引领合资阵营突围 广汽丰田或将成为大赢家

来源:财经网作者:闫祺2023-01-04 10:46
导语

广汽丰田2022年收获100.5万销量成绩实属不易,而如此佳绩的背后离不开广汽丰田深谋远虑的眼光与思考。双擎品牌焕新,积极拥抱变化,加速自我革新的“进取之姿”,种种改变无疑为逆势崛起打下了坚实基础,而随着极强的产品矩阵以及战略推进,“百万”销量也仅仅是个开始,未来将正式向下一个时代迈进。

新年伊始,各行各业都在对上一年的成绩进行复盘总结,汽车圈也如此。然而放眼望观2022年车市,在进入“合资时代”接近40年以来,国内的合资车企却从未有过如此大的变动。在疫情反复、芯片短缺以及新四化转型等冲击下,合资品牌面临着前所未有的挑战,市场格局重新洗牌,排位也发生了较大变化,一些老牌巨头日渐滑落,当然也有合资品牌中的强劲黑马。

车企格局重塑 谁撑起日系半边天?

回顾2022年车市,汽车行业风起云涌,挑战机遇互相交织。对于所有车企来说,受缺芯、原材料价格上涨、疫情等因素影响,对车企产销造成了一定影响。而对于合资品牌来说,除了要面对上述种种因素外,还要面对“新四化”改革,尽快实现战略转移已经刻不容缓。

根据乘联会数据显示,2022年1-11月,15家新能源车厂商合计实现零售销量413.17万辆,同比增长106.8%,占新能源乘用车市场的82.1%的份额。

其中,自主品牌在新能源市场表现尤为突出。从具体排名来看,比亚迪汽车以近160万辆的销量成绩一骑绝尘;上汽通用五菱主要包括五菱和宝骏两大品牌,其中主要销量来源是宏光MINIEV;吉利汽车凭借新能源领域的强势,1-11月累计销量达28万辆,暂列第三。此外,造车新势力第一梯队的“蔚小理”以及新势力中第二梯队的哪吒等车企同样有着出色的表现。

随着新能源市场的崛起,将新能源赛道视为“弯道超车”的自主品牌显然吃到了一波红利,同时这也给电动化转型较慢的合资品牌带来了极大冲击。放眼望观2022年整个合资车企阵营,多数品牌1-11月销量同比下降,但也有部分车企实现逆势上扬。

其中,广汽丰田的成绩最为亮眼,增速位居合资第一,其2022年产销量已突破100万辆,用户基盘达成 700 万,并且1-11月车企销量排名来看,TOP10榜中仅有广汽丰田和东风日产两家日系车企,而广汽丰田销量超越了东风日产将近10万辆,可谓独自撑起日系半边天,同时也成为 2022 唯一新晋百万俱乐部合资车企,如期完成销量目标。

那么广汽丰田的逆势上扬是否是一蹴而就的?又或是机缘巧合呢?答案显然不是。从2019年广汽丰田年销量68万辆、到2020年的76.5万辆、再到2021年的84万辆,可见广汽丰田的百万产销绝非一时运气,如果将时间再稍微向前拨动,广汽丰田已经连续10年正增长,显然是一种高韧性,健康良性稳健的达成成果。此外,在面对2022年剧变的市场环境下,广汽丰田依然能够实现21.4%的两位数同比增长,其不仅对广汽丰田意义重大,从行业来看也是十分罕见,一枝独秀,也为正在转型的合资车企树立了良好的典范。

对于当前汽车市场环境而言,合资品牌虽然备受打压,但是从现在汽车市场大的阶段来说,新能源市场还是处于发展期,还远没有到后边竞争淘汰赛。有不少专业人士判断,电动车要完全大规模普及,至少需要到2025年之后。与此同时,传统合资车企具备更高度的产业链整合能力,具备核心技术,也具有市场口碑,对于旗下新能源车型的“销量”二字,需要的只是时间。

对于广汽丰田而言,近年来其正在加快全方位电动化战略的落地,2022年12月20日,广汽丰田新生产线投产,助力广汽丰田达成百万产能,为构筑可持续百万体系奠定坚实基础。与此同时,广汽丰田拥有着全球领先的混合动力系统技术以及良好的市场口碑。因此,广汽丰田逆势达成的“百万”,显然对于正在向“新四化”转型的传统合资品牌起到了明显的鼓舞作用。

爆款产品矩阵 领跑电动化新浪潮

在面对各种不利的因素下,广汽丰田能够实现同比两位数的增长实属不易,而深挖背后的原因,我想“积极拥抱变化,加速自我革新”的功劳最大。回顾中国车市发展,近十年来可以说正是新能源产业发展风口主要时期,而广汽丰田作为中国混动市场的开拓者和引领者,自2010年就率先推出双擎车型,如今已包揽轿车、SUV和MPV三大品类混动销冠,既有力推动了国内电动化市场的普及,也打造了电动化车型量销示范样板。

