特斯拉“车顶维权女车主”被判败诉

来源:财经网作者:贾子健2023-05-26 17:47
导语

该事件始于2021年,至今已有40余个重要时间节点

5月26日,两则《法院民事判决书》显示,法院就特斯拉车主张女士的两个案件做出判决,特斯拉胜诉。

具体来看,一是张女士起诉特斯拉侵犯其名誉权案,法院驳回其诉讼请求,特斯拉胜诉;二是张女士起诉特斯拉侵犯其个人隐私案,法院同样驳回其诉讼请求,特斯拉胜诉。

1

广东国鼎律师事务所合伙人、公益律师廖建勋向财经网汽车表示,“这个案子的判决无论结果如何,至少说明一个好的现象,碰到纠纷的时候双方能够理性的运用法律武器来维护正当合法权益,通过司法途径来解决相关纠纷,这是维权的一个好途径。”

廖建勋还认为,部分公司有法务部门或法律顾问,这是顺应时代和市场经济发展的一个必然趋势。

据财经网汽车梳理,该事件始于2021年,至今已有40余个重要时间节点。

据法院判决书内容显示,事件经过是,张(车主)购买的特斯拉汽车发生交通事故后,因案涉车辆是否存在刹车失灵的产品质量问题与特斯拉公司产生争议。最终双方协商未果后,张(车主)将喷涂"刹车失灵"字样的事故车辆停放至公共场所,并对案涉车辆刹车失灵质量问题提出质疑。

从时间节点来看,张女士曾于2019年购买一辆特斯拉Model3。

2021年2月,张女士的父亲驾驶着该汽车,在河南安阳发生了一起交通事故,交警判断为驾驶者全责。

随后在2021年3月,张女士对此事进行了维权。2021年4月上海车展期间,张女士身穿印有“刹车失灵”字样的衣服跳上特斯拉轿车顶部大喊“特斯拉刹车失灵”。

2

随后,特斯拉表示“对不合理诉求不妥协”。而张女士因扰乱公共秩序被处以行政拘留5天。同时,特斯拉也向车主致歉表示,已成立处理小组。

随着事件升级,双方逐渐由数据问题升至名誉权、隐私权的纠纷。

2021年4月22日,特斯拉公开了事故发生前1分钟的行车数据,并作出一份文字说明。但维权女车主的丈夫李先生表示,特斯拉侵犯了车主的个人隐私权和消费者权益,会立即向郑州市市场监管部门进行投诉。

2021年5月6日,张女士及其丈夫向安阳市北关区人民法院依法提起了诉讼。在起诉书中,张女士和其丈夫李某共同起诉特斯拉(上海)有限公司、特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉公司全球副总裁陶琳三方,要求被告停止侵害原告名誉权;并向原告书面赔礼道歉,在全国性媒体刊发原告道歉公告并发布微博(置顶三十天);另外赔偿原告精神损害5万元。

除此之外,特斯拉方面也于2021年9月,起诉了张女士侵犯其名誉权,同时要求其赔礼道歉并赔偿500万元。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
韩联社:起亚累计本土销量突破1500万大关

汽车业界消息,截至本月中旬,起亚累计本土...

乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

长城汽车魏 80 插电式混动 SUV 通过工信部申报,纯电续航 180km

工业和信息化部装备工业一司昨日公示了申报...

  • 热门排行
  • 大家喜欢