广汽本田回应“裁员900人”: 只是终止了与劳务派遣公司的协议

来源:财经网作者:彭鑫2023-12-04 16:50
导语

平安证券认为合资品牌向下的趋势短时间内或难以改变,广汽集团受合资公司业绩向下的压力仍将存在。

25年来,这家车企首次“裁员”。

日前,本田汽车表示,为更迅速地转型电动车市场,本田汽车将解雇中国合资企业广汽本田约900名合约工,此次裁员相当于广汽本田约1.3万名员工的7%。这是本田汽车自1998年与广汽集团成立合资公司25年来,第一次实施裁员。

据每日经济新闻报道,“所谓‘广汽本田裁员’是外界的错误解读,广汽本田并没有裁员,只是终止了与劳务派遣公司的协议,并对劳务派遣人员依法依规、及时地提供了经济补偿,有关裁员的消息为不实消息。”广汽本田相关负责人表示,此次对应生产的阶段性人员调整,对广汽本田产线,以及新能源、智能化战略推进均不会产生影响。

广汽本田正在加速电动化进程。

今年广州车展,广汽本田携旗下10款电动化车型参展。包括1款纯电概念车(e:N GT Concept)、2款纯电量产车,其中全新纯电车型e:NP2极湃2为首次亮相、2款插混车型以及5款混动车型。

微信截图_20231204163207

图源:广汽集团官网

与此同时,广汽本田方面还宣布其电动化的具体规划。到2027年将累计推出5款纯电车型;预计明年,将实现更先进、接近L3级别自动驾驶的Honda SENSING 360+在全球的首次应用,率先搭载在雅阁车型上;将在2024年建成投产全新电动车数智零碳工厂。

不过,今年三季度广汽本田的销量及盈利情况并不算乐观。

10月26日,广汽集团公布今年Q3财报。数据显示,营业收入约为361亿元,同比增长14.40%;归属于上市公司股东的净利润约为15亿元,同比下滑33.18%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为13亿元,同比下滑36.72%。

对于归属于上市公司股东的净利润及归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润下滑,广汽集团认为是合营企业汽车销量同期下滑、盈利下降等综合所致。

微信截图_20231204152030

图源:港交所官网

平安证券在研报中指出,合资板块下滑拖累公司业绩,目前看该趋势或将延续。广汽集团前三季度扣非净利润40.2亿元,同比下降47.9%,业绩下滑主要是由于该公司前三季度广丰、广本销量下滑、以及为维持市场份额广丰、广本加大促销力度所致。

11月6日,广汽集团公布10月产销数据。

数据显示,今年10月,汽车产量为238253辆,同比增长1.46%;1-10月,累计产量为2042458辆,同 比下降1.21%;10月汽车销量为224449辆,同比增长5.65%,1-10月,累计销量为2018713辆,同比下降0.92%。

其中,广汽本田10月产量64833辆,同比下滑15.80%;今年累计产量520493辆,累计同比下滑20.52%;10月销量63512辆,同比下滑0.10%;今年累计499359辆,同比下滑21.55%。

微信截图_20231204164816

图源:港交所官网

平安证券研报指出,根据广汽集团三季报数据,公司前三季度投资收益为72.8亿元,同比下滑40.7%,其中联合营企业的投资收益为70.7亿元,同比下滑41.8%。我们认为合资品牌向下的趋势短时间内或难以改变,广汽集团受合资公司业绩向下的压力仍将存在。

综合自每日经济新闻、平安证券、广汽集团官方资料等

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
蔚来李斌:车企没有做到原创技术领先不配叫高端品牌

据李斌介绍,蔚来尚在成为高端品牌的路上,...

行业观察 | 新能源车企抢滩百万级豪华电动汽车市场

崔东树认为,当前超豪华品牌在电动化转型上...

市场观察|混动车型有望迎来高速发展期

未来十年,混动市场将有很大的增长空间,以...

行业观察 | 中外车企趋于“反向合资” 合作模式更多元化

想要赶上产业电动化和智能化变革步伐,跨国...

  • 热门排行
  • 大家喜欢