目前,广汽丰田共有7款混动车型在售,覆盖主流细分市场,能够满足消费者多样化的购车需求。凯美瑞、汉兰达、赛那的双擎版均在各自的细分市场位居前列,雷凌双擎也连续多月成为混动单一车型销量冠军。

与此同时,广汽丰田在各个细分市场都有着堪称爆款的产品矩阵,这个矩阵包括凯美瑞、威兰达、汉兰达、雷凌等车型,如果部分车型的具体销量来看,凯美瑞国内累计销量超260万辆,是中高级轿车的绝对旗舰;汉兰达国内累计销量超122万辆,中大型SUV的常年热门选手;赛那更是MPV届的新顶流,上市至今累计销量近8万。中高端车型热销、中高配车型更热销,这些数据更是凸显了广汽丰田百万达成的高含金量,对广汽丰田而言,这也并非用入门车型换量而来的百万成绩,是分量“不一样的百万”。

当然,广汽丰田并没有因为骄傲的成绩而停下脚步。目前广汽丰田双擎车型基本都是使用第四代THS II混动技术,而在2022年广州车展上,广汽丰田发布了“智能电混双擎”品牌,向全方位电动化、智能化体验进化。

其中,升级后的第五代THS II双擎混动向电驱深度进化,全新开发的锂电池系统实现34%的小型化和44%的轻量化,电能输出提升8%;1.8L 智能电混双擎综合功率提升12%,2.0L智能电混双擎综合功率提升6%,达到接近200马力。

此外,第五代 THS II 智能电混双擎在驾驶体验方面更上一层楼,更接近纯电的混动,行驶性能指标全面超越油车,驾驶体验无限接近电车。充足的电能输出,也让智能电混双擎有着媲美纯电动车般的加速感。同时,在智能电动技术下,第五代 THS II 智能电混双擎能适应全地域、全温域行驶,零下几十度也能1秒纯电启动,续航里程超过1000公里,摆脱纯电续航焦虑。

除第五代 THS II 智能电混双擎外,广汽丰田还配备了T-PILOT智能驾驶辅助系统、T-SMART 智能座舱和 T-LINK 智能互联三大智能化技术,满足了智能时代消费者用车需求升级。

T-PILOT 智能驾驶辅助系统除对原有5项功能(PCS、DRCC、LDA、LTA、AHB)补强升级外,T-PILOT新增世界首创的PDA、EDSS,以及RSA 3项功能。值得一提的是,T-PILOT智能驾驶辅助系统支持OTA升级,并且在未来将会把 T-PILOT无差别标配到每一款车。

T-SMART智能座舱则主要在语音交互、车内设计美学以及视听享受等方面进行升级。比如语音交互系统可以根据喜好定制唤醒词,声控开关氛围灯、空调、天窗等功能,日常实用性得到大幅提升。同样值得注意的是,广汽丰田未来还将搭载8155高算力芯片,为未来升级提供更高的上限。

T-LINK智能互联是广汽丰田“数字化”技术的一项重大创新。在以往远程操控的基础上,将提供更多样化的座舱外智慧交互,实现车机、手机一体无缝互联。未来,广汽丰田还将导入数字钥匙,可做到用APP便可实现开关门、启动发动机以及远程空调、灯光调节等功能。

品牌焕新、技术焕新,从长远角度来看,正是广汽丰田对未来新能源市场大环境的主要判断,唯有掌握高精尖技术,才能在时代变革中脱引而出,才能获得更好的发展。当前,中国车企在智能化、电动化、服务体系、底层机械层面不断进化,广汽丰田作为技术企业,自然需要更具有优势的技术来提升产品力,从而在竞争激烈的市场环境中获得消费者认可,唯有“焕新”才能提升品牌价值,同时也为冲击高端市场打下坚实基础。此外,对于广大合资车企而言,广汽丰田的“百万”仅仅是表象,而深层次的品牌焕新、技术焕新才是实实在在的敲响了警钟,是需要合资车企们深度思辨的地方。

前不久,广汽丰田首款e-TNGA纯电中型SUV bZ4X量产下线。作为广汽丰田电动化战略落地的重要车型,新车的量产下线不仅开启了广汽丰田纯电新纪元,也使其成为包含燃油、HEV、PHEV、EV、FCEV在内的全方位电动化产品开发的汽车厂家。

随着广汽丰田从电动化战略高度、全赛道广度、体系推进力度、技术积淀厚度、市场积累深度、产品品质精度等 6 大维度构建立体竞争力,未来将引领更全面、更纵深、更实效的电动化发展。

