2023年广州车展丨共1132辆展车 新能源车型469辆

来源:财经网作者:彭鑫、贾子健2023-11-18 18:30
导语

为期10天的车展以“新科技·新生活”为主题,集聚了近百个国内外知名品牌携旗下首发及重点车型亮相本次展览。展出车辆接近1132辆,展示面积达22万平方米。

11月17日,第二十一届广州国际汽车展览会(以下简称“广州车展”)在广州中国进出口商品交易会展馆举办。

为期10天的车展以“新科技·新生活”为主题,集聚了近百个国内外知名品牌携旗下首发及重点车型亮相本次展览。展出车辆接近1132辆,展示面积达22万平方米。

WechatIMG519

图源:广州车展官方

国内咨询机构Co-Found智库研究负责人张新原在接受中国经营报采访时表示,广州车展预示着中国汽车未来在智能化、新能源和电动化方面将重点突破。

他表示:“首先,智能化将成为汽车发展的主要方向,包括自动驾驶、智能座舱和人工智能等技术的应用。其次,新能源和电动化将成为重要的发展方向,推动汽车产业向更加环保和可持续的方向发展。此外,连接性和互联网技术的应用也是未来发展的关键,包括车联网、虚拟现实和消费电子等方面。”

力多

车展现场,新能源车型依旧占据“C位”。官方数据显示,本次车展共展出1132辆展车,其中新能源展车达469辆,占比四成。多家新势力车企携旗下新品亮相,包括理想MEGA、小鹏X9、阿维塔12、极氪007等。

WechatIMG1513

摄图:财经网汽车

其中,理想首款纯电MPV车型MEGA正式亮相并开启预订,预售价在60万元以内。该车搭载宁的时代的麒麟5C电池,可实现充电12分钟续航500公里。

小鹏发布最新款旗舰车型小鹏X9,该车基于扶摇架构打造,定位大七座MPV,售价38.8万元起。

阿维塔12正式亮相,该车由长安汽车、华为和宁德时代三方联合打造。定位中大型轿车,价格区间为30.08万—40.08万元。

除了新款车型,多个品牌还发布了技术成果。

哪吒汽车在广州车展正式发布山海平台2.0,该平台应用浩智滑板地盘,可实现百公里加速进入3秒级。对此,哪吒汽车副总裁江峰表示:山海平台2.0在平台、架构、舒适性、智能化及核心部件将实现全面升级。

车展前夕,华为在智慧出行解决方案暨智界S7新品预售的发布会上,正式宣布华为智选车业务升级为鸿蒙智行。

WechatIMG1514

摄图:财经网汽车

本次车展展台上摆放着华为与奇瑞合作打造的智界S7。该车是华为智选车业务升级为鸿蒙智行后发布的首款车型,基于华为全栈智能汽车解决方案全新平台打造,还搭载了华为途灵智能底盘和HarmonyOS 4智能座舱。

值得一提的是,这也是鸿蒙智行的首次参展。

自主品牌“多点开花”

在2023年广州车展上,自主传统品牌阵营中,如比亚迪、吉利、长城、北汽、东风、长安、广汽、上汽等企业旗下子品牌均推出新产品、新技术。

比亚迪品牌旗下海洋网全新车型海狮07和已经开启预售的比亚迪宋L均在本次车展中亮相。另外,比亚迪仰望超跑平台暨易四方概念车发布,仰望U8豪华版、仰望U9和易四方概念车在车展舞台亮相。而腾势D9 PREMIER创始版四座量产版也正式在广州车展中发布。

吉利品牌方面,旗下银河E8正式亮相。作为吉利银河系列首款纯电轿车,银河E8基于SEA架构打造,也是SEA架构首款纯电轿车,定位中大型纯电轿车。而极氪智能科技旗下首款纯电豪华轿车极氪007首次全球公开亮相,并在2023广州车展同步开启预售,新车预售价为 22.99万元起,新车将于2024年1月上市交付。

长城汽车则携手五大品牌哈弗、魏牌、欧拉、坦克和长城炮登场,拥有十余款智能新能源产品亮相,包括哈弗猛龙全新配色版本及共创版、魏牌高山两款共创版车型、坦克700 Hi4-T首发限定版、山海炮性能版、山海炮PHEV以及三款“新猫装”的欧拉芭蕾猫等。

WechatIMG1518

摄图:财经网汽车

北汽蓝谷旗下极狐汽车新款纯电型A级SUV阿尔法T5首次亮相。北汽新能源党委书记、总经理代康伟在广州车展极狐汽车阿尔法T5亮相发布会上表示,新车定位纯电SUV,续航为660公里,配备800V高压超充。

东风公司携“东风”品牌旗下东风风神、eπ、东风纳米三大产品系列品牌组团亮相了广州车展。同时,eπ品牌旗下首款电动轿跑eπ007继11月10日在武汉首发亮相后再次面向公众展出;东风风神皓瀚太空电竞版首发亮相,东风纳米首款车型纳米01正式开启预售。

