾部造型重心上移、突出运动感,采用流行的 LED 贯穿式组合尾灯,品牌标志镶嵌其中,排气口则采用隐藏式设计。18 英寸亮黑切削轮毂很是亮眼,大幅提升了运动气质。

内饰提供黑灰和黑色两种色彩搭配。仪表板采用流行的贯穿式设计,仅空调面板保留少量实体功能键。液晶智能仪表采用双圆形表盘布局,转速表内引入 Honda SENSING 系统数据,车况一目了然。9 英寸悬浮式中控屏搭载 Honda CONNECT3.0 智导互联,支持语音识别、手机远程控制、百度 CarLife 等功能。

三幅多功能方向盘采用真皮包覆,握感舒适、操作便利。其两侧集成语音、音响、行车信息切换、自适应巡航和车道保持等功能按键。换挡机构采用传统布局,高耸的换挡杆配有真皮护套,底部橙红色饰板采用类肤质涂层,手感非常细腻。副仪表板设有 ECON 模式、陡坡缓降、电子手刹、自动驻车按键。亮点配置还有 Air Diffusion 空气扩散系统,实现更柔和的出风。静电触控式 LED 照明灯,手机无线充电和前后排双 USB 接口等。

成熟动力 经济高效 

全新缤智全系沿用 1.5L+CVT 动力组合,1.5T 则留给了致在 ZR-V。1.5L 自吸发动机最大功率 91kW,最大扭矩 145N · m,匹配 CVT 无极变速箱,官方 WLTC 综合百公里油耗 6.4L。实际驾驶体验确实让人感到轻松、舒适,前排视野开阔,车头位置易观察。人机交互简单明了,常用功能轻松盲操。踏板反馈线性、柔和,无需刻意掌控。动力输出线性、响应及时,不算强劲,但能满足日常使用。再加上很平顺的 CVT 变速箱,开起来真是悠哉。

想要提升动力性,可以连续快速深踩油门触发变速箱模拟连续降挡机制,发动机转速瞬间升至 3000rpm 以上。只要不收油门,你就会惊讶于动力储备的充足。当然也可以切换 S 挡,响应也会更加灵敏。稍显遗憾的是排挡杆过高,换挡操作力度偏大。

底盘结构为前麦弗逊独立式,后扭力梁非独立式。顶配车型采用了 225/50 R18 马牌 UltraContact UC6 轮胎,静音、舒适兼顾操控。全新缤智的底盘表现得很有韧劲,对细碎震动过滤较好,支撑性和滤震性有明显改善。由于车身扭转刚性和悬架横向刚性均有所提升,车身侧倾得到抑制,姿态控制更到位。转向力度随速和随角度增益比例平顺得当。

在主动安全方面,全新缤智搭载了 Honda SENSING 智能驾驶辅助系统。它包含自适应巡航、车道偏离抑制、车道保持、盲区监测、交通标志识别等功能。尤其是横向视野约 100 度的前广角摄像头和运算性能更强的图像处理芯片,提升识别和感知性能。此外,新车还配有 AHB 远近光智能切换系统,根据夜间道路情况自动开启并调节亮度。HDC 陡坡缓降控制系统,实现下坡路段的速度保持。ABH 自动驻车系统,有效缓解频繁起停导致的脚部疲劳。

总结:

在造型、空间、智能和配置方面,全新缤智实现全面进化,它仍旧是小型 SUV 市场中最稳的选择之一。驾驶这辆通透、灵动的小车,会让人感到非常轻松、畅快。灵活多变的空间优势,又可以轻松应付更多不同出行场景。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
韩联社:起亚累计本土销量突破1500万大关

汽车业界消息,截至本月中旬,起亚累计本土...

乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

长城汽车魏 80 插电式混动 SUV 通过工信部申报,纯电续航 180km

工业和信息化部装备工业一司昨日公示了申报...

  • 热门排行
  • 大家喜欢