作为e-TNGA架构下首款纯电车型,广汽丰田bZ4X具备与汉兰达同等的2850mm超长轴距,拥有良好的空间表现。在消费者最为关心的续航方面,其CLTC续航里程最长可达615km,摆脱消费者里程焦虑问题。

此外,在智能科技方面,广汽丰田bZ4X全系标配丰田最新一代TSS 3.0智行安全辅助套装、人脸识别以及数字钥匙等主流的智能化配置,能够满足绝大多数用户的需求。

更重要的是,未来依托丰田 e-TNGA 纯电架构,广汽丰田计划到2025年电动化车型销量占比近60%,2035年达100%,以更先进的技术和更优质的产品为后百万产销时代注入强劲动能!

不仅如此,相比于其它车企,广汽丰田在电动化领域要更有深度,早在1997年丰田就生产了第一款HEV车系,同时丰田还创造了电池系统0事故的纪录,因此无论从发展历史还是产品质量,都能看到广汽丰田在新能源领域高质量发展。而随着品牌焕新、技术焕新,广汽丰田未来的产品矩阵将会更具有竞争力,未来也将领潮国内新能源市场。

聚焦用户 打造广汽丰田服务金字招牌

2022年12月20日,广汽丰田新能源汽车产能扩建项目二期在广州市南沙区正式投产,标志着百万台生产能力。要知道行业内百万生产体系并不多,而广汽丰田新工厂的建成不仅是跨越年产销百万辆路上的增量引擎,更是品牌思辨后的全新意识与形态,达成“量”和“质”的共同升纬。

当然,“百万热销”绝不是仅仅拥有硬实力便能实现的。现如今,国内汽车消费者正在从商品消费向服务消费深度转变,如何打造令消费者满意的用车服务体验显得尤为重要。广汽丰田长达 12 年的用户服务品牌“心悦服务”,践行“专业、便利、安心、尊贵、信赖”五大心悦承诺,连续10年蝉联销售/售后服务满意度双项第一。

针对当前新能源消费市场,广汽丰田在各大城市布局了广汽丰田新能源销售体验中心,并开启了bZ4X专属销售新模式。体验中心以更先进、更智能、更具未来感的品牌理念,全面升级销售链路与服务场景,建立线上+线下的用户交流共创社区。与此同时,广汽丰田始终贯彻“顾客第一”的宗旨,致力打造以客户体验为中心的全生命周期客户服务管理体系,为客户提供舒心的优质服务。价格透明、交期明确、实现线上+线下购车新体验,种种销售新模式都大幅提升了服务效率和顾客体验。

在产能体系打造方面,广汽丰田也是全面革新的。以自主品牌、新势力为主的全栈解决方案中,把三电、智能辅助驾驶、智能座舱等包装成一个“平台化 、品牌化”的概念,依托于此来构建自己面向未来智能的部分,好处是打造品牌认知标签,例如蔚来的NIO PILOT、NIO SERVICE等、华为的依托于HI打造辅助驾驶、鸿蒙系统等。其实广汽丰田也是如此,全新电混和三大科技,给品牌带来的焕新,是一个全新台阶的电动化、智能化体验,也是全面革新的,这不仅仅体现在“名字变化”上。

毫无疑问,广汽丰田的品牌焕新是全方位的,通过全新用户营销、服务打造、产能体系的打造等多个维度的升级,为顾客带来超越期待的全新服务体验,也进一步实现了与用户的“双向奔赴”,构筑用户与品牌深度链接的价值纽带。

总结:

对于汽车产业来讲,2022年可谓不同寻常的一年,受芯片短缺、原材料价格疯涨、新冠肺炎疫情等因素,车企们感受到了前所未有的压力。而对于合资品牌来说,新四化正重塑产业形态和格局,自主品牌实现弯道超车,如今正反噬合资车企销量份额。

面对严峻行业环境之下,广汽丰田2022年收获100.5万销量成绩实属不易,而如此佳绩的背后离不开广汽丰田深谋远虑的眼光与思考。双擎品牌焕新,积极拥抱变化,加速自我革新的“进取之姿”,种种改变无疑为逆势崛起打下了坚实基础,而随着极强的产品矩阵以及战略推进,“百万”销量也仅仅是个开始,未来将正式向下一个时代迈进。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
韩联社:起亚累计本土销量突破1500万大关

汽车业界消息,截至本月中旬,起亚累计本土...

乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

长城汽车魏 80 插电式混动 SUV 通过工信部申报,纯电续航 180km

工业和信息化部装备工业一司昨日公示了申报...

  • 热门排行
  • 大家喜欢