长安汽车集团携旗下深蓝汽车、阿维塔科技等自主子品牌亮相车展。值得注意的是,长安汽车发布了自研电池品牌长安“金钟罩”,该品牌将通过电池与整车的协同发展。长安汽车方面表示,2030年固态电池技术将在集团内全面普及。

除此之外、广汽集团携旗下广汽传祺、埃安、昊铂品牌;上汽集团携旗下飞凡、智己、荣威、上汽大通等品牌均相继亮相发布新产品或新技术。

多家自主传统品牌车企展台上,均通过新能源领域的新技术和新产品形成了“多点开花”的良好局面。

中国银河证券指出,多款自主品牌新车在广州车展亮相,整体来看自主品牌新能源新品继续将高端市场作为核心布局领域,在制造工艺与渠道布局渐趋完善的背景下,自主品牌子品牌与新势力品牌开始不断推出不同于过往车型定位的全新产品,扩大产品对消费者的覆盖范围,且产品技术成熟度不断提高,高级别智能驾驶、高压快充等技术渗透率正处于加速上升阶段。

豪华、合资品牌“转型加速”

电动化大背景下,传统豪华品牌、合资品牌正加速追赶,全面触电。

在奔驰、宝马、奥迪、大众、凯迪拉克、丰田、本田等全球主流车企展台上,新产品和新技术正在发出“积极讯号”。

在梅赛德斯-奔驰展台,梅赛德斯-奔驰携3款中国首秀、11款中国上市,全品牌31款车型亮相广州车展。其中,全新梅赛德斯-奔驰长轴距E级车正加速转型智能化,新车采用了高通8295智能座舱芯片,同时搭载5G通信技术、梅赛德斯-奔驰第三代MBUX智能人机交互系统以及奔驰首个L2+级导航辅助驾驶系统。

而在电动化方面,梅赛德斯-奔驰的产品矩阵同样引人注目。全新EQE纯电SUV、EQS纯电SUV、梅赛德斯-AMG纯电EQE 53 4MATIC+、梅赛德斯-奔驰C 350 e L插电式混合动力轿车与梅赛德斯-奔驰S 450 e L插电式混合动力轿车纷纷亮相。

宝马则携全新一代BMWi 5系和全新BMW X2亮相广州车展。全新BMW 5系长轴距版将在2024年1月底上市,新车应用L2+级智能驾驶辅助系统,搭载BMW全球首推带视线确认的自动变道功能。此外,BMW 5系首次推出纯电车型,BMW i5 采用第五代BMW eDrive电驱技术以及宝马最新充电技术。

一汽奥迪品牌全新高端PPE纯电平台首款量产车型Q6 e-tron原型车在广州车展完成国内车展首秀。PPE纯电平台是奥迪与保时捷共同研发的模块化架构。一汽奥迪方面透露,Q6 e-tron在WLTP工况下续航里程超600km,支持第二代800V快充技术,电量从10%充至80%仅需30分钟。

上汽通用汽车凯迪拉克品牌在广州车展宣布,IQ锐歌全新车型——后驱标准续航豪华版正式上市。除此之外,凯迪拉克还加速布局新能源补能,车展现场凯迪拉克宣布特斯拉已开放的超级充电站、目的地充电站将于年内支持IQ纯电用户充电。

WechatIMG1516

摄图:财经网汽车

在合资非豪华品牌阵营方面,一汽-大众携旗下包括新能源和燃油车型在内的25款车型亮相广州车展。包括即将开启预售的ID.家族新旗舰ID.7 VIZZION。官方介绍,新车的推出将进一步丰富一汽-大众纯电产品系列,完成了ID.家族产品从SUV到轿车的覆盖。

广汽丰田品牌正式发布了新能源品牌铂智,新品牌首款产品铂智4X正式上市,售价17.98万元起。另外,铂智品牌也带来两台新能源概念车。

广汽本田则在广州车展上带来全新雅阁e:PHEV、全新一代皓影e:PHEV、型格e:HEV、型格HATCHBACK e:HEV等10款电动化车型。同时广汽本田旗下纯电品牌e:NP极湃也迎来第二款车型,新车定名e:NP2极湃2,首次实车亮相,预计2024年上半年正式上市。

除上述品牌外,还有东风日产、长安马自达、长安福特、北京现代、起亚等品牌也都在今年的广州车展亮相了新能源产品或技术,加大力度布局电动化赛道。

中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠在接受中国证券报采访时表示:可以保持谨慎乐观。随着稳经济、促消费政策的效果逐渐显现,消费信心逐渐恢复,国内汽车市场将迎来新的上升空间;明年新能源车和出口都会继续高增长。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